Поддержит ли НАТО Украину

Поддержит ли НАТО Украину

Поддержка Украины со стороны Североатлантического альянса зависит от тех ресурсов, которые есть у него в наличии. Насколько силен альянс, настолько сильна и поддержка. Об этом в своем блоге на НВ пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Второй важный фактор – внутренняя политика Украины. Нам давно сказали: ребята, помогите нам помочь вам. Определитесь, чего вы хотите: если будете воевать, мы вам поможем воевать; если хотите мирными методами решить конфликт, мы поможем вам и в этом. Только после этого можно решить, какая помощь нужна Украине: оружие, консультанты? Если оружие, то какое?

Каждый визит делегации западных партнеров начинается и заканчивается одним и тем же: скажите, что вам нужно, и обоснуйте, зачем это нужно. Трудно не заметить те сигналы, которые нам посылают представители блока. Они призывают быть конструктивными и заниматься делом. Украине нужна стратегия и четкая программа действий. Четкое определение приоритетов: воевать – не воевать, торговать – не торговать.

Все должно заканчиваться результатом. Запад устал от безрезультатной политики Украины. Он вкладывает деньги, он инвестирует – а посредством Украины он инвестирует и в свою безопасность, – поэтому хочет видеть результаты. И мы должны эти результаты показать, в том числе совершенствуя свою армию.

Украина заявила, что будет держаться курса сближения с НАТО и Евросоюзом. Соответственно, она должна идти в фарватере той политики, которой придерживаются наши будущие партнеры. Если НАТО и ЕС придерживаются миролюбивой политики, значит, и Украина должна усмирить свою воинственность. Кстати, именно поэтому в 2014 году наша безопасность оказалась настолько ослабленной. Мы шли в фарватере политики ЕС, НАТО и Соединенных Штатов, которые «перезагружали» отношения с Россией, помогали ей в модернизации и не видели в ней никакой угрозы. Так что все не так уж просто. Нужно и ошибки признавать, и конструктивно искать выход из ситуации.



загрузка...

Читайте також

Коментарі