Как ИГИЛ удалось сбить вертолет, пилотируемый русскими?

Как ИГИЛ удалось сбить вертолет, пилотируемый русскими?

Двое российских военных погибли в пятницу вечером недалеко от Пальмиры, когда сирийский вертолет, который они пилотировали, был сбит организацией «Исламское государство» (запрещенная в РФ. — Прим. ред.), пишет в газете Libération Хала Кодмани. Информацию, появившуюся ночью с пятницы на субботу в официальном твиттере вилаята (провинции) Хомс и первоначально опровергнутую Россией, в субботу официально подтвердило Министерство обороны в Москве.

«Пальмирский инцидент поднимает два деликатных вопроса. Первый касается прямого пилотирования российскими военными летательных аппаратов сирийской армии. Москва подчеркивает, что они были «инструкторами»: цель в том, чтобы не предоставлять лишних доказательств сирийским повстанцам, которые регулярно обвиняют россиян в участии в неизбирательных бомбардировках гражданских районов в регионах Алеппо и Идлиба. Второй вопрос, более щекотливый, связан с возможностями ИГИЛ сбить вертолет в полете на территории региона, где их силы подвергаются преследованиям начиная с мая», — говорится в публикации.

«Следует уделить внимание фактору случая и/или удачи», — рассказал Libération Абдельнассер Айед, бывший капитан ВВС Сирии, сейчас получивший убежище во Франции. «У этих вертолетов есть конкретное слабое место, в районе хвостового винта, который балансирует летательный аппарат. Существует 1% вероятности, что выстрел его заденет, но, возможно, это и произошло».

По мнению Халы Кодмани, присутствие джихадистов в этом регионе и их способность достигать таких успехов, как в субботу, демонстрирует, что, несмотря на территориальные потери, они остаются не менее опасными. «Их силы очень мобильны. Их коммандос могут быстро продвигаться и отступать и рассчитывают на качество своих бойцов», — подтверждает сирийский военный эксперт. По его словам, сложно получить точную информацию об их количестве, их силах и методах, говорится в статье.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі