Как живут пенсионеры в разных странах

Как живут пенсионеры в разных странах

Средняя пенсия в Украине самая низкая в Европе, но при этом украинцы выходят на заслуженный отдых раньше всех

В Украине активно обсуждают повышение пенсионного возраста: в то время как некоторые политики говорят о том, что выходить на заслуженный отдых позже украинцев заставляет МВФ, в Министерстве социальной политики поясняют, что международный кредитор всего лишь настоятельно советует сократить дефицит Пенсионного фонда. Сайт«Сегодня.ua» выяснял, как живут пенсионеры в других странах, и чем наша пенсионная система отличается от европейской.

Чем украинская пенсионная система отличается от европейской (на примере Эстонии)

В Эстонии пенсионная система, как и в Украине, состоит из трех уровней: государственная пенсия, пенсия из обязательной накопительной системы и дополнительная накопительная. Правда, в Украине второй уровень системы так и не заработал – в Министерстве соцполитики говорят, что на это просто нет денег.

  • Сколько платят в пенсионный фонд: украинцы – 22% от зарплаты, эстонцы – 20% + 2%
  • Какие получают пенсии: украинцы – $63, эстонцы – $440
  • Во сколько выходят на пенсию: украинцы – 60 лет, эстонцы – 63 года

В Украине на данный момент полноценно работает только первый уровень пенсионной системы. Из 16 миллионов официально работающих украинцев, 6 миллионов имеют право платить Единый социальный взнос (налог, которым пополняют бюджет пенсионного фонда) по желанию. Фактически, как говорят в министерстве социальной политики, 10 миллионов работающих содержат 12 миллионов пенсионеров.

Пенсионная система Украины и Эстонии

  • I уровень – государственная пенсия
  • II уровень – обязательная накопительная пенсия (в Украине еще не введена)
  • III степень – дополнительная накопительная пенсия (частные пенсионные фонды)

ЕСВ работающих украинцев поступают в пенсионный фонд, который перераспределяет эти деньги между пенсионерами (I уровень). За год дефицит бюджета пенсионного фонда достиг 145 миллиардов гривен – эту сумму приходится компенсировать за счет государственной казны.

Пенсии в Украине на данный момент самые низкие в Европе. При этом, на данный момент речь о повышении выплат не идет. Чтобы сократить дефицит, говорит министр соцполитики Андрей Рева, необходимо увеличить количество работающих украинцев, которые платят ЕСВ, и в перспективе пересмотреть пенсионный возраст.

Минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен ($45), средняя – 1578 ($63).

В Эстонии каждый работающий платит 20% от своей зарплаты в пенсионный фонд (I уровень). На эти деньги живут современные пенсионеры. Еще 2% – на накопительный счет (II уровень). Государство добавляет к этому 4% за счет 33-процентного социального налога, начисляемого на зарплату. Деньги на накопительном счету хранятся в специальном фонде. Для того, чтобы избежать влияния инфляции, средства инвестируются в банки, государственные бумаги и так далее. Это личный счет каждого плательщика, который сможет воспользоваться накопленными средствами после выхода на пенсию.

К примеру, если эстонец зарабатывает 1000 евро, 200 евро он выплачивает в пенсионный фонд, еще 20 евро – на собственный накопительный счет, туда же ежемесячно 40 евро отправляет государство.

В Эстонии можно сначала выйти на государственную пенсию по старости, отложив выход на обязательную накопительную пенсию, или наоборот.

Каждый гражданин имеет право на годовой доход 2040 евро (170 евро в месяц), кроме того, пенсионеры также имеют на дополнительный доход 2700 евро в год (225 евро в месяц). В общем, ежемесячные выплаты, на которые имеют право пенсионеры- 395 евро (или $440).

Как живут пенсионеры в разных странах

Украина

Средняя пенсия: $63

Сколько живут на пенсии: мужчины – 6,3 года, женщины – 21,1 года

В Украине средняя пенсия находится на уровне 63 долларов (до девальвации гривны в 2014-м украинцы получали пенсию в размере 200 долларов). Общее число пенсионеров достигло 12,3 миллиона человек. «Дыра» в Пенсионном фонде в 2016-м году, по оценкам Кабмина, будет на уровне 145 миллиардов гривен.

Украинцы живут на пенсии всего 6,3 года, а украинки – 21,1 года. После того, как пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет (то есть в 2021-м году), при условии, если продолжительность жизни не изменится, женщины будут жить на пенсии всего 16 лет.

Россия

Средняя пенсия: $195,7

Сколько живут на пенсии: мужчины – 4,7 года, женщины – 21,3 года

В России средняя пенсия находится на уровне 195,79 долларов. Всего в 146-миллионной стране 42,7 миллиона пенсионеров. По данным Министерства труда РФ, дефицит ПФ в 2016-м году должен составить 24,4 миллиарда долларов. В самом правительстве считают, что бюджет фонда сбалансированный, однако соглашаются, что повышать пенсионный возраст необходимо. Более того, в российском Минфине предлагают пересмотреть возраст выхода на пенсию уже в 2016-м.

Мужчины, согласно данным Всемирной организации здравоохранения о продолжительности жизни россиян, живут на пенсии всего 4,7 года, женщины –21,3 года.

Беларусь

Средняя пенсия: $134

Сколько живут на пенсии: мужчины – 5,6 года, женщины – 20,9 года

В Беларуси при населении 9,5 миллионов человек каждый четвертый – пенсионер. Средняя пенсия по возрасту, по данным Белстата, достигает 134 долларов. После повышение пенсионного возраста мужчины будут жить «на заслуженном отдыхе» всего 5,6 года, а женщины – 20,9.

К слову, президент Лукашенко только 11 апреля этого года подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. До этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55.

Польша

Средняя пенсия: $413

Сколько живут на пенсии: мужчины – 8,2 года, женщины – 20,9 года

На данный момент в Польше мужчины выходят на пенсию в 65,4 года, а женщины – в 60,4. Постепенно, до 2040-го года, и мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 67 лет. Размер пенсии достигает 60% от средней заработной платы (в Украине – всего 35%).

В Польше действуют несколько уровней пенсионной системы, при этом участвовать во втором (накопительном) уровне можно по желанию.

Франция

Средняя пенсия: $1142

Сколько живут на пенсии: мужчины – 19,4 года, женщины – 25,4 года

Во Франции пенсионную реформу утвердили еще в 2013-м году. Если бы изменения не провели, по прогнозам правительства, дефицит ПФ мог увеличиться с 14 до 19 миллиардов долларов. Французы увеличили размер взносов в фонд и пенсионный возраст.

Сейчас, согласно данным ВОЗ о продолжительности жизни во Франции, мужчины проводят на «заслуженном отдыхе» 19,4 года, а женщины – 25,4. При этом средняя пенсия в 2016-м году – 1142 доллара.

США

Средняя пенсия: $1200

Сколько живут на пенсии: мужчины – 11,9 года, женщины – 16,5 года

Общая федеральная пенсионная программа – ОФП (Social Security), охватывает почти всех занятых в частном секторе экономики. Налоговая ставка для американцев – 15,3%.

Кроме того, в США активно действуют негосударственные пенсионные фонды, которые позволяют в несколько раз увеличить доход на пенсии. Пенсионеры получают примерно 44% от своей зарплаты. Тем, кто зарабатывал мало, государство будет доплачивать до уровня минимальной пенсии ($733 на одного человека $1100 на супружескую пару).

Китай

Средняя пенсия: $160

Сколько живут на пенсии: мужчины – 16 лет, женщины –27,7 года

В Китайской народной республике далеко не все пенсионеры по возрасту получают помощь от государства. Изначально на пенсии могли рассчитывать только чиновники и работники государственных компаний. В 2007 году пенсии получали 30% китайцев, а в 2012-м году пенсионная система охватывала всего 55% населения.

Жителям сельской местности помогают работающие дети. По данным ВОЗ, в Китае примерно 14% жителей – старше 60 лет (всего в стране живут 1,3 млрд человек). Работники частных компаний отдают примерно 12% от своей зарплаты в пенсионный фонд (9% – работодатели, и 3% – сами работники).

Пенсионный возраст в Китае – 60 лет.

Напомним, Андрей Рева признал, что прожить даже на среднюю пенсию в Украине невозможно. Поэтому, по его мнению, пенсионная реформа – это вопрос национальной безопасности.

Источник: Сегодня

Читайте также: Глобальное неравенство в цифрах



загрузка...

Читайте також

Коментарі