Зачистки фанатов начались. Пришли за «проукраинскими» питерскими хулиганами

До Чемпионата мира по футболу в России осталось еще два года, но зачистки хулиганов уже начались.  7 июля в Петербурге Центр «Э» и Следственный комитет пришли к фанатам якобы из группировки «Невский синдикат». Занялись ими еще в сентябре прошлого года. Тогда завели дело об избиении воспитанников юношеской команды «Динамо».  На 15-летних подростков напали фанаты «Зенита». Это случилось после того, как взрослые динамовские фанаты не явились на так называемые «танцы с зенитовцами» (это значит массовая драка на жаргоне футбольных хулиганов).

Происходит это все через несколько недель после громких скандалов с российскими фанатами на «Евро» во Франции.

Уголовное дело, по которому обыскивают петербургских фанатов «Невского синдиката», завели еще год назад. Первоначальная статья — побои, но накануне обысков, которые провели Следственный комитет и Центр «Э», статью заменили на «хулиганство».

Судя по тому, что пишут об этом фанатском движении  — «Невский синдикат» одна из крупнейших фирм (так называют подобные объединения) в Петербурге. Но несмотря на то, что их активисты сейчас находятся под пристальным  вниманием Центра «Э» и СК, по нашим данным, остальное питерское движение за «Невский синдикат» вступаться не намерено.

Всему виной  —  позиция фанатов по Крыму и Украине. Известно, что этот вопрос сильно разобщил все фанатское движение: на тех, кто за присоединение и на тех, кто против. «Невский синдикат» принадлежит ко второй группе.

Вот фотография с одной из игр, где фанаты из Невского синдиката вывесили баннер в поддержку Украины.

Но в то же время, новость про «Невский синдикат» можно воспринимать как продолжение якобы «зачистки» фанатского поля. Потому что они едва ли не самая сильная физически пассионарная часть общества.

Это доказала Манежная площадь в 2010 году, когда толпа фанатов вышла к стенам Кремля и ОМОН оказался бессилен.Поводом стало убийство болельщика Спартака Егора Свиридова. На его похороны приехал даже Владимир Путин.

На фотографии с похорон рядом с Путиным  — министр спорта Виталий Мутко и глава Всероссийского объединения болельщиков (или ВОБ) Александр Шпрыгин. ВОБ на тот момент уже работал три года и многие расценивают его как проект по приручению фанатов. Во время той встречи на кладбище Путин говорил как раз о ситуации с фанатами и один из болельщиков заверил тогда премьер-министра, что с движением ведется плотная работа по перемещению фанатов с улиц и лесов, где те обычно танцуют  — в спортивные залы. Но в полиции, по данным «Газеты.Ru», в тот момент фанатов испугались.

На тот момент Россия уже получила право на проведение Чемпионата мира, и вопрос о поведении фанатов встал довольно остро. И спустя шесть лет после событий на Манежке произошла драка на Большой Пироговской улице. Тогда между собой схлестнулись «Ярославка» и «Юнион» — это названия объединений болельщиков ЦСКА и «Спартака». Повод — матч между хоккейными командами. В драке приняли участие около 250 человек, но главное произошло не в этот момент, а после схватки. А именно — преследование фанатов московской полицией. Хулиганами обеих группировок, при содействии полиции занимался тот же Центр «Э» и, по данным «Медиазоны», «им шьют 282 статью (разжигание вражды и ненависти), хотят закрыть до Чемпионата мира»,  —  это слова неназванного источника издания. То есть правоохранители получили карт-бланш на воспитательную работу с фанатами.

А после 2014 года основным опасением правоохранителей были связаны с тем ,какое участие фанаты приняли в революции на Украине. Они там были движущей силой, и что мешает местным хулиганам стать аналогичной силой здесь — такова логика властей. Хотя когда-то они активно фанатов использовали. Болельщики охраняли форум «Селигер», громили офисы партий. Это было во время существования движения «Наши».

А к 2016 году, за два года до Чемпионата мира, фанаты, видимо, становятся проблемой для властей. Пусть драку в Марселе в государственном телевидении преподносят как победу русского оружия, а если вы против этого, вы не патриот. Тем не менее, Владимир Путин созвал заседание Совета безопасности, на котором просил учесть опыт проведения чемпионата Европы во Франции. И сейчас на форумах всерьёз обсуждается вопрос о возможном включении фанатских группировок в списки экстремистских организаций.

Посмотрим, насколько опыт будет учтен, и что будет, когда в гости российским болельщикам приедут фанаты со всего мира.

Фото: Robert Pratta / Reuters

источник: tvrain.ru

Рекомендуємо прочитати

Датский зоопарк приглашает детей посмотреть на вскрытие льва

Зоопарк города Оденсе на северо-востоке Дании приготовил новое мероприятие для осенних каникул в школах страны, детей приглашают посмотреть, как будет проходить п....

Це може бути цікавим

Україна планує відправляти уран до Росії найближчі три роки

Український уран планують відправляти до Росії на процедуру збагачення, про це повідомив генеральний директор АТ "Міжнародний центр зі збагачення урану" (МЦЗУ) Глі....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Я не стал бы держать пари, что Трамп через год все еще будет президентом, - Джеффри Сакс

(c) AFP 2017Поведение Трампа на международной арене вызывает недоумение у многих европейских политиков....