Почему обостряется ситуация в Донбассе

Самой удобной целью для России становится Украина, оказавшаяся в пресловутой «серой зоне» влияния. Об этом в своем блоге на НВ пишет эксперт центра Разумкова Алексей Мельник.

За последние несколько дней ситуация в зоне АТО обострилась. Погибли трое украинских военнослужащих, многие были ранены. Количество обстрелов доходит до сотни за сутки, захвачены воевавшие на стороне сепаратистов граждане России. И все это происходит на фоне проведения саммита НАТО в Варшаве.

Большая часть дискуссий в рамках варшавского саммита была посвящена России и вооруженному конфликту в Донбассе. Документы, принятые по результатам встречи, напрямую касаются России и ее отношений с альянсом. НАТО переходит от политики партнерства с Москвой к политике сдерживания. Украинская проблематика в этих новых отношениях будет играть ключевую роль.

Пока Кремлю удается успешно использовать военную силу для получения уступок со стороны альянса. За последние два года самых больших успехов России удалось достичь путем масштабной эскалации: летом 2014 года и в начале 2015-го, когда были подписаны печально известные Минские соглашения.

У России имеется успешный опыт обострения ситуации до крайней точки, после которой Москва заставляет садиться за стол переговоров и Украину, и западных партнеров, склоняя их к подписанию договоренностей, которые выгодны, прежде всего, Кремлю.

Не исключаю, что именно Донбасс станет объектом для вымещения недовольства России. Сегодня угрозы или агрессивные маневры России по отношению к НАТО (например, демонстративные полеты над американскими военными кораблями) все-таки носят в меру осторожный характер. Не в интересах России втягиваться в настоящий конфликт с альянсом. Провокации России против стран Балтии также становятся менее вероятными. НАТО предприняло меры для защиты своих северо-восточных союзников, в частности приняло решение передислоцировать в этот регион четыре боевых батальона.

Тем не менее, России нужно где-то демонстрировать свою силу. Поскольку в Балтии или в Турции этим заниматься становится все опаснее, самой удобной целью для России становится Украина, оказавшаяся в пресловутой «серой зоне» влияния.

Рекомендуємо прочитати

Ford разрешит водителям управлять беспилотными автомобилями

Когда беспилотные автомобили достигнут высокой степени автономности, потребность в традиционном управлении уменьшится, но некоторые потребители могут захотеть ....

Це може бути цікавим

Google купил белорусский стартап

Американская компания Google купила белорусский стартап AIMatter, который разработал приложение по обработке визуальных образов на мобильных устройствах....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киян попередили про можливі неточності у платіжках за липень

У деяких платіжних повідомленнях за липень нарахування за послуги водопостачання та водовідведення можуть не відповідати фактичним обсягам споживання....