Украинский клептократ хочет получить свои деньги и убежище в США

Украинский клептократ хочет получить свои деньги и убежище в США

«В любой день Павел Лазаренко выглядит как обычный неработающий отец, который отвозит трех маленьких детей в школу и поджидает, когда вернется с работы его молодая жена», — пишет The New York Times.

«Но Лазаренко, как выясняется, — клептократ мирового класса, прячущийся на видном месте в американском пригороде, — сообщает журналистка Лесли Уэйн. — Он бывший премьер-министр Украины, где его обвиняют в хищении сотен миллионов долларов для личного использования. Transparency International называет его одним из десяти самых коррумпированных чиновников в мире».

Он находится в розыске на родной Украине. Он был признан виновным в отмывании денег в США и заочно — в Швейцарии. Более того, его имя недавно всплыло в «панамских документах», сообщает автор статьи.

«К тому же Лазаренко ведет две ожесточенные битвы с правительством США. Одна идет за 250 млн долларов на офшорных счетах на Гернси, в Швейцарии и в других местах, которые, как утверждает правительство, получены путем мошенничества, вымогательств, подкупа, незаконного присвоения и хищения со стороны Лазаренко. Другая битва — в попытке остаться в США, где он ищет политического убежища с тех пор, как приехал в 1999 году», — говорится в статье.

«Сейчас 63-летний Лазаренко живет в округе Марин, по другую сторону моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, со своей второй женой и новой семьей», — пишет журналистка.

«Хотя его нынешний дом комфортабелен, ему далеко до особняка в Новато площадью 18 тыс. квадратных футов (один из самых больших в Калифорнии), который он купил перед бегством с Украины в 1999 году, всего на один шаг опередив прокуратуру», — отмечает Уэйн.

«В Америке странная эпопея Павла Лазаренко началась, когда его самолет приземлился в аэропорту им.Джона Кеннеди в феврале 1999-го: он бежал от обвинений в том, что заказал убийство своего политического соперника», — говорится в статье.

Судя по всему, он приехал, ожидая, что будет вести жизнь офшорного олигарха. У него уже был панамский паспорт, пишет издание. «В огромном поместье, когда-то принадлежавшем голливудской звезде Эдди Мёрфи, имеются две вертолетные площадки, многочисленные бассейны, танцевальный зал размером с ледяной дворец и позолоченные дверные ручки. Его ждали первая жена и трое их детей, уже учившихся в местных школах», — отмечает автор.

«Но также его ждало ФБР, в розыскном списке которого он находился. Его увезли в тюрьму в Куинс, и он не провел ни одной ночи в своем калифорнийском дворце. Год спустя Лазаренко был обвинен в отмывании денег. В 2004 году он был признан виновным и после рассмотрения апелляций попал в федеральную тюрьму в 2009 году. Выйдя на свободу в ноябре 2012-го, он оказался в месте предварительного заключения иммиграционной и таможенной полиции — там отказались рассказывать, когда его отпустили», — говорится в статье.

Среди «панамских документов», в которых он фигурирует, — ордера на изъятие, выпущенные в 1998 году Британскими Виргинскими островами для всех файлов компании Mossack, связанных с Лазаренко, а также с Юлией Тимошенко, которая позже стала первой женщиной-премьером Украины, и ее мужем, сообщает газета.

Лазаренко и Тимошенко были политическими союзниками и одновременно партнерами в компании «Единые энергетические системы Украины», что, по утверждению американского правительства, позволяло миллионам долларов стекаться к Лазаренко и его пособникам. Большая часть этих денег сейчас находится на офшорных счетах, за которые ведут борьбу Лазаренко и правительство США, поясняет журналистка.

«В ходе судебных баталий Лазаренко его личная жизнь резко изменилась», -продолжает Уэйн: сейчас он женат на Оксане Цыковой, которая была его переводчицей на суде в 2004 году. Цыковой принадлежит их нынешний дом в графстве Марин стоимостью в 1,8 млн долларов, на началах доверительной собственности. Она также является юристом в фирме адвоката Лазаренко.

В настоящий момент Лазаренко объявил себя банкротом. В обращении в суд он утверждает, что у него нет никакого дохода, что он должен бывшему адвокату 100 тыс. долларов и полностью зависит от зарплаты жены. Лазаренко также заявляет, что у него нет права на работу и он является безработным. Более того, он плохо говорит по-английски и ему нужен переводчик.

«Борьба вокруг офшорных активов Лазаренко разгорается, — говорится в статье. — Он недавно включил в число своих представителей одну из крупнейших в стране юридических компаний, Blank Rome, которая встала на позицию, что государство не обладает юрисдикцией, позволяющей изъять его офшорные миллионы, поскольку они не размещены в США, а только прошли через США во время электронных переводов».

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі