Храмы УПЦ МП на Донбассе служили складами оружия для российских войск

Храмы УПЦ МП на Донбассе служили складами оружия для российских войск

Сайт «Миротворец» выложил в открытый доступ архив почтового ящика боевика ДНР по кличке «Север». Там есть и письмо пособника террористов, некоего Федора Янгичера, который получил «разведывательную информацию» от двух священников о перемещении и дислокации украинских войск и передал ее боевикам. Одним из «героев» письма является священник из села Новолуганское Бахмутского района Донецкой области. «Апостроф» выяснил, что в этом поселке приход имеет Украинская Православная Церковь. Как пояснил изданию координатор группы «Информационное сопротивление» народный депутат Дмитрий Тымчук, факты сотрудничества священников с пророссийскими боевиками не являются редкостью. Особенно активно это сотрудничество развивалось весной 2014 года. При этом, согласно действующему законодательству, священников очень сложно привлечь к ответственности за антиукраинскую деятельность. Однако сейчас в парламенте готовится законопроект, открывающий такую возможность.

Легко вычислить, когда «сливом» информации занимаются представители силовых структур или оборонно-промышленного комплекса, имеющие доступ к секретной информации. Когда же стоит у дороги какой-то священник и считает, сколько проехало КАМАЗов и БМП, а потом все это сообщает террористам, то доказать это трудно. Эту переписку, которую опубликовал «Миротворец», к делу не пришьешь. То, что они публикуют, это крайне важная информация, но она не является доказательством в каком-то конкретном деле. У меня нет сомнения в достоверности их данных, но я сомневаюсь, что на их основании можно кого-нибудь привлечь к ответственности.

В то же время сеть УПЦ МП очень эффективно действовала во время событий весны 2014 года. Это касается как Крыма, так и Донбасса. Каждый представитель УПЦ МП — это маленькая пропагандистская мобильная точка. В этом направлении на юге и востоке Украины они активно работают с 2008 года. Предвыборная кампания Виктора Януковича очень хорошо показала, как действует эта пропагандистская сеть, и уже тогда эти «товарищи» эффективно обрабатывали свою паству. В событиях на востоке Украины в 2014 году они сыграли свою роль не только на уровне лозунгов про «русский мир» и «Путин введи войска». Мы видели, что храмы УПЦ МП являлись не просто очагами российской пропаганды. Это были склады с боеприпасами, с оружием — фактически, перевалочные базы для российских войск. Известны случаи, когда сотрудники СБУ задерживали священнослужителей УПЦ МП, которые даже возглавляли бандформирования, находившиеся в составе российских войск.

У нас нет ни малейшего сомнения в том, что вся сеть УПЦ МП заточена под антиукраинскую работу. При этом, согласно нынешнему украинскому законодательству, светская власть не может контролировать деятельность религиозных организаций. То есть, когда священники ведут антигосударственную пропаганду, рассказывают, что в Киеве засела «хунта» и антинародная власть, которую надо свергнуть, поскольку она пьет кровь младенцев, то правоохранительные органы или спецслужбы никаких мер принять не могут.

В связи с этим представители межфракционного антиоккупационного объединения «Наступ» зарегистрировали в парламенте в апреле этого года законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором». Я являюсь соавтором этого законопроекта. Мы предлагаем, чтобы религиозные организации, центры которых находятся в стране-агрессоре, заключали договоры с государством Украина, обязуясь не проводить антиукраинскую деятельность. В договорах будет прописана ответственность сторон, то есть, обязательства возьмет на себя как власть, так и религиозная организация. Если будут зафиксированы факты проведения представителями этой религиозной организации антиукраинской пропагандистской деятельности, которую мы, например, наблюдали в УПЦ МП, тогда в их отношении будут приниматься какие-то меры и вводиться санкции — причем, какие именно санкции, в законопроекте не прописано. Это только база. Меры воздействия должна определить уже исполнительная власть.



загрузка...

Читайте також

Коментарі