Как ИГИЛ удалось сбить вертолет, пилотируемый русскими?

Двое российских военных погибли в пятницу вечером недалеко от Пальмиры, когда сирийский вертолет, который они пилотировали, был сбит организацией "Исламское государство" (запрещенная в РФ. - Прим. ред.), пишет в газете Libération Хала Кодмани. Информацию, появившуюся ночью с пятницы на субботу в официальном твиттере вилаята (провинции) Хомс и первоначально опровергнутую Россией, в субботу официально подтвердило Министерство обороны в Москве.

"Пальмирский инцидент поднимает два деликатных вопроса. Первый касается прямого пилотирования российскими военными летательных аппаратов сирийской армии. Москва подчеркивает, что они были "инструкторами": цель в том, чтобы не предоставлять лишних доказательств сирийским повстанцам, которые регулярно обвиняют россиян в участии в неизбирательных бомбардировках гражданских районов в регионах Алеппо и Идлиба. Второй вопрос, более щекотливый, связан с возможностями ИГИЛ сбить вертолет в полете на территории региона, где их силы подвергаются преследованиям начиная с мая", - говорится в публикации.

"Следует уделить внимание фактору случая и/или удачи", - рассказал Libération Абдельнассер Айед, бывший капитан ВВС Сирии, сейчас получивший убежище во Франции. "У этих вертолетов есть конкретное слабое место, в районе хвостового винта, который балансирует летательный аппарат. Существует 1% вероятности, что выстрел его заденет, но, возможно, это и произошло".

По мнению Халы Кодмани, присутствие джихадистов в этом регионе и их способность достигать таких успехов, как в субботу, демонстрирует, что, несмотря на территориальные потери, они остаются не менее опасными. "Их силы очень мобильны. Их коммандос могут быстро продвигаться и отступать и рассчитывают на качество своих бойцов", - подтверждает сирийский военный эксперт. По его словам, сложно получить точную информацию об их количестве, их силах и методах, говорится в статье.

Источник: Libération, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

СБУ спіймала екс-волонтера, який вивозив зброю з зони АТО

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою та поліцією затримали у Дніпрі торгівця зброєю, отриманої з району проведення антитерористичної операції....

Це може бути цікавим

СБУ знайшла чергові докази російської присутності на Донбасі

На Донеччині співробітники Служби безпеки України виявили чергові факти застосування бойовиками проти сил антитерористичної операції зброї російського виробництва....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві в маршрутки на ходу відвалилося колесо

У Києві на вулиці Автозаводській (Оболонський район) від маршрутки "Богдан" відвалилося колесо....