В Варшаве запустили процесс подготовки к Минску-3

В Варшаве запустили процесс подготовки к Минску-3

С сегодняшнего дня должна начаться подготовка к Минску-3. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с понедельника внешнеполитические советники будут готовить «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Напомним, сами соглашения (Минск-1) были подписаны в сентябре 2014 года. В феврале 2015-го сторонам пришлось подписать дополнительно Комплекс мер по выполнению соглашений (Минск-2). Новая «дорожная карта» станет, видимо, уточнением прежних планов.

Петр Порошенко не уточнил, в каком формате будет организована работа. Ранее стратегией урегулирования занималась «нормандская четверка» (Украина, Германия, Франция, Россия), тактические решения принимались в Минской группе (Украина, ОБСЕ, Россия + ДНР и ЛНР). Однако на саммите НАТО в Варшаве появились очертания нового формата – «большая пятерка» + Украина». Заявление о работе над «дорожной картой» Порошенко сделал сразу после встречи с лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии. Он анонсировал «с понедельника консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Украины Павла Климкина».

Перечисляя проблемы, сроки решения которых нужно отразить в «дорожной карте», украинский президент назвал тот же перечень, который обсуждался и ранее: «Четкая позиция о прекращении огня и обеспечении этого режима с помощью соответствующего соглашения сторон, гарантированное отведение тяжелой техники и артиллерии и взятие под контроль участков, куда будет отведена тяжелая артиллерия». При этом он упомянул специальную вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, отправки которой в Донбасс добивается Украина. Но решение об организации такой миссии не принято.

Если Минск-2 был фактически планом выполнения Минска-1, то Минск-3 соответственно может стать уточненным планом выполнения Минска-2.

Прежние соглашения, как известно, не были реализованы в оговоренные сроки. Украина, с одной стороны, ЛНР и ДНР – с другой, увязли в спорах о том, что является конечной целью выполнения соглашений. В Киеве добивались ликвидации ДНР и ЛНР, пребывая в уверенности, что ответственность за ситуацию в Донбассе несет Россия. В Москве свою причастность к конфликту не признали. А в Донецке и Луганске сочли, что Минские соглашения направлены на признание Украиной особого статуса двух республик.

Уже более года на переговорах об урегулировании длятся пустые споры не только о содержании договоренностей, но и об очередности выполнения пунктов Минска-2. Украина сформулировала свою позицию: вначале полное обеспечение безопасности в Донбассе и закрытие границ с РФ, затем политическое урегулирование.

Российская сторона поддержала ДНР и ЛНР в том, что пункты Минских соглашений нужно выполнять в той очередности, в которой они записаны (например, передача контроля над границей – последний пункт). При этом решение политических вопросов сочли залогом прекращения военных действий, а не наоборот.

Саммит НАТО в Варшаве дал ответ на вопрос о том, существует ли консолидированная позиция Запада на сей счет. В итоговом документе саммита, который обнародовала на украинском языке администрация президента Порошенко, сказано, что члены НАТО «едины в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». В пункте 2 названы угрозы: «Россия продолжает агрессивные действия, подрывая суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины». Пункт 4 посвящен Крыму, следующий – ситуации в Донбассе. Оба вопроса изложены в том ключе, который совпадает с украинской позицией.

В частности, говоря о путях урегулирования на востоке Украины (пункт 6), участники саммита согласились: «Мы надеемся, что Россия выполнит обязательства и использует свое влияние на боевиков (ДНР и ЛНР. – «НГ») для обеспечения выполнения ими обязательств (по Минским соглашениям. – «НГ») в полной мере. Мы призываем РФ прекратить политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и выполнить обязательства согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, включая выведение войск и военной техники с территории Украины».

Порошенко по итогам саммита заявил, что украинская делегация в полной мере выполнила свои задачи. Кроме политической поддержки членов НАТО Киев получил и гарантии помощи в военно-технической сфере. Соответствующий документ был подписан в ходе отдельного заседания в Варшаве комиссии Украина–НАТО. Его содержание не разглашается. В итоговом документе саммита сказано: «Цель Комплексного пакета помощи – консолидировать и усилить помощь НАТО, направленную на содействие Украине в том, чтобы стать более устойчивой, лучше обеспечивать собственную безопасность и проводить необходимые реформы, включая сектор безопасности и обороны».

И Петр Порошенко, и генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках саммита публично заявили, что о членстве Украины в НАТО речи не идет. Поскольку этот вопрос не должен был рассматриваться ни в каком приближении, то его упоминание было адресовано скорее всего российской стороне. При этом Порошенко счел нужным отметить, что и без перспективы членства Украина получит статус особого партнера НАТО: «более глубокие отношения и более тесное взаимодействие с членами альянса». Свидетельством тому был назван утвержденный пакет помощи.

Глава МИД Павел Климкин уточнил: «Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять».

Речь, видимо, может идти и о поставках оружия стран – членов НАТО. Источники в Киеве сообщают, что в кулуарах Варшавского саммита велись переговоры о соответствующем направлении сотрудничества с Польшей. Сегодня-завтра, по словам тех же источников, этот вопрос будет обсуждаться в Киеве в ходе визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Тема поставок западного оружия Украине была затронута накануне саммита НАТО на встречах с посетившим Киев госсекретарем США Джоном Керри. Председатель Верховной рады Андрей Парубий задал гостю прямой вопрос о военно-технической помощи. «В направлении такой помощи Украине работают пять стран. Мы оценим потребности с точки зрения усиления обороноспособности Украины, в поставках техники и другой помощи», – процитировали украинские информагентства ответ Керри. При этом госсекретарь США призвал, не теряя времени, выполнять Минские соглашения.

Призыв касался в том числе и украинской стороны, отмечают эксперты. В частности, от Киева требуется принять те законы, которые упоминаются в тексте Минска-2. Первый из них, как сказали «НГ» несколько депутатов Верховной рады, – о выборах в Донбассе. По их словам, такой документ может быть внесен на рассмотрение парламента до конца текущей недели. Депутаты, ориентирующиеся на президента, считают, что в этом нет никакой опасности. По их мнению, Верховная рада может принять закон, указав в тексте, что он начнет действовать после признанного ОБСЕ установления режима полной безопасности в Донбассе и возвращения региона под полную юрисдикцию Украины.

Один из противников закона пояснил свою позицию: «Если мы его примем, Россия может оказать влияние на боевиков, чтобы те на время прекратили стрелять, временно перебазировали военную технику и оружие на склады на территории ДНР и ЛНР. Формально наступит мир – скажут, что пора проводить выборы. Но реально выборы в таких условиях пройдут под контролем все тех же пророссийских сил, которые никуда не денутся из региона».

Украинские эксперты считают, что саммит НАТО стал для Украины переломным по той причине, что в игру вступили США. Только поэтому удалось собрать формат «большая пятерка» + Украина» и принять решение о пакете помощи для Киева. «Отныне мнение наших депутатов никого не интересует. В США есть свой план урегулирования в Донбассе до ноября, до момента американских президентских выборов. Они его реализуют. Порошенко получил задание – должен выполнить: обязались принять закон – должны принять. Иначе у партнеров возникнет вопрос о том, насколько эффективен Порошенко в роли главы государства», – сказал «НГ» информированный источник, попросивший не называть его имени.

Политический аналитик Олег Пономарь написал в соцсети, что план «урегулирования до ноября» обсуждался месяц назад в ходе встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента РФ Владиславом Сурковым. По его данным, обсуждался план из 11 пунктов, которые включали ввод на территорию Донбасса и на границу с РФ вооруженной полицейской миссии ОБСЕ; отвод вооружений и военной техники, принадлежащих ДНР и ЛНР, на специальные базы под контролем миротворцев; проведение выборов местных органов власти согласно украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. После этого – амнистия защитников республик.

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі