Депутаты придумали налог на упаковку

Депутаты придумали налог на упаковку

В Украине могут ввести налог на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Законопроект с соответствующимиизменениями в Налоговый кодекс уже зарегистрирован в парламенте. С его принятием депутаты рассчитывают создать источник дополнительного финансирования для решения проблемы заваленных мусором полигонов. Бизнес не понимает, за что он должен платить, если в стране за много лет не отлажена система сбора и утилизации бытовых отходов. В отраслевых ассоциациях прогнозируют увеличение расходов компаний в случае принятия закона, что в конечном счете может лечь на плечи потребителей.

В парламенте озаботились экологической ситуацией в стране. Группа депутатов из разных фракций подготовила и зарегистрировала законопроект о введении экологический налог на производство и импорт упаковки, а также товаров в упаковке. Все собранные средства будут направлены исключительно на утилизацию бытовых отходов, уверяют авторы проекта. Налог нужно будет платить ежеквартально. Рассчитывать его сумму налогоплательщики будут самостоятельно, исходя из материала упаковки, ставок налога и объемов реализации упаковки на территории Украины.

С мыслями о природе

Ставка экологического налога будет зависеть от материала упаковки. Например, при производстве и импорте упаковки из картона и бумаги предлагается ставка 1,47 грн за 1 кг, пластмассы — 5,46 грн/кг, стекла — 0,63 грн/кг, жести — 1,68 грн/кг, алюминия и фольги — 4,62 грн/кг, других материалов — 0.84 грн/кг. За комбинированную упаковку придется заплатить 6,18 грн/кг, за упаковку из экологических материалов с периодом распада до трех лет — 0,84 грн/кг.

Но налог будут брать не со всех. Исключение предлагается сделать, к примеру, если упаковку производят для продажи за границу, если ее ввозят на территорию Украины с целью транзита, если общий вес упаковки не превышает 10 кг и если в нее упакована гуманитарная помощь.

В качестве стимула предложено освободить от уплаты налога, если объем выпущенной упаковки равен объемам отходов упаковки, которую предприятие использовало повторно или утилизировало.

Ежегодно ставки налога будут индексироваться в зависимости от инфляции. За размещение не утилизированных бытовых отходов ставка налога увеличится в шесть раз.

Нынешняя система обращения с бытовыми отходами неэффективна, считают депутаты. Трагедия на свалке во Львовской областилишь обострила и подтвердила эту проблему. «Существующие полигоны и свалки переполнены, их границы подошли вплотную к жилой застройке, 80-90% полигонов не соответствуют элементарным требованиям экологической безопасности», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом стимулов что-то менять как не было, так и нет до сих пор, считают парламентарии. Бизнесу проще «закопать» отходы или отправить на свалку, чем платить за их утилизацию. «Средний тариф на захоронение бытовых отходов в Украине составляет 50-70 грн. за тонну, что пока не обеспечивает возможности надлежащего обращения с бытовыми отходами и стимулирует предприятия не утилизировать бытовые отходы, а наоборот — размещать их на полигонах», — говорится в документе.

Чтобы хоть как-то стимулировать бизнес, депутаты предлагают также повысить налог за размещение бытовых отходов. Упаковку, согласно законопроекту, предлагают отнести к категории малоопасных бытовых отходов, ставка налога за размещение которых составит 80 грн за тонну.

На те же грабли

Бизнес по понятным причинам не в восторге от депутатской инициативы. Особенно возмущены производители молочной продукции, которым приходится в своей деятельности применять едва ли не все виды упаковки. «По нашим подсчетам, по тем тарифам, которые предложенные депутатами, нам придется 6,6 млрд грн уплатить, при этом население уже платит 1,8 млрд грн в год тоже на утилизацию упаковки, это все никто не отменял», — заявил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Лоббисты недоумевают, почему предприятия обязаны платить эконалог, если в стране до сих пор не налажен сбор бытовых отходов. «Проблема не в том, что не хватает перерабатывающих мощностей. Их достаточно. Эти мощности не насыщенны на 100% своих возможностях. В некоторых случаях компании вынуждены импортировать отходы упаковки — бумагу, стекло, чтобы мощности не простаивали. Проблема в том, что у нас не запущена система раздельного сбора. Население не мотивировано в этом направлении», — сказала «Апостроф. Экономика» заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Светлана Михайловская.

По ее мнению, введение налога на импорт и производство упаковки отбросит Украину во время, когда в стране работало скандальное предприятие «Укрэкоресурсы», которое собирало плату с импортеров якобы за утилизацию упаковки. «Но на самом деле прозрачность распределения этих средств не была успешной. Более того, это была серьезная коррупционная схема. И в прошлом году, когда Кабинет министров ликвидировал это предприятие, бизнес полностью поддержал эту инициативу», — говорит Михайловская.

Основной задачей «Укрэкоресурсов» было создание условий для сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов как вторсырья. Ежегодно компания, независимо от того, какое правительство было при власти, оказывалась в эпицентре скандалов. На нее потоками лились жалобы от бизнеса. Особенно страдали импортеры, которые не могли растаможить товар в упаковке до момента, пока не получат печать от представителя «Укрэкоресурсов» об оплате.

В свое время Павел Шеремета, занимая должность министра экономического развития и торговли, заявил, что правительство долгое время не ликвидировало госпредприятие в связи с тем, что сразу две политические партии получали финансирование за счет «Укрэкоресурсов».

Некоторые опасение по поводу депутатской инициативы высказали в Главном научно-экспертном управлении парламента. В своем выводе к проекту закона там указали, что реализация его положений может привести к тому, что производители будут вынуждены компенсировать налоги повышением стоимости своей продукции, что в конечном счете не лучшим образом скажется на платежеспособности граждан.



загрузка...

Читайте також

Коментарі