Балтийский форпост России окапывается для противостояния НАТО

"Россия и НАТО наращивают военное присутствие по всей Восточной Европе, подстегнутые конфликтом на Украине, в связи с которым чиновники обеих сторон заговорили о риске нового противостояния в стиле холодной войны, - сообщает Лидия Келли, корреспондент агентства Reuters. - Для России центральным элементом стратегии в регионе является Калининград. Этот пережиток Советского Союза - кусочек российской территории, втиснутый между членами НАТО Польшей и Литвой, - позволяет Кремлю размещать войска на северном фланге альянса".

В течение трехдневной поездки журналистов Reuters в Калининград в начале июля "было достаточно явных свидетельств наращивания военного присутствия", говорится в статье: "Грузовики перевозили военное оборудование из порта вглубь материка, прилетали небольшие группы военнослужащих, велись работы по укреплению безопасности рядом с одной из баз, и вовсю шла стройка на другой базе, где находится военная радарная система".

Журналистам Reuters удалось увидеть лишь немногое: значительная часть Калининградской области недоступна для иностранцев. Однажды люди в штатском приказали репортерам удалить снимки военной инфраструктуры, рассказывает Келли.

Министерство обороны России не ответило на вопросы о развертывании его сил в Калининграде. "Однако большая часть этой деятельности соответствует высказанным военными аналитиками и западными дипломатами предположениям, что Россия готовится разместить в Калининграде новые противовоздушные системы, которые могут бросить вызов самолетам НАТО над странами Балтии и частью Польши, - отмечает журналистка. - Наращивание российского военного присутствия будет на повестке дня 8 июля, когда лидеры НАТО соберутся на саммит в Варшаве. Россия утверждает, что она вынуждена отвечать на приближение НАТО к ее границам".

"Говоря об угрозах в регионе, мы действительно можем отметить наращивание интенсивности российской агрессии в последние дни, - заявил Reuters министр обороны Польши Антоний Мацеревич. - Эти угрозы имеют очень важное значение, они опасны, НАТО постоянно думает о них. Это действия по перекрытию доступа [к Польше и странам Балтии], представляющие серьезную угрозу для альянса".

"По словам калининградского аналитика Владимира Абрамова, Москва не планирует наводнить Калининград войсками и огневой мощью, а намерена обновить его военную инфраструктуру. По мнению Абрамова, Запад и Россия одинаково виноваты в сегодняшнем противостоянии", - передает автор.

"Калининградский контингент серьезно обновляется качественно, а не количественно, - сказал Абрамов. - Наш главный штаб понимает, как глупо размещать здесь большое количество войск".

Источник: Reuters, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Актеру Пореченкову вручили награду террористов в МХАТе

Главный российский театр - МХАТ - запятнал свою репутацию, став полигоном для игрищ террористов и их поклонников....

Це може бути цікавим

Исследователи выяснили, почему чума не исчезла

Ученые пришли к выводу, что «живучесть» чумы связана со способностью чумной палочки прятаться внутри амеб, используя специальный сигнальный белок....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Эпатажная украинская писательница выпускает новую книгу для детей

Известная украинская писательница Ирена Карпа выпустит новую книгу для детей....