О горячих дружеских отношениях между Москвой и Анкарой и речи быть не...

О горячих дружеских отношениях между Москвой и Анкарой и речи быть не может

Вечером 30 июня президент России Владимир Путин снял ограничения на продажу россиянам турпутевок в Турцию. Это произошло после примирительного телефонного разговора, состоявшегося между президентами России и Турции 29 июня.Ограничения на поездку российских туристов в Турцию были введены в ноябре прошлого года в качестве санкций за то, что турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Это привело к резкому сокращению турпотока в Турцию и к тому, что турецкие отельеры были вынуждены снизить цены на свои услуги. Как изменится ситуация после возвращения россиян, прежде всего, для украинцев, получивших возможность недорого и качественно отдохнуть.

Ограничения для российских туристов на посещение Турции были одной из тем телефонного разговора между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, который состоялся в среду, 29 июня. Они были введены в ноябре 2015 года на фоне резкого ухудшения отношений между Турцией и Россией, после того, как истребители турецких ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Однако во время телефонного разговора президенты России и Турции помирились и вечером 30 июня Владимир Путин распорядился снять ограничения на продажу россиянам турпутевок в Турцию.

В российском Союзе туриндустрии убеждают, что туристический поток в Турцию может восстановиться достаточно быстро: заключить контракты с отелями можно практически мгновенно, авиарейсы реально поставить на маршруты в течение недели, а развернуть чартерные программы — максимум в течение месяца. Главное, чтобы авиакомпании получили разрешение Росавиации. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, турфирмы уже получают массу звонков от туристов. Те с нетерпением спрашивают: «Ну когда же? Когда?», — говорит Тюрина.

Санкции Кремля против Турции оказали очень существенное влияние на объем турпотока в эту страну. В первые четыре месяца 2016 года Турцию посетили лишь 12 тысяч россиян, что на 90% меньше количества туристов за аналогичный период прошлого года (тогда приехало 127 тыс.). В июне поток оказался на 58,7% скромнее прошлогоднего. Представители украинских туроператоров признаются, что благодаря российским санкциям против Турции цены на отдых для граждан Украины в этой стране упали. Поднимутся ли они после того, как россияне вернутся в Турцию и захотят ли украинцы вообще проводить свой отдых рядом с гражданами страны, аннексировавшей Крым, пока неизвестно.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха сомневается в том, что для украинцев политический фактор в виде увеличения количества россиян будет определяющим. «Думаю, что турки сами будут разводить россиян и украинцев, — сказал он «Апострофу». — С другой стороны, на желание украинцев ехать в Турцию могут повлиять цены, которые вырастут, когда для России откроют турецкий рынок. Не хочу гадать, но думаю, что минимум на 20-30%. Это уже будет более весомым аргументом. Потому что на сегодняшний день те постоянные предложения раннего бронирования, скидки, которые турецкие отели дают для украинского рынка, очень привлекательны для туристов и стимулируют спрос».

По словам директора туристической компании «Счастье тревел» Ирины Панариной, лишь около 15-20% клиентов ее фирмы требуют отсутствия россиян в месте отдыха. Она отмечает, что турецкие отели не избегают размещать украинцев и россиян вместе: «В прошлом году это было очень актуально, и мы постоянно уточняли у отелей, какое у них количество россиян. Но все прекрасно понимают, что Турция в мире одна, и туда летят все. Если клиент был совсем категорично настроен, мы искали отели, которые работают только на европейский рынок. Но, как показала практика, это необязательно хорошо, потому что у европейцев совсем другое питание — нам питание россиян подходит больше».

Игорь Голубаха отметил, что из-за российских санкций турецкие предложения в 2016 году позволяют существенно сэкономить по сравнению с прошлым годом, если считать в американской валюте. «Гостиницы, особенно категории «5 звезд», давали цены, которые сравнимы с размещением в прошлом году в отелях 3-4 звезд. Именно это стимулировало тех, кто имеет возможность отдыхать, выбирать не Европу, а высококлассные гостиницы в Турции по более низким ценам — где-то на 30-40% дешевле, чем год назад. На сегодняшний день, к сожалению, Турция альтернатив практически не имеет. Европейский отдых несколько дороже, и разбалованные любители турецкого all inclusive только в некоторых гостиницах в Европе могут это увидеть»,— рассказал Голубаха «Апострофу». Стоит отметить, что стоимость отдыха в отеле категории «5 звезд» продолжительностью в 6 ночей в июле стартует от 11 тысяч гривен на одного человека, включая стоимость перелета.

Представители украинских туристических компаний подтверждают, что Турция в текущем году предлагает более привлекательный в финансовом плане отдых. Правда, компании по разному оценивают ценовые различия с предыдущим годом. Так, по словам менеджера компании «Феерия» по турецкому направлению Дианы Слободинской, в некоторых отелях — в основном категории «4 звезды» — наблюдается удешевление на 30%. А в пятизвездочных гостиницах цены преимущественно остаются на том же уровне. Ирина Панарина констатирует более скромное снижение стоимости отдыха в связи с падением количества туристов из РФ. Цены, по ее словам, просели не во всех отелях: «В классе де-люкс кризис незаметен, и такие отели работают в полную силу, цены не снижают. Обычные пятизвездочные отели и ниже за счет ухудшения сервиса немного снизили стоимость — примерно на 10-15%.»

Причем эксперт даже видит позитив в перспективе возвращения россиян на турецкие курорты. «Когда поедут туда россияне, — сказала она «Апострофу», — отели будут нормально работать. Сейчас они работают не в полную силу, некоторые закрывают часть своей территории, ресторанов или помещений. Это сказывается на уровне сервиса».

Туроператоры очень осторожно прогнозируют, как рост турпотока из России скажется на ценах для украинцев. В частности, Ирина Панарина говорит, что по законам рынка при увеличении спроса цены должны расти. Более однозначна в оценках Диана Слободинская: «Турецкие компании цены уже не будут поднимать, потому что уже заключили договора на этот сезон. То есть, если и ожидать повышения цен, то уже в следующем году.» По данным ее компании, поток туристов из Украины в Турцию в 2016 году абсолютно такой же, каким был годом ранее. Небольшое снижение спроса на это направление может произойти из-за стамбульского теракта 28 июня. «Но большинство это не волнует, и люди в Турцию все равно летят. Среди альтернативных вариантов могу назвать Албанию, Хорватию, Черногорию. Это немного другой отдых, но по стоимости практически то же», — сказала Слободинская. Отрицает существенное увеличение турпотока из Украины в Турцию и Игорь Голубаха.

Впрочем, по мнению Панариной, сопоставимые в ценовом плане туристические предложение из других стран на деле все равно проигрывают Турции в других аспектах. «Турцию немногие страны могут переплюнуть по соотношению климатической зоны, сервиса и услуг, которые они предоставляют, — сказала она «Апострофу». — Есть похожие варианты, как, например, Доминикана, но туда лететь далеко. В Египте и сервис хуже, и еда немного другая — это не совсем альтернатива. В Тунисе непонятная революционная ситуация, и у нас клиентов на эту страну нет. В Черногории, Болгарии и Хорватии немного другая концепция отдыха, там вы менее привязаны к отелю. У нас многие клиенты, которые были в разных других странах, все равно возвращаются в Турцию».



загрузка...

Читайте також

Коментарі