Перед лицом НАТО Россия перевооружается и прикидывается жертвой

Перед лицом НАТО Россия перевооружается и прикидывается жертвой

«Россия, которую в Варшаве считают страной-агрессором, у себя дома предстает в роли жертвы «агрессивной» политики НАТО», — пишет московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. «Почему такая мирная страна, как Россия, которая не участвует в конфликте на юго-востоке Украины, служит мишенью для наращивания военного потенциала на своей западной границе? — таков несколько сюрреалистический вопрос, который задает Кремль», — говорится в статье.

«В 2015 году, по данным аналитической компании Jane’s, Россия увеличила военные расходы на 21%. Но, с точки зрения Москвы, это НАТО указывает на воображаемого врага, чтобы нарастить свой операционный бюджет», — пишет Авриль. Эти финансовые аргументы резонируют с предвыборной американской полемикой: в частности, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, симпатизирующий Владимиру Путину, хотел бы прекратить финансовое участие США в НАТО — он считает Североатлантический альянс «устаревшим».

«Москва не прекращает изобличать «руку Вашингтона» в политике НАТО: в решении разместить элемент противоракетного щита в Румынии и батальонов в трех странах Балтии и в Польше, а также в присутствии американских военных судов на Черном море, вблизи аннексированного Крыма», — говорится в публикации. Авриль упоминает, что для противодействия Россия разместит три новых дивизии на западе и на юге страны.

Призыв НАТО к возобновлению диалога с Россией Москва игнорирует, хотя встреча на уровне послов состоится 13 июля. «Мы не рассматриваем НАТО в качестве партнера», — заявил российский посол при НАТО Александр Грушко, подтверждая ситуацию тупика. «Три внешних фактора могут изменить ситуацию: отношение США, украинский вопрос и поведение Германии», — подытожил для Le Figaro председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который настроен не слишком оптимистично.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі