Скандальный «пакет Яровой»: вокруг Путина идет борьба, в которой побеждает ФСБ

Скандальный «пакет Яровой»: вокруг Путина идет борьба, в которой побеждает ФСБ

В четверг, 7 июля, президент России Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Наиболее резонансные нормы, о лишении гражданства и ограничении выезда за границу, убрали из документов накануне. Таким образом Кремль попытался создать видимость компромисса. Тем не менее принятие поправок станет причиной еще большего разочарования действиями власти у разных слоев населения России. Все меньше россиян верит в возможность мирного перехода страны к демократии, а это значит, что возможна дестабилизация с применением силы и оружия, — полагает российский правозащитник Лев Пономарев.

Благодаря «закону Яровой» теперь подростков с 14 лет будут судить, как взрослых, за всякого рода «экстремизм»: участие в массовых акциях и так далее. То есть фактически сейчас в России вводится практика судов за инакомыслие — за перепосты, лайки. Постепенно такая практика продвигается из регионов, провинции в Москву. И это, собственно, означает осуществление массовых репрессий, как это было в сталинское время. Но если в советское время были колоски, сейчас будут перепосты в интернете. А массовые акции будут квалифицироваться, как беспорядки — как это уже было на Болотной площади. И теперь это все ложится на плечи подростков 14 лет.

Ранее предлагали ввести абсолютно антиконституционную норму, чтобы на основе предупреждения — то есть без всякого судебного решения — запрещать выезд из страны на 5 лет. Причем не объяснялось даже, кто имеет право выносить такие предупреждения. То есть любая силовая структура могла предупредить кого угодно, чтобы тот не участвовал в какой-либо акции массового характера. Конечно, все это выглядит, как абсолютное безумие. Может быть, они и закладывали такие сумасшедшие, нелепые нормы, чтобы потом от них отказаться, и потом все это выглядело, как компромисс. Вполне возможно, что была такая игра.

Задача такая: максимально запугать население. Не факт, что пакет законов сразу будет работать, но если его раскрутить, тысячи людей могут быть подвержены наказанию. Впрочем, это не значит, что это все начнется уже завтра. Слишком большое возмущение было в разных слоях населения по отношению к этому пакету законов. Я бы даже сказал, что было максимальное непринятие гражданским обществом. Будем надеяться, что оно сохранится и теперь, когда закон уже принят.

Будут больше уезжать из России, ведь теперь вырастет разочарование в возможности мирного перехода страны к демократии. Все больше людей сомневается, что можно путем политического давления, акций, выборов повлиять на прекращение репрессий в России. А это значит, что возможна дестабилизация с применением силы и оружия.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека дважды выступал против принятия «пакета Яровой». Это говорит о том, что идет борьба вокруг Путина. И он, тем не менее, выбрал позицию ФСБ. Значит, ФСБ более влиятельна и имеет больше рычагов давления на российского президента.



загрузка...

Читайте також

Коментарі