Генерал НАТО: «Русские должны изменить стратегию поведения»

Генерал НАТО: «Русские должны изменить стратегию поведения»

Новый верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти в беседе с обозревателем Sueddeutsche Zeitung Даниэлем Бресслером сказал о необходимости расширения сфер коммуникации с Москвой и приветствовал результаты саммита НАТО в Варшаве.

«Саммит продемонстрировал единство и сплоченность 28 стран-членов альянса в том, что касается такой непростой и постоянно меняющейся области, как безопасность. С момента окончания холодной войны мы не стояли перед более серьезным вызовом», — считает генерал Скапаротти.

Решение о размещении 4 тыс. военнослужащих альянса в балтийском регионе является лишь частью более масштабной конструкции, отметил он. «После саммита в Уэльсе в 2014 году мы усилили свою активность по всем направлениям: на земле, в воздухе и на море. Сюда же следует отнести и нынешние варшавские решения по системе ПРО. Все это — неотъемлемые компоненты эффекта устрашения». Генерал уверен, что страны балтийского региона на фоне этих мер могут чувствовать себя защищенными.

Комментируя предстоящее заседание Совета Россия-НАТО, Скапаротти указал: наряду с устрашением в отношениях с Россией должно оставаться место диалогу. «Это весьма важный компонент. Я вижу необходимость в расширении сфер коммуникации, более того, в большей прозрачности с российской стороны. Это необходимо и для предотвращения всякого рода инцидентов, в том числе в международном воздушном пространстве, где наши ВВС действуют в непосредственной близости друг от друга. Русские должны изменить свою стратегию поведения для того, чтобы мы смогли выйти на необходимый в таком случае уровень прозрачности и доверия».

Даже во времена холодной войны, заметил генерал, между Москвой и Западом существовал открытый канал связи. Очень важно сообщать друг другу о своих намерениях. «Я приведу пример: когда НАТО проводит учения, мы действуем совершенно открыто. Мы сообщаем русским о времени, о составе участников и о характере учений. Между тем крупномасштабные учения русских, которые они организуют с молниеносной скоростью, становятся для нас полной неожиданностью. Нас предпочитают не информировать, и в этом есть проблема».

Генерал НАТО не согласен с прозвучавшей со стороны представителей немецкой политики критикой, касающейся учений альянса: «Наши учения имеют четкую цель и носят оборонительный характер. Они никоим образом не представляют угрозы».

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі