Украина и Канада в понедельник подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Работа над этим документом началась в 2009 году, и почти через 7 лет обе страны окончательно договорились открыть друг другу свои рынки, правда с небольшими исключениями. Например, по молочной продукции Украина получила худшие условия, чем с Канадой недавно договорился Евросоюз. Со своей стороны, Украина изъяла из режима свободной торговли сахар, оставив на него действующие импортные пошлины. Несмотря на ряд оговорок, основное преимущество украинско-канадского соглашения в том, что оно не содержит переходных периодов, а вступит в силу для большинства товаров сразу после ратификации.

Почти семь лет понадобилось Украине, чтобы подписать с Канадой Соглашение о зоне свободной торговли. В Киеве в понедельник 11 июля подписи под документом поставили первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд.

Фундамент переговорного процесса был заложен еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Потом переговоры возглавили профильные министры Кабмина Николая Азарова, а после смены власти в стране — Арсения Яценюка. В октябре 2013 года Канада в одностороннем порядке остановила переговоры по подготовке ЗСТ с Украиной. Оттава требовала от Киева отозвать заявку на пересмотр пошлин на 371 товарную линию, поданную в рамках Всемирной торговой организации. Канадская сторона тогда аргументировала свое решение тем, что Украина, подав заявку, по сути, хотела пересмотреть условия своего членства в ВТО. После смены власти в Украине переговоры возобновились. Последний, шестой, раунд переговоров был завершен в июне 2015 года, а уже в июле — почти год назад — главы делегаций заявили о завершении переговоров. Чтобы Соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать парламенты двух стран.

О чем договорились Украина и Канада

Соглашение о ЗСТ откроет украинским экспортерам 98% канадского рынка, уверяют в МЭРТ. Среди прочего сразу же будут отменены пошлины на сельхозпродукцию, за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым открывается в рамках квот. В частности, действие ЗСТ не будет распространяться на молочные продукты, мясо птицы (курятина, индюшатина и субпродукты из них), яйца. На эти товары будут действовать квоты. Канада обнулит пошлины на всю промпродукцию из Украины, кроме легковых автомобилей. В данном случае предусмотрен семилетний переходной период отмены ввозных пошлин. На сегодняшний день ставка пошлины в зависимости от вида промпродукции составляет 2-25%.

Эксперт по вопросам международной торговли Тарас Качка считает, что основное преимущество Соглашения — отсутствие переходных периодов практически по всем группам товаров. С другой стороны, Канада сохранила квоты для ряда сельхозпродукции, чем вероятно могут быть недовольны украинские молочники и птицеводы. Но эти же исключения Канада, как правило, лоббирует в соглашениях о свободной торговле с другими странами. В частности, по словам Качки, подобные ограничения канадское правительство прописало в обновленном соглашении с Евросоюзом. «Если сравнивать по тем исключениям, которые есть у нас, — в основном это птица, молочные продукты (в том числе, сыры) и яйца, то европейцы, по крайней мере, по сырам добились себе индивидуальных квот. Но у них много переходных периодов, тогда как у нас сразу все остальное либерализируется», — говорит эксперт.

Украина, согласно соглашению, со своей стороны также отстояла несколько защитных мер для внутреннего рынка. Взяв обязательства отменить пошлины на почти 80% товаров канадского импорта, часть пошлин украинская сторона обнулит поэтапно за 3-7 лет. В частности, в течение трех лет отменят пошлины при импорте живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов. В течение пяти лет — отдельных субпродуктов свиней, плодов и семян масличных культур, растительного масла. В течение семи лет Украина должна обнулить пошлины на свежую свинину, птицу, молоко и сливки, яйца, мед, овощи.

«Для наиболее чувствительных сельхозтоваров были установлены квоты на импорт, тогда как сахар был исключен из-под действия Соглашения. Такие условия дадут возможность украинским предприятиям приспособиться к новым условиям беспошлинной торговли», — говорят в МЭРТ.

Кто выиграет от ЗСТ с Канадой

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что экономики обеих стран получат выгоду после вступления в силу ЗСТ между Киевом и Оттавой. В Минэкономразвития Украины уверены, что уже в краткосрочной перспективе преимущества на канадском рынке получат украинские производители подсолнечного масла, сахара, кондитерских изделий и шоколада, пива, соков и алкогольных напитков. «Относительно промышленных товаров — это одежда, керамика, металлургия и химия. Также Соглашение будет содействовать кооперации в сфере авиастроения», — полагают в Минэкономразвития.

В долгосрочной перспективе ожидается увеличение поставок высокотехнологичного оборудования и промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью. Собеседник из правительства, пожелавший остаться неназванным, говорит, что цель нарастить экспорт в Канаду — далеко не самая основная и приоритетная. Более того, на быстрый эффект в Кабмине не рассчитывают. А, скорее, ожидают приток инвестиций из Канады для создания новых производств или модернизации существующих. Также возможно создание совместных предприятий, на которых будут производить продукцию для канадского, а также европейского рынка и рынка СНГ.

Другими словами, Украина может стать промышленной площадкой для Канады, предоставив рынок с дешевой рабочей силой. К слову, президент Петр Порошенко уже пригласил канадских инвесторов принять участие в приватизации украинских предприятий.

«Заключение соглашения будет содействовать активизации торговли между Украиной и Канадой, росту экспорта, стимулированию инвестиционной активности, созданию новых производств, в том числе с добавленной стоимостью, созданию новых рабочих мест, трансферу технологий, обмену опытом в сфере научно-технического развития для модернизации производства», — сказано в пояснительной записке к тексту Соглашения.

Как и чем торгуют Украина и Канада

На сегодняшний день Канада — далеко не самый крупный торговый партнер Украины. В прошлом году украинский экспорт в эту страны составил около $30,1 млн, тогда как импорт — более $206 млн. Причем экспорт по сравнению с 2014 годом упал 58,4%, а импорт наоборот вырос на 7,7%. Главная статья экспорта в Канаду в прошлом году — медь и изделия из нее. За прошлый год украинские экспортеры поставили такой продукции туда почти на $9 млн. «Проседание» в деньгах по сравнению с 2014 годом — почти в два раза. На 80% экспортеры получили выручки от поставок в Канаду черных металлов — $1,4 млн. Тем не менее это почти 5% от всех экспортной выручки, которая Украина получает за счет Канады.

С импортом ситуация несколько другая. В прошлом году львиная доля импортируемой из Канады в Украину продукции пришлась на топливо, нефть и нефтепродукты — почти 56% от общего объема импорта. За год поставки этой продукции в нашу страну выросли на 88,4%. На втором месте по объему поставок в денежном выражении из Канады в Украину занимает фармпродукция. В 2015 году сумма поставок медикаментов составила $21,7 млн, что, впрочем, почти на 50% меньше, чем годом ранее.

Полный текст Соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой читайте здесь:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
часть 9
часть 10
часть 11
часть 12



загрузка...

Читайте також

Коментарі