Выборы на Донбассе: Керри едет к Порошенко прощупать почву

Выборы на Донбассе: Керри едет к Порошенко прощупать почву

Сегодня, 7 июня, госсекретарь США Джон Керри посетит Киев с официальным визитом. Двумя неделями ранее в Украину приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая затем отправилась в Москву. Во время ее визита речь в основном шла о ситуации на востоке Украины и путях ее урегулирования. Ряд экспертов нынешний визит Керри называют попыткой «простимулировать» Украину в вопросах имплементации Минских соглашений и подготовки законопроекта о выборах на Донбассе. Мнения экспертов и депутатов по поводу существования такого законопроекта разделились: некоторые из них утверждают, что его текст еще не готов, другие – что он существует, и даже не в одном варианте.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри посетит Киев в четверг, 7 июня. Последний раз глава американского госдепартамента посещал Украину почти полтора года назад — в феврале 2015-го. Как ожидается, Керри встретится с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом и, возможно, украинскими парламентариями. Стороны традиционно обсудят вопросы реформ и внедрения Минских соглашений.

Сразу после визита в Украину Джон Керри присоединится к американскому президенту Бараку Обаме на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июня. Поэтому приезд госсекретаря США в Киев связывают также и с этим событием. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, в ходе встречи Керри с высшими лицами Украины будет идти речь о координации действий Киева и Вашингтона как стратегических партнеров в преддверии саммита стран Североатлантического альянса. Кроме того, считает Чалый, очень важно, что Керри получит возможность «сверить часы» с украинской властью на следующие несколько месяцев.

В понедельник, 4 июля, американский посол в России Джон Теффт признался, что Барак Обама надеется увидеть реализацию Минских соглашений прежде, чем покинет пост президента, и напомнил о визитах, которые в Украину и Россию две недели назад нанесла помощник госсекретаря Виктория Нуланд. В Киеве Нуланд встречалась с Петром Порошенко и спикером Верховной Рады Андреем Парубием, а в России — с «куратором» украинского вопроса в Кремле Владиславом Сурковым.

Замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, отвечающий за внешнеполитическую повестку, называет приезд Керри «итогом активного диалога», поскольку ему предшествовали многочисленные визиты украинских представителей в США: Владимира Гройсмана, главы АП Бориса Ложкина, экс-премьера Арсения Яценюка.

Как раз на визите Яценюка в Штаты акцентирует внимание и старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк: «Этот очень важный визит в украинских СМИ потерялся на фоне Brexit. Там были серьезные переговоры с Байденом (вице-президентом США Джозефом Байденом, — «Апостроф»), есть информация, что американцы говорили о необходимости принятия именно конституционных изменений. Разумеется, в Белом доме знают позицию «Народного фронта»: сначала безопасность и т. д. И это также важный ход, что американцы подключают к переговорам Яценюка как главу партии».

Отдельные народные депутаты — в основном от «Самопомочи» — уверяют, что июль может стать месяцем принятия поправок в Конституцию в части децентрализации и закона о выборах на Донбассе. В частности, об этом перед приездом в Киев Виктории Нуланд писал депутат Роман Семенуха. Тогда он утверждал, что попытка провести в Раде такое голосование может состояться 7 или 14 июля — в предпоследний пленарный день четвертой сессии или же неделей ранее. О том же, но менее конкретно, 4 июля говорил председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк. Нардеп обвинил комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудию в том, что тот по-тихому разрабатывает проект закона о выборах на Донбассе.

В самом комитете отрицают, что такой законопроект готов или разрабатывается. В частности, первый заместитель главы комитета, нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец указывает на то, что официально комитет может начинать разрабатывать любой законопроект лишь после прохождения определенной процедуры его подачи.

«Поскольку на данный момент такого законопроекта не существует, его разработкой с ноля комитет заниматься не может. Слухи, что отдельные члены комитета или вообще в парламенте занимаются разработкой закона о выборах на территории Донецкой и Луганской областей, мне известны. Но я лично спрашивал и членов комитета, и других людей, которые имеют отношение к избирательным законопроектам — ни один из них над ним не работает. По крайней мере, так мне сказали», — сказал Емец «Апострофу».

Неоднократно отрицали существование такого законопроекта и в Администрации президента Украины — как на официальном, так и на неофициальном уровне. Ранее «Апострофу» об этом сказал один из собеседников в АП.

Иной информацией обладает Анатолий Октисюк: «Законопроект написан. По слухам, даже две версии есть: одна — от Администрации президента, вторая — от комитета». По его мнению, «модальность проведения выборов станет одним из главных вопросов встречи с Керри», поскольку сейчас Украина должна предоставить хотя бы техничный план их проведения. «Хотя бы закон о выборах, чтобы все могли с ним ознакомиться. Понятно, что ни к каким решениям Порошенко подталкивать сейчас не будут. Но американцы говорят, что им все сложнее вести диалог с ЕС относительно санкций. Украинская сторона тоже понимает, что если к осени Киев не примет никаких решений в одностороннем порядке, не будет никаких аргументов против смягчения санкций», — сказал эксперт МЦПИ.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков напоминает, что Петр Порошенко во время торжественного заседания ВРУ на День Конституции дал однозначный ответ: вносить изменения в Конституцию Киев будет лишь после достижения полной безопасности на Донбассе. Правда, говорит эксперт, это не отменяет факта давления со стороны западных партнеров Украины. «Можно предположить несколько вариантов целей визита Керри, — сказал он «Апострофу». — Очевидно, будет подниматься тема закона о выборах, полицейской миссии ОБСЕ. С другой стороны, важно учитывать, что это происходит накануне саммита НАТО. Встреча с Керри — преамбула к рассмотрению этого вопроса уже в Варшаве. Давление есть, и оно будет. Но более понятной ситуация станет уже после саммита».



загрузка...

Читайте також

Коментарі