«Поставить себя против Владимира Путина — решающий шаг для утверждения наших ценностей»

«Поставить себя против Владимира Путина — решающий шаг для утверждения наших ценностей»

«Позиция в отношении России — решающий вопрос для президентских выборов. Это ось, относительно которой определяются наши ценности. Нельзя будет остаться безразличным: на кону будущее Европы и международного порядка. Русский вопрос — это вопрос свободы, права и нашей безопасности», — пишет Николя Тензе, президент Центра изучения и анализа политической деятельности, в рубрике Idées газетыLe Monde.

Политолог указывает, что многие французские политики в связи с этим вопросом сосредотачиваются на внутриполитических задачах. Однако реальность, как подчеркивает Тензе, — это «война на Украине (более 10 тысяч погибших и 1,6 млн перемещенных лиц)», «незаконная оккупация Крыма», «режим, подавляющий защитников свободы», политика, «предпочитающая поддерживать асадовский режим геноцида», и государство, которое противостоит всем международным ограничениям в том, что могло бы усилить защиту прав человека и права вообще.

По мнению эксперта, цель «друзей Кремля» — смыть с России обвинения в агрессивности ее политики. «Самые крайние из них открыто защищают политику Путина на Украине и в Сирии, закрывая глаза на массовые убийства, совершенные Асадом, узаконивая вторжение в Крым, беспрестанно превознося того, кого они себе представляют в роли нового лидера Европы, и усматривая в «ценностях», продвигаемых Путиным, пример для находящегося в упадке Запада. Другие, призывающие к отмене санкций в его отношении, воспроизводят фантасмагорические рассуждения об унижении и плохом обращении с Россией и просят «проявить понимание». Некоторые, якобы все понимающие, соглашаясь, что российский режим не идеален, призывают к реализму, который требует возобновить с ним отношения». Как считает Николя Тензе, этот реализм подразумевает полное устранение прав человека из числа полезных понятий в международных отношениях.

«Каждая из этих позиций воспроизводит аргументацию Кремля и имеет одну цель: представить Россию обычной державой, безобидной в международном плане, отвлечь внимание от последствий ее идеологии и забыть о российских рисках, выдавая их за второстепенные по отношению к террористической угрозе — впрочем, реальной», — пишет Тензе.

«Хотя и отличная от риска терроризма, Россия — это главная угроза для Европы», — считает Николя Тензе. Он призывает вновь подтвердить европейские принципы и действовать соответственно. «Уважение к правам человека и к международному праву не подлежит обсуждению. Россия должна вернуть Крым и покинуть Донбасс».

«Кроме того, мы должны подтвердить наш проект Европы, в рамках которого будут тесно связаны геополитический подход и защита тех ценностей, которым Россия объявила войну», — продолжает эксперт. «Наконец, если Запад не будет придерживаться своей политики, он потерпит неудачу: отмена санкций будет ошибкой как стратегической, так и моральной. Перед лицом ревизионизма основы демократии должны оставаться на первом месте», — заключает автор статьи.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі