Виновата сама: Россия расширяет НАТО

Виновата сама: Россия расширяет НАТО

На саммите НАТО в Варшаве тема российской угрозы будет одной из главных — наряду с борьбой с ИГИЛ и международным терроризмом. Путинская пропаганда, конечно же, поспешит назвать решения саммита об усилении военного присутствия на востоке Европы, помощи Украине, Молдове и Грузии очередным доказательством «агрессивности» альянса. И опять соврет.

На протяжении четверти века после краха Советского Союза НАТО старалось быть доброжелательным партнером России. Да, стремление уважать суверенитет стран, которые хотели присоединиться к альянсу, всегда доминировало над желанием Москвы доказать, что весь бывший Варшавский договор и бывший Советский Союз — российская «сфера влияния» и нечего туда лезть. Вместе с тем в НАТО старались ограничиться скорее символическим присутствием в Центральной Европе и Балтии — даже сейчас, когда Кремль, можно сказать, дышит в затылок альянсу, речь идет всего лишь о дополнительных батальонах.

«Красные линии», которых в НАТО не собирались пересекать, тоже всегда существовали. Линии эти касались практически всех бывших советских республик — за исключением оккупированных в 1940 году балтийских стран. В 1997 году, когда состоялось первое расширение альянса, на мадридском саммите НАТО президент Украины Леонид Кучма подписал с тогдашним руководством организации Хартию об особом партнерстве. Хочу напомнить, что соглашение между НАТО и Россией, заключенное в том же году, носит название Основополагающего акта. Не будем спорить, что важнее — акт или хартия. Важно, что НАТО и Украина договаривались не о возможном вступлении, а о партнерстве, которое казалось многим в альянсе исчерпывающим. А вот с Россией НАТО брало на себя серьезные обязательства — в частности, о неразмещении войск вдоль российских границ на постоянной основе.

Россия позвала НАТО сама. Сама объявила организацию своим противником. Сама несколько раз прекращала сотрудничество с НАТО под надуманными поводами. Сама послала в Брюссель напыщенного Диму Рогозина — вот уж дипломат так дипломат! Сама начинала войны против своих соседей. Сама занялась систематическим провоцированием альянса. При Путине в НАТО вновь вспомнили, что это альянс, созданный для защиты от вероятного агрессора, а не просто для обмена мнениями.

России удалось добиться впечатляющих успехов в укреплении позиций НАТО на востоке Европы. Когда Кучма подписывал Хартию об особом партнерстве, о вступлении в альянс задумывалось мизерное количество его соотечественников. Сейчас в Варшаве президент Петр Порошенко будет представлять подавляющее большинство своих сограждан, которые хотели бы присоединиться к НАТО. Этого хотят повсюду — и на западе, и в центре, и на юге, и на востоке Украины. Еще пару лет оккупации — захотят и на Донбассе, и в Крыму.

И что показательно — никаких разногласий по поводу усиления позиций на востоке Европы в НАТО нет. Лидеры одних и тех же стран могут ратовать за ослабление санкций против России и одновременно не сомневаться в необходимости усиления роли альянса. И в этом нет никакого парадокса. Потому что смягчение санкции — это всего лишь спасение денег. А укрепление НАТО — это спасение жизни.

Виталий Портников, источник: Грани


загрузка...

Читайте також

Коментарі