Решение поляков о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, нельзя назвать взвешенным - историк

Решение, принятое Сенатом Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, нельзя назвать взвешенным. В ходе всего украино-польского противостояния пострадали оба народа.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

- Этот вопрос поднимается накануне каждой круглой даты Волынской трагедии, но до сих пор он не приобретал такой остроты", - сказал он. "Собственно, речь идет о государственной акции. Геноцид не может быть делом какой-то партии, какой-то политической силы, какой-то армии, в данном случае Украинской повстанческой армии. Даже по своим масштабам, - заметил историк.

Кульцицкий заявил: Это была этническая чистка, это понятно, и мы это признаем. Очень много поляков погибло одномоментно на протяжении буквально нескольких дней". В то же время он напомнил о том, что "до этого на протяжении нескольких лет погибло столько же украинцев, не меньше.

Таким образом, "тут нужны взвешенные решения, но решение, принятое польским Сенатом, не было взвешенным", - констатировал историк.

В этом контексте он обратил внимание на политическую сторону вопроса, в частности, приход к власти в Польше радикальных сил. Как пояснил историк, для политиков не суть важно, "что было на самом деле", для них главное, "чтобы за них голосовали люди", а большинство поляков по-прежнему воспринимают те исторические события достаточно остро.

Кульчицкий добавил, что исторические исследования по той или иной теме не гарантируют, что общество быстро сменит свое отношение к ним.

- Еще в 2005 году мы в Академии наук разрешили проблему ОУН-УПА, которая была проблемой с научной точки зрения. Но до сих пор настроения в украинском обществе относительно Бандеры, ОУН и УПА очень разные. Так что научные достижения – это одно, а национальная память – это что-то другое. Ясное дело, что надо эту память возвращать в сторону объективного освещения историками событий, но это не происходит быстро. А относительно старшего поколения – то, наверное, оно уже не будет менять свою точку зрения, - предположил историк.

Напомним, Верхняя палата польского парламента (Сенат) вечером 7 июля приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

Авторка:  Татьяна Гайжевская, источник: obozrevatel.

Читайте также: У Самарі знищили 46 тонн черешні і яблук з Польщі та України

Рекомендуємо прочитати

Дональд Трамп перейшов на iPhone

Президент США Дональд Трамп почав використовувати iPhone, пішовши з метою безпеки з платформи Android....

Це може бути цікавим

Інцидент в Луцьку може негативно позначитися на перспективах запровадження безвізового режиму

У Луцьку сьогодні скоєно злочин, що може негативно позначитися на перспективах запровадження безвізового режиму, повідомив кореспондент НВ Іван Яковина....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Одіозний російський депутат оконфузився під час ток-шоу

"А ви знаєте, що 80% педофілів гомосексуальні? Я вам це кажу як практик», - сказав Мілонов....