Зачистки фанатов начались. Пришли за «проукраинскими» питерскими хулиганами

Зачистки фанатов начались. Пришли за «проукраинскими» питерскими хулиганами

До Чемпионата мира по футболу в России осталось еще два года, но зачистки хулиганов уже начались.  7 июля в Петербурге Центр «Э» и Следственный комитет пришли к фанатам якобы из группировки «Невский синдикат». Занялись ими еще в сентябре прошлого года. Тогда завели дело об избиении воспитанников юношеской команды «Динамо».  На 15-летних подростков напали фанаты «Зенита». Это случилось после того, как взрослые динамовские фанаты не явились на так называемые «танцы с зенитовцами» (это значит массовая драка на жаргоне футбольных хулиганов).

Происходит это все через несколько недель после громких скандалов с российскими фанатами на «Евро» во Франции.

Уголовное дело, по которому обыскивают петербургских фанатов «Невского синдиката», завели еще год назад. Первоначальная статья — побои, но накануне обысков, которые провели Следственный комитет и Центр «Э», статью заменили на «хулиганство».

Судя по тому, что пишут об этом фанатском движении  — «Невский синдикат» одна из крупнейших фирм (так называют подобные объединения) в Петербурге. Но несмотря на то, что их активисты сейчас находятся под пристальным  вниманием Центра «Э» и СК, по нашим данным, остальное питерское движение за «Невский синдикат» вступаться не намерено.

Всему виной  —  позиция фанатов по Крыму и Украине. Известно, что этот вопрос сильно разобщил все фанатское движение: на тех, кто за присоединение и на тех, кто против. «Невский синдикат» принадлежит ко второй группе.

Вот фотография с одной из игр, где фанаты из Невского синдиката вывесили баннер в поддержку Украины.

Но в то же время, новость про «Невский синдикат» можно воспринимать как продолжение якобы «зачистки» фанатского поля. Потому что они едва ли не самая сильная физически пассионарная часть общества.

Это доказала Манежная площадь в 2010 году, когда толпа фанатов вышла к стенам Кремля и ОМОН оказался бессилен.Поводом стало убийство болельщика Спартака Егора Свиридова. На его похороны приехал даже Владимир Путин.

На фотографии с похорон рядом с Путиным  — министр спорта Виталий Мутко и глава Всероссийского объединения болельщиков (или ВОБ) Александр Шпрыгин. ВОБ на тот момент уже работал три года и многие расценивают его как проект по приручению фанатов. Во время той встречи на кладбище Путин говорил как раз о ситуации с фанатами и один из болельщиков заверил тогда премьер-министра, что с движением ведется плотная работа по перемещению фанатов с улиц и лесов, где те обычно танцуют  — в спортивные залы. Но в полиции, по данным «Газеты.Ru», в тот момент фанатов испугались.

На тот момент Россия уже получила право на проведение Чемпионата мира, и вопрос о поведении фанатов встал довольно остро. И спустя шесть лет после событий на Манежке произошла драка на Большой Пироговской улице. Тогда между собой схлестнулись «Ярославка» и «Юнион» — это названия объединений болельщиков ЦСКА и «Спартака». Повод — матч между хоккейными командами. В драке приняли участие около 250 человек, но главное произошло не в этот момент, а после схватки. А именно — преследование фанатов московской полицией. Хулиганами обеих группировок, при содействии полиции занимался тот же Центр «Э» и, по данным «Медиазоны», «им шьют 282 статью (разжигание вражды и ненависти), хотят закрыть до Чемпионата мира»,  —  это слова неназванного источника издания. То есть правоохранители получили карт-бланш на воспитательную работу с фанатами.

А после 2014 года основным опасением правоохранителей были связаны с тем ,какое участие фанаты приняли в революции на Украине. Они там были движущей силой, и что мешает местным хулиганам стать аналогичной силой здесь — такова логика властей. Хотя когда-то они активно фанатов использовали. Болельщики охраняли форум «Селигер», громили офисы партий. Это было во время существования движения «Наши».

А к 2016 году, за два года до Чемпионата мира, фанаты, видимо, становятся проблемой для властей. Пусть драку в Марселе в государственном телевидении преподносят как победу русского оружия, а если вы против этого, вы не патриот. Тем не менее, Владимир Путин созвал заседание Совета безопасности, на котором просил учесть опыт проведения чемпионата Европы во Франции. И сейчас на форумах всерьёз обсуждается вопрос о возможном включении фанатских группировок в списки экстремистских организаций.

Посмотрим, насколько опыт будет учтен, и что будет, когда в гости российским болельщикам приедут фанаты со всего мира.

Фото: Robert Pratta / Reuters

источник: tvrain.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі