Россия пытается дискредитировать экс-главу СБУ Валентина Наливайченко делом чеченца Чатаева, - эксперт

Российские спецслужбы пытаются дискредитировать Украину в целом и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко в частности, связывая с ними подозреваемого в организации терактов в аэропорту Стамбула Ахмеда Чатаева.

Об этом написал сопредседатель гражданской инициативы (ГИ) «Правое дело» Дмитрий Снигирев в своей статье.

«Позиция россиян понятна и прагматична - дискредитация на международной арене человека, несущего потенциальную угрозу планам российских спецслужб по продвижению ими идей федерализации Украины», - говорит Снигирев.

Он напомнил, что в ряде российских СМИ появились публикации о том, что Наливайченко в ходе его выступлении в эфире на канале ICTV в 2010 году отметил, что задержанный в Украине Ахмед Чатаев по запросу российских властей, имеет статус беженца в Австрии с 2003 года, поэтому назвал его задержание необоснованным и скандальным.

"Генпрокуратура должна установить, действительно Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украины должна немедленно его отпустить", - заявлял тогда Наливайченко.

Как впоследствии выяснилось у Чатаева действительно был статус беженца. Более того, на основании включения Чатаева только в базы федерального розыска Россия не имела права требовать его экстрадиции. Нахождение же Чатаева в международном розыске в базе Интерпола не подтверждается. Таким образом, заявления представителей российских спецслужб о неоднократных обращениях РФ об экстрадиции Чатаева имеют чисто пропагандистский характер и используются как один из элементов в информационной войне.

С подачи правозащитников Европейский суд по правам человека призвал Украину не выдавать Чатаева, поскольку он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевской конвенции и Конвенции ООН о беженцах.

Вместе с тем, следует пояснить, что вопрос экстрадиции не относится к компетенции СБУ и является исключительно прерогативой Генерального прокурора Украины. В дальнейшем, именно Генеральной прокуратурой Украины, а не СБУ было принято решение отказать в экстрадиции Чатаева в РФ. «Таким образом, экс-глава СБУ Наливайченко никак не мог влиять на принятие решения Генеральной прокуратурой и МВД Украины решения об экстрадиции Чатаева на территорию РФ», - считает Снигирев. Что касается публичного заявления Наливайченко, то в этом конкретном случае «была продемонстрирована четкая государственная позиция человека, который прекрасно понимал возможные последствия для международного имиджа украинского государства в случае, если бы Украина под давлением РФ согласилась на экстрадицию Чатаева».

Также прекрасно понимали эти последствия и российские специальные службы, которые были непосредственными заказчиками и исполнителями провокации по задержанию Чатаева, требований его экстрадиции и нынешней информационной компании развернутой против экс-главы СБУ, говорит Снигирев.

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в Антарктиде микроорганизмы, внутри которых, предположительно, находятся предшественники вирусов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Прокуратура требует убрать скандальную заправку на Ревуцкого

Столичная прокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием снести автозаправочную станцию, которую частное предприятие самовольно построило на пер....