Янтарная республика в Беларуси

Янтарная республика в Беларуси

Сегодня пришла новость, которая меня не на шутку рассмешила. Связана она с янтарём. Точнее с его добычей. В Беларуси.

Государственный погранкомитет страны сообщил, что задержана группа старателей, которые в приграничной зоне пытались намывать камушек. Я не большой специалист по технологии браконьерской добычи, но судя по фотографиям, товарищи не особо преуспели. Скорее всего только начали промысел. И сразу попали. Что и как — об этом по порядку.

Опыт Украины манит перспективами

Про янтарную республику на украинском Полесье говорят много. Это когда кретины под крики «Слава Украине» идут намывать ископаемую смолу. В процессе производства превращают кусочек той самой Украины в пустыню. Заодно создают проблемы ещё куче народу. Ведь вода для намыва нужна. Отводят её откуда могут.

Что там проекты времён СССР по повороту сибирских рек… Семочки. Суровые мужики с Волыни и Ривненщины дырчиками, лопатами и мотопомпами за год перекачали не меньше стока какого-нибудь Енисея. А заодно создали проблемы с водой части Хмельниччины. Да и своим детям заначку на будущее оставили. Лет через пять можно объявлять территорию зоной экологического бедствия и просить денег у запада на борьбу с напастью. А немного постаревшие старатели будут под Верховной Радой требовать пенсий по аналогии со чернобыльскими.

Но это далёкая перспектива. О таком пока товарищи не задумываются. Или не хотят или думать это больно. А вот живые деньги от янтаря — приятно. Так и копают. А украинское государство как тот кот Леопольд из мультика всё твердит «ребята, давайте жить дружно».

Янтарная республика в Беларуси? Ну-ну

На это посмотрели несколько кретинов из приграничного беларуского района. Пинского. И решили, что они ничем не хуже. Да и места знают, где люди редко ходят. Выбрали одну такую делянку в километре от линии границы, присмотрелись. Никого. Начали копать, качать воду, мыть камушек.

Да вот незадача, думать тоже не умеют. Если никого нет — не значит что никто не видит. Пограничный комитет Беларуси не любит деньги тратить просто так. А наряд в лесах да топях — одно беспокойство. Есть другие методы.

Короче, пограничный беспилотник заснял подозрительное копошение. Возможно не раз заснял. А покружил, чтобы сделать такое себе wild nature video. Дальше процитирую пресс-релиз погранцов: «Оперативно прибывшая тревожная группа задержала трех нелегальных старателей».

Обращаю ваше внимание на слова «тревожная группа». Это не посланный в квадрат дежурный наряд. Ни даже группа усиления. Которые, кстати, тоже работают достаточно профессионально. Вот две цитаты из комментариев в Фб читателей новости про беларуский янтарь:

  • Еще и в приграничной зоне)) Феерические долбо.бы. Мы как-то в мелком населенном пункте в приграничной зоне попытались в гостинице там поселиться (просто отдохнуть с дороги), так с нами через 5 минут наряд погранслужбы беседовал, объясняя, какие мы нехорошие люди, и выясняя, не немецкие ли мы шпионы.
  • Знакомые из Гомеля, поехали на Сож с ночевкой. И надо же было им попасть в погранзону. В общем бедолаги под дождем 3 часа лежали носом в землю под дулами автоматов, пока погранцы выясняли че с ними делать

Так работают «обычные» патрули и наряды. Тревожная группа вначале «стучит в торец» а потом разбирается кто есть кто. И дай Бог, чтобы это были просто оторванные от просмотра футбола на заставе погранцы. Тогда пару ударов прикладами, мордой в землю и всё. А вот если «асобная служба актыўных мерапрыемстваў» — такая себе засекреченная спецслужба ГПК… тогда старателям можно только посочувствовать. И надеяться на то, что по украинскому примеру никто из них не пытался доказать, что «лес наш и камень мы тут мыть будем». Ведь в таком случае человек себе уже обеспечил пенсию. По инвалидности. Беларусь, говорят, социальное государство. Выплаты идут регулярно.

Упаковали товарищей. Думают что с ними делать. Вот на этом месте мне становится их жаль. Искренне.

Вспоминаю драконовское природоохранное законодательство. Где просто за браконьерство по вылову рыбки (если 2 раза в год) можно сеть на срок от 6 до 36 месяцев. И до-о-олго выплачивать огромный штраф на ущерб дикой природе.

Тут есть ущерб. Есть попытка нелегальной добычи полезных ископаемых. Есть попытка добычи драгоценных камней. Полный комплект. К которому можно добавить проникновение в пограничную зону, проведение там хозяйственной деятельности. И, возможно, неповиновение или (ой жалко тогда ребят) сопротивление сотрудникам ГПК.

Одним словом кретины-старатели попали по крупному. Не только за содеянное. На их примере создадут прецедент, чтобы другим неповадно было. Янтарная республика сдулась не начавшись….

А теперь серьёзно про два примера и государство

Пишу это и думаю – ведь за какой то километр от данной «делянки» есть другие. Уже украинские. Где живут такие же люди. Где вроде как есть государство. Тот же пограничный комитет, те же суды. Но Янтарная республика разве что пока заявку на членство в ООН не подаёт. Странно…

С другой стороны а может импортировать в Украину пару тысяч погранцов с сопредельной территории. С их методами. Ведь если свои не делают, то может чужие смогут. И тогда варианта два, как мне подсказали френды в ленте. «Или наведут порядок или сядут в «Крузеры» перематывать на ногах портянки от «Версаче»».

Насчёт второго — «крузеров» и «версачев» — есть сомнения. Они основаны на таком понятии как «контроль трат служащего». И декларации не доходов а расходов, которую вести правильно иногда помогают правильными вопросами. И дай тебе Бог чтобы на вопросы нашлись правильные ответы.

Вот так имеем одну и ту же проблему. И два абсолютно разных метода решения. Долгие уговоры и «мордой в землю». Не буду судить какой из них лучше при борьбе с уничтожением собственной страны. Спутниковые снимки лет через 5 покажут…

Вопрос в другом. Есть ли государство вообще как таковое. Ведь именно оно (как компромисс свободных граждан) должно в том числе и силовыми методами контролировать законность. И сохранять страну для будущих поколений.

Возможность выполнения государством этих функций и результат действий есть единственными критериями эффективности. А громкие крики о патриотизме в зале Верховной Рады, художественное пение гимна чиновниками от погранкомитета, силовых, природоохранных структур… это как красивые елочные игрушки и мишура на подсолнечнике. По отдельности и то и то полезно, красиво. Но всему своё место. Елочные игрушки на коляды. Подсолнечник на масло.

Предвидя обвинения в цинизме и неуважении к национальным символам, патриотизме предлагаю простой тест. Особенно для тех, кто отвечает за леса, приграничную зону и исполнение законодательства. Если такие патриоты — пусть сделают свою работу. Проявят силу, выдержку. И просто остановят уничтожение страны в любви которой при камерах так красиво клянутся.

Иначе ведь действительно возникает вопрос: а есть ли государство. В частности на Полесье. Ведь простой и дешёвый пример решения проблемы уже есть. А посему ссылаться на её «уникальность и сложность» уже трудно.

И, да, стоит помнить, что фраза «Лес — наше богатство» не означает ценник на спиленных стволах или пачку денег за вырытый янтарь.

Как-то так…

Автор: Ігар Тышкевіч, источник: site.ua.

Читайте также: Українська спортсменка перемогла на етапі Кубка Європи з триатлону



загрузка...

Читайте також

Коментарі