Генерал НАТО: "Русские должны изменить стратегию поведения"

Новый верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти в беседе с обозревателем Sueddeutsche Zeitung Даниэлем Бресслером сказал о необходимости расширения сфер коммуникации с Москвой и приветствовал результаты саммита НАТО в Варшаве.

"Саммит продемонстрировал единство и сплоченность 28 стран-членов альянса в том, что касается такой непростой и постоянно меняющейся области, как безопасность. С момента окончания холодной войны мы не стояли перед более серьезным вызовом", - считает генерал Скапаротти.

Решение о размещении 4 тыс. военнослужащих альянса в балтийском регионе является лишь частью более масштабной конструкции, отметил он. "После саммита в Уэльсе в 2014 году мы усилили свою активность по всем направлениям: на земле, в воздухе и на море. Сюда же следует отнести и нынешние варшавские решения по системе ПРО. Все это - неотъемлемые компоненты эффекта устрашения". Генерал уверен, что страны балтийского региона на фоне этих мер могут чувствовать себя защищенными.

Комментируя предстоящее заседание Совета Россия-НАТО, Скапаротти указал: наряду с устрашением в отношениях с Россией должно оставаться место диалогу. "Это весьма важный компонент. Я вижу необходимость в расширении сфер коммуникации, более того, в большей прозрачности с российской стороны. Это необходимо и для предотвращения всякого рода инцидентов, в том числе в международном воздушном пространстве, где наши ВВС действуют в непосредственной близости друг от друга. Русские должны изменить свою стратегию поведения для того, чтобы мы смогли выйти на необходимый в таком случае уровень прозрачности и доверия".

Даже во времена холодной войны, заметил генерал, между Москвой и Западом существовал открытый канал связи. Очень важно сообщать друг другу о своих намерениях. "Я приведу пример: когда НАТО проводит учения, мы действуем совершенно открыто. Мы сообщаем русским о времени, о составе участников и о характере учений. Между тем крупномасштабные учения русских, которые они организуют с молниеносной скоростью, становятся для нас полной неожиданностью. Нас предпочитают не информировать, и в этом есть проблема".

Генерал НАТО не согласен с прозвучавшей со стороны представителей немецкой политики критикой, касающейся учений альянса: "Наши учения имеют четкую цель и носят оборонительный характер. Они никоим образом не представляют угрозы".

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Врачи назвали сладости, которые можно есть каждый день

Врачи доказали, что существуют сладости, которые можно есть каждый день без вреда для здоровья....

Це може бути цікавим

Шубу стюардессы из Титаника продали за невероятную сумму

Шубу, которую носила стюардесса Мейбл Беннетт на Титанике, продали на аукционе памяти Титаника, за 232 тысячи долларов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

США розслідують втручання РФ у вибори

Конгрес США розслідує втручання Росії в президентські вибори 2016 року для того, щоб подібного не сталося з іншими країнами....