Защититься от России: после саммита НАТО на Западе ждут новую «холодную войну»

Защититься от России: после саммита НАТО на Западе ждут новую «холодную войну»

Накануне Варшавского саммита НАТО, который состоится 8-9 июля, мировая пресса пишет о нарастающем противостоянии между Россией и Альянсом, которое происходит из-за событий в Украине. Журналисты опасаются нового витка гонки вооружений и «холодной войны». В адрес НАТО западной прессе звучат различные рекомендации — признать аннексию Крыма, убедить Киев наделить оккупированные районы Донбасса широкой автономией или же более активно защищать безопасность черноморских государств от посягательств России.

Журналист Буркхард Бишоф в статье «Страхи соседей перед путинской мачо-Россией» для австрийского издания Die Presse пишет, что после саммита НАТО мир ожидает новая гонка вооружений.

«Уже давно атмосфера между Россией и Западом отравлена, и даже если социал-демократы, в особенности немецкие, а также левые и правые популисты по всей Европе не желают этого признавать, восточные государства НАТО — Эстония, Латвия, Литва, Польша и Румыния — действительно испытывают страх перед путинской мачо-Россией. Тревожные настроения растут и в Финляндии и Швеции, где все активней задумываются о возможной подаче заявки на вступление в Альянс. Естественно, эти страны не делятся своими страхами перед расплодившимися повсюду поклонниками Путина», — пишет журналист.

Автор приводит слова польского эксперта в сфере безопасности Доминика Янковского, который считает что, применив военную силу против Украины и Грузии, Россия четко заявила, что у мелких, более слабых государств нет права решать свое собственное будущее. Журналист прогнозирует новую гонку вооружений: «Пожалуй, надо сказать так: Добро пожаловать в прошлое, во времена «холодной войны»!»

В то же время Русская служба «Голоса Америки» опубликовала интервью с послом США в России Джоном Теффтом под названием «Посол США в РФ: НАТО вынуждена отвечать на агрессию России в Украине«.

Теффт убежден что, одной из задач ближайшего саммита НАТО — защититься от России. «Думаю, важно рассматривать этот саммит в контексте. А контекст таков, что пару лет назад Россия совершила агрессию против Украины. И с тех пор действия НАТО являются ответом на это. НАТО — оборонительный союз. Я повторяю это везде в России, где я бываю. НАТО — не наступательная организация. Все, что делает НАТО сейчас, — она готовится защитить членов союза», — считает посол.

Теффт уверен, что НАТО сумеет дать достойный ответ на действия РФ. «Так что я ожидаю тщательно продуманный и довольно сдержанный ответ, который однако будет сопровождаться предложением вести диалог с Россией, потому что мы бы предпочли иметь мирные отношения с Россией. Именно поэтому в свое время был создан Совет НАТО-Россия. Мы встречались в рамках этого совета несколько недель назад. И мы готовы встречаться и дальше», — убеждает посол.

Фелипе де ла Бальсе в статье «Россия рисует опасную карту мира» для аргентинского издания Clarin пишет о том, что из-за конфликта в Украине мир оказался на пороге новой «холодной войны».

«Кризис последних трех лет в Украине обострил дипломатические и экономические отношения между Россией и Западом до такой степени, что недалеко оказалось до полного разрыва. Впервые после окончания «холодной войны» отношения дали такую глубокую геополитическую трещину, что это угрожает стабильности и миру на всем европейском континенте», — пишет журналист.

По его словам, Европейский Союз решил распространить свое экономическое и политическое влияние на бывшие братские страны социализма в Центральной Европе и на Востоке. Следующим шагом для этих стран было присоединение к НАТО под предводительством США.

«Эти попытки вызвали враждебную реакцию со стороны России, которая расценила военное присутствие НАТО вблизи своих границ как угрозу своей национальной безопасности, своим жизненно важным интересам», — пишет журналист. Он опасается, что усугубление конфликта и все растущее отчуждение между Западом и Россией могут повлечь за собой создание в будущем стратегического и военного альянса между Россией и Китаем, что серьезнейшим образом отразится на геополитическом равновесии в мире. Поэтому журналист предлагает простить России Крым, убедить Киев наделить восточные регионы Украины широкой автономией, НАТО не расширяться до восточных границ РФ, а России предложить интеграцию в общеевропейское пространство, включая НАТО.

«Возникновение биполярного мира, в котором будет развиваться конкуренция между США и их союзниками, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой стороны, втянет мир в очередную «холодную войну» с ее гонкой вооружений, разрастающимися региональными и локальными конфликтами и отсутствием покоя и определенности», — пишет журналист.

Бывший посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван в статье «Пределы глубокой заморозки» для индийского изданияThe Hindu пишет о возможностях войны России с НАТО в ближайшее годы. Издание вспоминает о недавно опубликованной книге ушедшего в отставку генерала НАТО Ричарда Ширреффа «2017 год: Война с Россией». Ширрефф называет описание военного конфликта между Россией и НАТО не плодом своего воображения, а «предсказанием на основе фактов».

«После «холодной войны» Европа пыталась выйти из тени Америки, обретя независимую глобальную идентичность. В предчувствии приближающегося расширения Европейский Союз запустил в 2000 году амбициозную программу по превращению к 2010 году ЕС в «самую конкурентоспособную, динамичную и наукоемкую экономику в мире». Этот «лиссабонский план» был подкреплен общей политикой безопасности и обороны ЕС, подразумевающей среди прочего наличие независимых вооруженных сил ЕС для противодействия международным кризисам вне европейских границ. Таким образом, Европа заявила об амбициях стать главенствующей силой в мире к 2010 году. Возрождение Европы совпало с приходом к власти в России Владимира Путина, поставившего целью восстановление политической, экономической и военной мощи России», — пишет Рагхаван.

«Путин восстановил стабильность и экономический рост в России, но столкнулся со значительными препятствиями на внешнеполитической арене. Россия рассматривала расширение НАТО на восток и создание систем ПРО в Центральной Европе как попытку США окружить ее. Демократические «цветные революции» в Грузии, Украине и Киргизии, в которых якобы активно участвовали западные НПО и иностранные наемники, воспринимались в том же ключе», — пишет издание. По мнению Рагхавана, противоречия достигли высшей точки во время кризиса в Украине в 2014 году, вследствие чего против России были введены санкции.

«Напор санкций уменьшился, поскольку технологии и финансы, а также европейские сельскохозяйственные продукты нашли альтернативные каналы попадания в Россию. Международный валютный фонд прогнозирует восстановление роста российского ВВП в 2017 году. На Восточной Украине сохраняется хрупкое соглашение о прекращении огня. «Изоляция» России ослабляется сотрудничеством США и России по Ирану и Сирии. Тем не менее отношения между Россией и НАТО остаются напряженными и могут иметь далеко идущие последствия для Азии и Европы», — считает экс-посол.

Дипломат советует Европе выступить катализатором перемен, поскольку основные действия разворачиваются в Европе, которая также примет на себя и главный удар их последствий. Эксперт напоминает, что во время «холодной войны» Европа играла посредническую роль в напряженных отношениях Востока и Запада.

В то же время американское издание The National Interest опубликовало статью под названием «НАТО — единственная организация, объединяющая Европу после Brexit».

«Сейчас есть только одна организация, которая объединяет Европу, — это Организация Североатлантического договора (НАТО). Страны ЕС, которые не являются при этом членами альянса, — это лишь Швеция, Австрия, Кипр, Финляндия, Ирландия и Мальта. К ведущим странам НАТО относится Турция. Большинство новоиспеченных демократических государств Восточной Европы решили не только войти в состав ЕС ради экономических выгод, но еще и стать частью НАТО, поскольку альянс обеспечивал им гарантии мира и безопасности. И Швеция, и Финляндия, которые столкнулись с реально существующей агрессией России, начали изучать возможность вступления в НАТО. Даже Франция, которая в 1966 году вышла из военной структуры НАТО, в 2009 году решила вернуться», — пишет журналист Дэн Гуре.

Журналист напоминает, что НАТО является организацией безопасности, в которой Великобритания с момента ее появления играет центральную роль. «Сегодня — в условиях российской агрессии и после британского референдума — это как никогда важно. Скоро Альянс проведет саммит в Варшаве. В центре внимания этого мероприятия будет, в частности, усиление сдерживания дальнейшей агрессии России в Восточной Европе. Это задача, для которой и была создана НАТО около 67 лет назад, и задача, которая сегодня, как считают в Европе, а также в Канаде и США, вновь стала актуальной», — пишет журналист.

Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью под названием «НАТО должен помешать Путину превратить Черное море в российское озеро».

Эксперты пишут, что после захвата Крыма Москва установила контроль над энергетическими объектами в Черном море, а также ускорила модернизацию вооруженных сил в этом регионе. «В результате Москве удалось создать там соединенные войска, состоящие из наземных, военно-морских, военно-воздушных формирований и формирований РЭБ, которые, по мнению лидеров НАТО, способны помешать силам НАТО войти в Черное море в случае конфликта. Россия также перебросила в район Черного моря системы оружия, способные нести ядерные заряды, и, по всей видимости, в настоящее время создает подобные системы ограничения доступа на востоке Средиземного моря у берегов Сирии и на Кавказе», — считают эксперты.

От действий России в Черном море страдают не только Украина, но и другие страны.

«Румыния, к примеру, испытывает серьезное беспокойство в связи с возможной угрозой ее нефтяным платформам в Черном море, а также свободе навигации и контролю над устьем Дуная. Единственный оставшийся у Украины порт Одесса находится под постоянной угрозой. Турция в настоящее время окружена с севера, юга и востока российскими войсками, которые базируются в Крыму, других районах Украины, в Сирии и на Кавказе», — считают Atlantic Council.

По мнению экспертов, те попытки укрепить систему обороны, которые НАТО предпринимала до настоящего времени, хотя и были существенно эффективнее, чем в 2014 году, не принесли никаких значимых результатов спустя два года после вторжения России на Украину.

«Можно и нужно сделать гораздо больше, чтобы помешать России запугивать черноморские государства и предотвратить провал проекта европейской интеграции в этом регионе. Европа и США обладают ресурсами, необходимыми для поддержки народов, которые хотят избавить себя от империалистических нападок России. Однако вопрос заключается в том, готовы ли они их использовать», — считают Atlantic Council.



загрузка...

Читайте також

Коментарі