Россия опасается, что флот НАТО войдет в Черное море

Заявление министра обороны Польши Антони Мацеревича о том, что на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля будет принято решение, которое вынудит Россию отступить с захваченных украинских территорий, кажется странным, поскольку в арсенале Альянса нет реальных инструментов, чтобы заставить Кремль отказаться от экспансивной политики в отношении Украины. При этом реальную обеспокоенность России может вызывать лишь перспектива создания в Черном море международной военно-морской группировки, - полагает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Не представляю, о чем говорит польский министр. Он — довольно странный человек и говорит много странных вещей. В арсенале НАТО нет реального способа заставить Россию отказаться от своей политики и уйти из Украины. Официально НАТО вообще не имеет отношения к Донбассу и Крыму. Как союз они будут держаться от этих вопросов подальше. Решения принимаются консенсусом. А консенсус в том, что это не имеет отношения к НАТО, поскольку Украина в НАТО не входит.

Решения НАТО, которые утвердят на Варшавском саммите, в общем-то, известны. Они уже были приняты на собрании министров обороны НАТО, которое состоялось в Брюсселе 14-15 июня. Саммит их лишь подтвердит. Когда собираются представители 28 стран-членов НАТО, никаких переговоров быть не может — это уже символическое собрание по утверждению ранее подготовленных документов.

Будут размещены еще четыре батальона в Восточной Европе — один в Польше и три в прибалтийских странах — и предприняты дальнейшие меры сдерживания, в основном, в северной части НАТО. Будут укреплять силы быстрого развертывания: целый международный корпус сформируют в западной Польше. То есть Прибалтийский регион будет более опасным (с точки зрения России, - "Апостроф"), а южный — в меньшей степени. Поскольку Украина сейчас сопротивляется, непосредственной угрозы для Румынии сейчас нет. Но румыны с этим не согласны. Им обещали, что, может, где-то к 2018 году там начнут создавать обещанную многонациональную дивизию. Но пока — нет. Они также предложили сделать многонациональной собственную бригаду, но пока есть согласие НАТО только на учебную.

Что еще может быть более существенно — так это постоянное военно-морское присутствие в Черном море. Но если структура батальонов в северной части восточного фланга полностью расписана, то тут (в отношении Черноморского региона) никто особенно не понимает, что именно имеется в виду. И это тоже румынская инициатива. В России потенциальное военно-морское присутствие стран НАТО вызывает серьезное напряжение — боятся, что отменят или перестанут соблюдать договор Монтрё (конвенция Монтрё, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, - "Апостроф"), и в Черном море реально будет присутствовать довольно мощная группировка НАТО. Были заявления и публикации, что НАТО, мол, вторгается, в область, которая Альянсу никогда не принадлежала. Вот мы (Россия) и пытаемся справиться, резко улучшая отношения с Турцией. Потому что без Турции ничего в Черном море не сделаешь. Мы в ответ какие-то дивизии развернем, но ничего неожиданного не предвидится. К Украине все это не имеет прямого отношения.

Рекомендуємо прочитати

В Киеве произошло ДТП с дракой и выстрелами

На Оболони столкнулись два автомобиля....

Це може бути цікавим

Савченко назвала адресата неприличного жеста на заседании Рады

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что показанный ею на заседании парламента неприличный жест был адресован премьер-министру страны Владимиру Грой....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В зоне проведения АТО начало действовать перемирие

С 00:00 24 июня вступило в силу очередное перемирие, которое еще называют "хлебным", ведь оно связано с необходимостью сбора урожая на Донбассе....