Балтийский форпост России окапывается для противостояния НАТО

Балтийский форпост России окапывается для противостояния НАТО

«Россия и НАТО наращивают военное присутствие по всей Восточной Европе, подстегнутые конфликтом на Украине, в связи с которым чиновники обеих сторон заговорили о риске нового противостояния в стиле холодной войны, — сообщает Лидия Келли, корреспондент агентства Reuters. — Для России центральным элементом стратегии в регионе является Калининград. Этот пережиток Советского Союза — кусочек российской территории, втиснутый между членами НАТО Польшей и Литвой, — позволяет Кремлю размещать войска на северном фланге альянса».

В течение трехдневной поездки журналистов Reuters в Калининград в начале июля «было достаточно явных свидетельств наращивания военного присутствия», говорится в статье: «Грузовики перевозили военное оборудование из порта вглубь материка, прилетали небольшие группы военнослужащих, велись работы по укреплению безопасности рядом с одной из баз, и вовсю шла стройка на другой базе, где находится военная радарная система».

Журналистам Reuters удалось увидеть лишь немногое: значительная часть Калининградской области недоступна для иностранцев. Однажды люди в штатском приказали репортерам удалить снимки военной инфраструктуры, рассказывает Келли.

Министерство обороны России не ответило на вопросы о развертывании его сил в Калининграде. «Однако большая часть этой деятельности соответствует высказанным военными аналитиками и западными дипломатами предположениям, что Россия готовится разместить в Калининграде новые противовоздушные системы, которые могут бросить вызов самолетам НАТО над странами Балтии и частью Польши, — отмечает журналистка. — Наращивание российского военного присутствия будет на повестке дня 8 июля, когда лидеры НАТО соберутся на саммит в Варшаве. Россия утверждает, что она вынуждена отвечать на приближение НАТО к ее границам».

«Говоря об угрозах в регионе, мы действительно можем отметить наращивание интенсивности российской агрессии в последние дни, — заявил Reuters министр обороны Польши Антоний Мацеревич. — Эти угрозы имеют очень важное значение, они опасны, НАТО постоянно думает о них. Это действия по перекрытию доступа [к Польше и странам Балтии], представляющие серьезную угрозу для альянса».

«По словам калининградского аналитика Владимира Абрамова, Москва не планирует наводнить Калининград войсками и огневой мощью, а намерена обновить его военную инфраструктуру. По мнению Абрамова, Запад и Россия одинаково виноваты в сегодняшнем противостоянии», — передает автор.

«Калининградский контингент серьезно обновляется качественно, а не количественно, — сказал Абрамов. — Наш главный штаб понимает, как глупо размещать здесь большое количество войск».

Источник: Reuters, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі