Андрей Шевченко — тренер сборной Украины и другие итоги Евро-2016

Андрей Шевченко — тренер сборной Украины и другие итоги Евро-2016

Во вторник, 12 июля, стало известно, что новым тренером сборной Украины, которая провалилась на Евро-2016 во Франции, с 99% долей вероятности станет Андрей Шевченко. Сборная Украины стала не единственным разочарованием ЧЕ. Достаточно большие авансы выдавались сборным Англии, Швейцарии, Бельгии и Австрии, которые также не оправдали ожиданий своих болельщиков. С другой стороны, это чемпионат подарил множество сенсаций. Главной из них стала победа в финальном матче сборной Португалии. А были еще успехи сборных Исландии и Уэльса, остановившихся на стадии четвертьфинала и полуфинала.«Апостроф» предлагает снова вспомнить все открытия и разочарования ушедшего в историю чемпионата Европы.

Одним из разочарований Евро-2016, безусловно следует считать сборную Украины, которая проиграла все три матча в своей группе – сборным Германии (0:2), Северной Ирландии (0:2) и Польше (0:1). Увы, но положительных моментов в выводах будет совсем уж мало: «сине-желтые» разочаровали болельщиков (тысячи из которых отправились во Францию, несмотря на высокую по меркам среднестатистического украинца стоимость такого путешествия) не только своими действиями на футбольном поле, но и отношением к провальному результату. Украинские футболисты, словно страусы головой в песок, спрятались от позора и неминуемого разбора полетов, даже особо не пытаясь извиниться или хотя бы оправдаться после неудачи.

Когда страсти улеглись, можно сделать вывод, что у сборной Украины не хватило не только собственно готовности к напряженным поединкам и достижению результата, но и сплоченности коллектива на поле. Напряженная атмосфера в раздевалке, разрозненность не только на поле, но и в бытовых условиях, все это помешало команде Михаила Фоменко играть так, как делали это те же исландцы или валлийцы с североирландцами, когда недостаток мастерства компенсировался сумасшедшей энергией и желанием бороться до конца.

Не проявили себя на должном уровне о те, от кого ждали выхода на новый качественный уровень игры, за который не было бы стыдно перед европейской публикой – Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Евгений Хачериди. А другим подающим надежды (и это в возрасте 25-26 лет) – Денису Гармашу и Сергею Рыбалке, к слову, чемпионам Европы на первенстве U-19 в 2009 году, попросту не дали такой возможности – тренерский штаб продержал этих ребят на скамейке запасных, и лишь Гармашу однажды удалось выйти на поле на жалкие четверть часа.

Как бы то ни было, но футболистам сборной Украины, уже с новым тренером, ведь Михаил Фоменко подал в отставку практически сразу же после окончания группового турнира, предстоит вновь завоевывать сердца болельщиков и доказывать, что они достойны не только быть вызванными в главную команду страны, но и способны играть на должном уровне. 12 июля стало известно, что новым тренером сборной Украины станет Андрей Шевченко. Подчеркивается, что нового наставника сборной Украины официально представят 15 июля в Доме футбола, где пройдет заседание исполкома ФФУ.

После того, как сборная Украины бесславно покинула Евро-2016, болельщики в Украине не скучали и находили себе команды, которых поддерживали, если и не так же рьяно, как Ярмоленко и Ко, то по крайней мере с открытым сердцем и неподдельным восторгом. К примеру, сначала этой командой была Хорватия, однако после ее вылета из 1/8 финала (хорватов обыграли будущие чемпионы португальцы) симпатии украинцев переключились на Исландию, выбившую англичан, и Уэльс, который на пути к плей-офф не оставил камня на камне от России.

Разочарования Евро-2016

Кроме сборной Англии, которая традиционно считается фаворитом перед стартом чемпионатов Европы и мира, однако на самих турнирах как будто забывает, как добиваться результата, разочарований во Франции было несколько. В первую очередь, хотелось бы выделить те команды, которые прошли квалификацию на одном дыхании, а на французских полях оказались неспособны подтвердить свои амбиции. Это Австрия, Чехия, и даже частично Швейцария с Бельгией, которым выдавалось, как оказалось, слишком много авансов. Самое интересное, что эти сборные пробились на Евро совсем не благодаря расширению формата чемпионата Европы до 24 участников, а заняв первое место в группе (кроме Швейцарии). Австрийцы набрали на Евро одно очко, забили один гол, чехи хоть и держались с испанцами и сумели уйти от поражения в матче с Хорватией, но все-таки не показали той игры, которую от нее ждали (многие даже думали о повторении этой командой успеха Евро-1996, когда она играла в финале).

Отдельной строкой следует выделить бельгийцев: да, они забили 9 голов, но при этом полностью провались в четвертьфинале, без вариантов уступив Уэльсу. Конечно, многое можно списать на травмы лидеров (защитника Венсана Компани), однако, кажется, что команда, в составе которой играют футболисты, стоимость которых переваливает за 50 миллионов евро (речь идет о Кевине де Брюйне и Эдене Азаре), могла быть изобретательнее при штурме ворот соперника в поединке с валлийцами. После Евро-2016 многие задумались, что же делали «Красные дьяволы» на вершине рейтинга FIFA на протяжении нескольких месяцев.

Несомненно, следует отметить и сборную Испании. После провала на чемпионате мира-2014, когда действующие чемпионы мира не сумели пройти сито группового турнира, многие ожидали перестроения рядов команды Висенте дель Боске. Собственно, наставник привлек в сборную несколько новых футболистов (Нолито, Альваро Мората), которые, как раз проявили себя довольно неплохо, однако игры первенства показали, что к действиям былых звезд – Андреса Иньесты, Сеска Фабрегаса, Жерарда Пике, и иже с ними оппоненты уже привыкли, поэтому и для них не составляло труда отбивать атаки испанцев. В итоге, «Фурия роха» проиграла Хорватии (1:2) и заняла второе место, что вывело их на Италию в первом раунде плей-офф. Итальянцы же уверенно одолели испанцев, досрочно прекратив их чемпионские полномочия.

К слову, матч Италия – Испания стал одним из главных событий Евро-2016, ведь он оказался повторением финала предыдущего чемпионата, и тогда испанцы разгромили противника со счетом 4:0. Сейчас же Италия взяла убедительный реванш.

Открытия Евро-2016

К слову, именно сборная Италии приятно удивила на прошедшем чемпионате Европы. После провала на чемпионате мира (итальянцы не сумели пробиться в плей-офф, пропустив туда Коста-Рику и Уругвай) в команде произошли перемены, новый главный тренер Антонио Конте не побоялся привлечь в ее ряды молодежь, а также оставить нескольких ветеранов, избавиться от капризной звезды Марио Балотелли, а главное – сумел поставить ей правильную игру. В итоге, итальянцы лишь в серии послематчевых пенальти проиграли Германии в четвертьфинале. А ведь большинству любителей футбола, которые не следили за играми Серии А (а в этой команде оказался лишь один представитель другого чемпионата), имена многих футболистов говорили мало о чем. Теперь же итальянцы наверняка вернули симпатии части нейтральных болельщиков.

Другие открытия первенства – сборные Исландии, Уэльса и Венгрии показали, что вопреки коммерциализации современного футбола, успеха можно добиваться и без игроков с многомиллионными контрактами (и пускай у валлийцев есть Гарет Бэйл, самый дорогостоящий игрок в мире). Как уже отмечалось выше, главное на поле – играть с душой и сердцем, думать не только о себе, но и о команде, о достижении результата, и конечно же, о твоих фанатах.

Сложно сказать, смогут ли вышеуказанные сборные повторить успех в отборе на ЧМ-2018. Те же исландцы будут играть в одной отборочной группе с Украиной и как раз против украинцев проведут первый поединок отбора. Будут ли они почивать на лаврах или продолжат прогресс, станет понятно весной 2018 года, когда ведущие сборные планеты будут готовиться к мировому форуму.

Конечно же, вряд ли четверка лучших сборных Европы, в которую попали Португалия, Франция, Германия и Уэльс, полностью отображает соотношение сил на континенте. Однако как минимум на сегодняшний день, это лучшие из лучших. И наверняка, все эти команды не затерялись бы в компании с лидерами других континентов.

После того, как чемпионат Европы на протяжении месяца держал в напряжении миллионы болельщиков по всему миру, можно смело заявить, что нововведения УЕФА по увеличению количества участников, оправдали себя. Иначе мы бы вряд ли увидели чудо от сборной Исландии, победы Уэльса, и, конечно же, выступление сборной Украины.

Остается напомнить, что Евро-2020 впервые в истории пройдет не в одной или двух странах, а сразу в нескольких городах европейских стран.

источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі