Задержание Василишина: Как цинично зарабатывают на бесплатной украинской медицине

Задержание Василишина: Как цинично зарабатывают на бесплатной украинской медицине

Схема банальна и проста: в больницу попадает больной человек, которому нужна операция. Врачи сообщают ему, что оперировать будут только за определенную сумму. Человек дает сумму врачу, тот передает деньги (вероятно, часть) директору урологического центра, а тот раз в неделю передает их (вероятно, тоже часть) замглаве Минздрава, пишет 112.ua.

В Украине еще одно громкое задержание — это уже не газ, не политика, не миллиарды долларов — а гнилой забытый институт украинского здравоохранения. История в столичной Александровской больнице показала ту коррупционную суть нашей медицины, о которой и так знает и сталкивался, наверное, каждый.

Задержан заместитель министра здравоохранения Роман Василишин, который выстроил в Александровской больнице, которую раньше возглавлял, схему по выкачиванию денег из больных людей, которым нужны операции.

А теперь по очереди.

Грамоты, ордены и научные работы: Василишину было чем похвастаться

Коротко и сугубо фактажно очертим биографию господина Василишина до вчерашнего переломного для него дня.

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и, судя по всему, циничный взяточник 55-летний Роман Василишин до высоких должностей в Киеве работал в Днепропетровске (теперь – Днепр), а родился в городе Болехов Ивано-Франковской области.

В Днепропетровск переехал получать образование — окончил Днепропетровский медицинский институт, долгое время работал на разных должностях в горздраве.

В 1998 году получил почетное звание «Заслуженный врач Украины».

Дважды возглавлял Днепропетровский облздрав: 1999-2003, 2004-2005 гг.

Также в Днепропетровске Василишин успел недолго поруководить горбольницей №7 и областной детской клинической больницей.

В 2010-м защитил докторскую диссертацию и стал доктором медицинских наук.

Может похвастаться государственными наградами, ведь в 2003 получил почетную грамоту Кабинета министров Украины, а в 2011 — почетный орден «За заслуги» III степени.

После 2005 года карьера Василишина не связана с Днепропетровщиной.

А последним местом работы до Министерства здравоохранения была Александровская клиническая больница Киева, куда он был назначен в 2010 году. Вот как его представлял коллективу тогдашний столичный мэр Александр Попов.

Также Василишин — автор ряда научных работ и публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по проблемам в области организации здравоохранения, которая является сферой его интереса (научного).

Участие в Евромайдане

Нет, прямого участия Роман Василишин в событиях по смене политического руководства страны не принимал, но возглавлял Александровскую больницу, расположенную в центре Киева, недалеко от эпицентра протестных событий (выделено на карте). В связи с этим туда постоянно доставляли раненых манифестантов, а за ними, как мы помним, охотно наведывались сотрудники правоохранительных органов, чтобы установить личность и, возможно, задержать.

Так вот, по мнению многих, в частности нардепов от БПП, Василишин тогда принял сторону власти и активно этих самых митингующих правоохранителям сдавал.

Последний раз вспоминали об этом в апреле текущего года, за день до назначения Кабмина Гроймана, когда руководство страны уже утрясло все министерские кресла, кроме главы Минздрава. Тогда помимо прочих на фракции БПП звучала кандидатура Василишина, но депутаты от него отказались как раз из-за Евромайдана.

«Была кандидатура одного из главных врачей в Киеве Васильченко или Васильев, не помню (речь о Василишине, — ред,). Было много претензий от нашей фракции, поскольку этот врач был ярым противником Майдана и сдавал наших больных и раненых ребят, которые к нему попадали, и запрещал их принимать. Поэтому сейчас кандидатуры нет», — рассказывал в эфире «112 Украина» нардеп от БПП Игорь Побер.

Такую же позицию по Василишину высказывала глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец.

«По Василишину были возражения из-за его деятельность во время Майдана. Поэтому пока никакая кандидатура не была утверждена», — рассказывала нардеп.

А источник «РБК-Украина» добавляет, что среди тех, кого Василишин в свое время сдал правоохранителям, был и нынешний нардеп Игорь Луценко.

Тот же источник добавляет, что между Василишиным и Луценко были «неприязненные отношения еще с тех пор, когда последний сидел в тюрьме».

Просматривая информационные сообщения тех времен, находим подтверждения от самого Василишина, что пациентов его больницы действительно увозили, но утверждает, что сразу обо всем рассказывал в милицию.

«На следующую ночь приехал еще один больной, его привез товарищ. Во время, когда ему предоставлялась медицинская помощь, в приемное отделение зашли люди в гражданской одежде и увезли их. Мы сразу же вызвали милицию», – рассказал в январе 2014-го Василишин и уверял, что такие случаи — это исключение.

«Пусть люди не боятся, то, что случилось ночью, – это нонсенс. Милиция может забирать больных только на основании постановления суда», – говорил медик.

После окончания Евромайдана Василишин отчитывался, что больница помогает пострадавшим активистам получать льготы как участникам боевых действий.

«К нам массово приходят ребята, которые лежали под другими фамилиями. Они приносят свои паспорта, говорят, когда поступили и с какими травмами. Находим их лечащих врачей, комиссия из троих наших сотрудников составляет акт, и меняем фамилии на настоящие. Например, Иванова на Петрова. Было уже человек десять».

Задержание 7-го июля

Вчера в полночь с 7 на 8 июля Романа Василишина задержали сотрудники СБУ.

Произошло это на даче его дочери, куда он поехал после получения очередной партии денег от своего сообщника, директора урологического центра этой больницы Юрия Серняка, которого сам Василишин и представил коллективу больницы.

Во время задержания у него были изъяты меченные деньги — 900 долларов и 38 тыс. грн, что в общем-то не так много по меркам украинской коррупции, но стоит учитывать, что такие передачки были регулярными — раз в неделю — по 50-100 тыс. грн. По словам Луценко, они зафиксировали 5 таких эпизодов передачи. То есть если посчитать, то выходит 250-500 тыс. грн «чорного» дохода за 5 недель, только по этой схеме.

 В целом же у Василишина и Серняка было изъято общую сумму 315 тыс. грн, 47,5 тыс. долларов и 2,5 тыс. евро.

Генпрокурор Луценко акцентировал, что в этом деле важна не сумма, а «особый цинизм» этих взяток, поскольку они шли за операции тяжело больных людей. Он расписал эту простую схему:в больницу попадает больной человек, которому нужна операция. Врачи сообщают ему, что оперировать будут только за определенную сумму. Человек дает сумму врачу, тот передает деньги (вероятно, часть) директору урологического центра Юрию Серняку, а тот раз в неделю передает их (вероятно, тоже часть) Василишину.

 577f9dea92bda

В частности, глава СБУ Василий Грицак привел пример диалога между врачами Александровской больницы.

«Врачи между собой общаясь говорят, что пациент в плохом состоянии, что делать?

— Деньги дают?

— Дают.

— Режь.

Это верх цинизма в то время, когда в стране идет война», — говорит Грицак.

При этом следить за передачами правоохранителям удавалось благодаря сотруднику урологического центра, который с ними сотрудничал.

Отметим, что задержанные повели себя по-разному: Серняк уже дает обличительные показания, подтверждая полностью эту криминальную схему, а Василишин от дачи показаний отказался, ссылаясь на ст. 63 Конституции.

Кстати, у Серняка есть свой персональный сайт. У него там тоже помпезно расписаны все его достижения.

«Направления лечебной и научной деятельности проф. Серняка Ю. П. весьма широки и разнообразны. Одним из первых в Украине начал выполнять современные радикальные операции при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Коллектив клиники урологии под его руководством первым в Украине освоил в полном объеме лапароскопические вмешательства в урологии.

Активно занимается эндоскопическими операциями при урологических заболеваниях. Автор нескольких патентов и более 300 научных работ по разным аспектам урологии. Прошел стажировку в ведущих урологических клиниках США, Франции, Нидерландов, Австрии, Германии, России».

Декларация

Ну и напоследок: сколько заработал чиновник Василишин согласно заполненной ним декларации о доходах за 2015-ый год.

264 тыс. 282 грн зарплаты — это практически весь доход. То есть, около 22 тыс. грн ежемесячно.

В пользовании находится земельный участок на 1 тыс. кв. м, дом в пользовании на 284 кв. м, квартира на 175 кв. м, 10 паркомест. В «ПриватБанке» у Василишина 40 тыс. грн.

Как видим, годовая декларация чиновника реально отображает лишь доход 2-3 недель «кропотливой работы».

Источник: 112.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі