Президент РФ Владимир Путин 7 июля подписал так называемый «пакет Яровой» – жесткие поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они вступят в силу 20 июля 2016 года.

Авторы заявляют, что законы направлены на усиление для борьбы с терроризмом. Но они также серьезнейшим образом затронут многие сферы жизни простых россиян.

Все операторы сотовой связи и провайдеры теперь будут обязаны расшифровывать зашифрованные сообщения (иначе – штраф до миллиона рублей) и три года хранить сведения об активности пользователей. Норма о хранении самих данных может привести к росту цен на услуги связи в 2-3 раза.

В Уголовном кодексе появилась статья о несообщении о преступлении и «вовлечении» в организацию массовых беспорядков (так можно трактовать и пост в соцсетях).

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, назвал поправки «репрессивными» и написал, что они нарушают «не только права человека, но и здравый смысл».

«Черный день для России», – заметил Сноуден в твиттере:

Пакет принимался Госдумой и Советом Федерации в последние дни работы и после ряда скандалов. Самые одиозные предложения, вроде лишения гражданства и запрета выезда за рубеж в итоге были отклонены.

Но большинство требований сохранились.

Хранение данных: законы Яровой обязывают операторов связи хранить весь трафик, переписку и записи телефонных разговоров, а также сведения о совершенных звонках и посещенных сайтах.

Конкретный срок хранения не определен (в законе сказано, что «до шести месяцев»), его должно выбрать правительство. Представители отрасли считают это требование невыполнимым и говорят, что оно может привести к резкому удорожанию их услуг.

Соавтор «пакета Яровой» пообещал пересмотреть закон, если операторы связи обоснуют резкое повышение тарифов. Но, по всей видимости, этим придется заниматься уже следующему созыву Госдумы. Сама Яровая убеждена, что «никаких оснований» для подорожания связи в России из-за ее закона нет.

Шифрование тоже будет ограничено. Неизвестно, как именно это будет реализовано, но «организаторам связи», которые не смогут предоставить ФСБ доступ к расшифрованной переписке, грозит штраф до миллиона рублей.​

ФСБ поручили до 20 июля утвердить порядок сертификации средств шифрования и передачи ключей.

Возражения операторов связи по поводу этих новшеств были услышаны, но – в свойственном российским властям стиле. ​Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин подписал закон «как есть». Но одновременно дал правительству поручения «очень четко мониторить ход имплементации» и «при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее».

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», – пояснил пресс-секретарь президента.

Другой закон пакета вводит с 14 лет уголовную ответственность за террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления – несообщение о терроризме.

За «недонесение» будут наказывать тех, кто не сообщил правоохранительным органам власти о людях, которые готовят, совершают или совершили преступление. Наказание по статье – от штрафа в сто тысяч рублей до лишения свободы сроком на год.

«Пакет Яровой» также ввел в УК РФ новую статью «Акт международного терроризма» (ст. 361): она предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Минимальные сроки по всем «террористическим» статьям увеличились. Минимальное наказание по статье «Теракт» подняли с восьми до десяти лет лишения свободы. За пособничество террористам минимальный порог поднимается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, вводится наказание за пропаганду терроризма в интернете – от пяти до семи лет лишения свободы.

Ужесточается наказание по «экстремистским» статьям УК: по 282 статье, («разжигание национальной или религиозной розни»), максимальный срок увеличивается с пяти до шести лет. Одновременно поднимаются и штрафы за «разжигание» – примерно втрое.

И наконец значительно расширился список статей УК, по которым смогут привлекать к ответственности начиная с 14 лет. В том числе – по статье «Массовые беспорядки». До принятия поправок Яровой уголовная ответственность для 14-летних была предусмотрена лишь по 23 статьям УК.

Источник: Настоящее Время



загрузка...

Читайте також

Коментарі