Путин начал вторую фазу торговой войны с Украиной

Между Украиной и Россией развернулся новый этап "торговой войны". Президент Владимир Путин продлил до конца 2017 года запрет на транзит из Украины товаров через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан. Под временным запретом оказались транзитные перевозки по территории России товаров, на которые Москва установила "эмбарго" в ответ на западные антироссийские санкции. В Украине действия Путина раскритиковали, пообещав ответить "зеркально", вплоть до ограничения транзита и дополнительного повышения пошлин на российский импорт. В Минэкономразвития сообщили, что пакет ответных мер уже готов, однако до его принятия подробности раскрывать отказались.

Президент России Владимир Путин своим указом от 1 июля расширил ограничения по транзиту товаров из Украины через территорию России. Как известно, с 1 января до 1 июля нынешнего года транзит украинской продукции в Казахстан Москва позволяла лишь через Беларусь. Согласно новому указу президента РФ, на таких же условиях должен быть налажен транзит через Россию в Кыргызстан. Ограничения будут действовать до конца следующего года. Кроме того, свой предыдущий указ Владимир Путин дополнил достаточно жестким ограничением, введя запрет на перевозки по территории РФ товаров, которые находится в России "под эмбарго" и на которые там применяются ставки ввозных пошлин, отличных от нуля (согласно Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза). Таким образом, транзит товаров из Украины через Россию в Казахстан и Кыргызстан фактически запрещен, причем, не только украинских товаров, но и тех, которые идут в направлении этих стран через Украину.

Время для раздумий

В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что такое решение РФ является экономически и юридически необоснованным и, вероятней всего, приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины не только с Казахстаном и Кыргызстаном, но и с другими странами, в частности Центральной Азии. "Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и носят дискриминационный характер, соответственно, нарушая обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.", - сказано в заявлении МЭРТ.

В Кабмине сразу же заявили, что намерены выступить со встречными торговыми санкциями. "Мы внесем зеркальные санкции против действий РФ относительно товаров украинского происхождения и относительно транзита, который проходит в другие страны. Это абсолютно четкая позиция, которая отвечает международному праву, ВТО и ЕС. Второе: мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся в Украину", - заявил первый вице-премьер Степан Кубив.

Впрочем, ни Кубив, ни его заместитель Наталья Микольская не стали раскрывать более детальные планы правительства относительно ответных мер. Но, по словам Микольской, пакет нормативно-правовых актов уже готов, однако пока он проходит согласительные процедуры в министерствах. "Правительство рассматривает действия России как торговую агрессию, которая противоречит правилам Всемирной торговой организации", - уточнила Микольская.

Кроме того, по ее словам, правительство сейчас вносит изменения в проект запроса на инициирование спора в рамках ВТО об ограничении транзита в связи с новыми обстоятельствами. В ближайшее время Украина подаст соответствующий запрос в ВТО, уточнила Микольская.

Ответные меры со стороны Украины должны будут компенсировать потери которые повлечет запрет на транзит через РФ. Окончательную сумму потерь, с учетом сокращения прибыли транзитных перевозчиков пока в правительстве не называют.

Эксперт по вопросам международной торговли Тарас Качка считает, что правительству прежде, чем говорить об ответных мерах по ограничению транзита, следует оспорить решение России в ВТО. "В ответных мерах по поводу транзита нужно быть максимально осторожным, поскольку это вопрос не двусторонней торговли, а вопрос торговых отношений со всеми соседними странами. Соответственно, там основной тактикой должно быть оспаривание действий России в ВТО и воздержание от контрмер", - отметил Качка.

Шаг для отступления

Торговые ограничения Путин продлил до 31 декабря 2017 года. Но важно отметить, что в своем указе президент РФ сохранил возможность разблокировать транзит для отдельной продукции в случае, если такая просьба поступит со стороны правительств Казахстана или Кыргызстана. "Мы сейчас с Министерством инфраструктуры Украины будем решать вопрос улучшения транзита", - проинформировали "Апостроф. Экономика" в посольстве Казахстана в Украине, не сообщив других подробностей. В МЭРТ подтвердили, что на данный момент Министерство инфраструктуры изучает альтернативные маршруты для поставок товаров в Центральную Азию из Украины в обход России. В посольстве Кыргызской Республики не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие их посла в Киеве.

В Кремле мотив президентского решения усилить торговые ограничения толком не объяснили. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не исключено, что "это как-то связано с правилами и нормами Таможенного союза". "Как вы знаете, и Казахстан, и Киргизия являются его членами", - сказал журналистам в понедельник Песков. Однако "Апостроф. Экономика" в пресс-службе Евразийской экономической комиссии заявили, что ЕЭК в данной ситуации не при чем. "ЕЭК не выступала с инициативой по внесению изменений в указ президента РФ", - заявили с пресс-службе ЕЭК.

Цена вопроса

В МЭРТ пока не готовы назвать сумму возможного ущерба от продленных Кремлем ограничений. Но уверяют, что ответные меры будут рассчитываться исходя из возможных потерь Украины. "Сумма убытков будет озвучена вместе с нашими действиями в ответ. Сейчас мы ее уточняем", - заявила Наталья Микольская. При этом она отметила, что около 98% украинского экспорта в Казахстан, который в 2015 году составил около $700 млн, осуществляется сухопутным путем через РФ. Кыргызстан — менее значимый торговый партнер для Украины, однако 93% украинского экспорта в эту страну ($70 млн.) также идет через территорию России по суше.

Из-за ограничений транзита из Украины с начала 2016 года за период январь-апрель товарооборот с Казахстаном заметно "просел" - экспорт сократился почти на 48%, а импорт — на 23,4%. По отдельным категориям товаров экспорт сократился более чем на 90%. Например, за первые четыре месяца в Казахстан из Украины привезли черных металлов на $2,4 млн, что составляет лишь 8,3% от объемов первых четырех месяцев 2015 года.

Еще одна важная статья экспорта в Казахстан из Украины — ядерные реакторы, котлы и машины. С начала года объем поставок этой продукции сократился более чем на 60%. Экспорт продуктов питания также существенно сократился. Как ранее писал "Апостроф. Экономика", товарооборот Украины со странами СНГ заметно упал по сравнению с объемами торговли с Евросоюзом. Экспорт в Кыргызстан сократился на 70%, в Азербайджан — на53%, Туркменистан — 44%, Таджикистан — 53%. Ввиду новых торговых барьеров, введенных Россией, объем торговли наверняка будет падать и дальше. Не исключено, что следующими шагами РФ может стать запрет транзита и в другие страны Центральной Азции.

Как ранее подсчитывали в Минэкономразвития и торговли, общие потери от введения с января нынешнего года запрета на ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продуктов питания из Украины, а также отмены Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной и ограничения транзита в третьи страны через территорию РФ составят $0,9-1 млрд.

Рекомендуємо прочитати

Злоумышленники подменивают новые AMD Ryzen на подержанные Intel Celeron

Покупая новые процессоры серии Ryzen от компании AMD, следует проводить дополнительную проверку на подлинность продукции....

Це може бути цікавим

«Київпарктрансервіс» обманув киян

Депутат від ВО «Батьківщини» Марина Кочур повідомила членів робочої групи та КП «Київпарктрансервіс» щодо неприпустимості прийняття рішення про забудову паркув....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....