Кто виноват в российских бедах? Ответ в одном графике

Кто виноват в российских бедах? Ответ в одном графике

Страна по-прежнему переживает экономический кризис, а финансовое положение россиян ухудшается. Каждой третьей семье с детьми не хватает денег на лекарства, половина из них задерживает обязательные платежи, отмечается в свежем исследовании по заказу Высшей школы экономики. Параллельно с падением реальных доходов растет безработица, цены и, конечно, тревога по поводу будущего, которое, судя по прогнозам (включаяправительственные), выглядит все более туманно. Кто же во всем этом виноват? На кого население возлагает основной груз ответственности за очевидные провалы в экономической и социальной политике последних лет?

Посмотрим на динамику ежемесячных всероссийских опросов Левада-центра, фиксирующих перемены в отношении россиян к власти – персонально к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Обнародованные сегодня июньские результаты лишний раз подтверждают несокрушимую популярность президента после крымской кампании – цифры поддержки с тех пор не опускались ниже 80%, а ровно год назад, в июне 2015-го, добрались до рекордных 89%. Ни обвал рубля, ни самые громкие коррупционные скандалы, – в частности, разочаровавший многих приговор Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса», – кажется, не пошатнули веру населения в добрые намерения хозяина Кремля. Путин печется о благосостоянии народа, но повысить его мешают сопротивление бюрократии и слабость президентской команды – так, если обобщить, выглядит ответ на вопрос о мотивах действий президента, полученный от 42% и 49% респондентов «Левады» в октябре 2014 и 2015 года соответственно.

Дмитрий Медведев? Его работой, как и деятельностью возглавляемого им правительства, общественное мнение стабильно недовольно. Причем оценки Медведева – не важно, в бытность президентом или премьер-министром – с годами все хуже (что подтверждают данные июньских опросов последних девяти лет). Работу нынешнего председателя правительства сегодня воспринимают позитивно лишь половина граждан (51%) против почти трех четвертей (73%) в 2008 году. Доля россиян, убежденных, например, что Медведев выражает интересы «“олигархов”: банкиров, крупных предпринимателей», с конца 2007 по середину 2013 года, по данным Левада-центра, выросла втрое (с 12% до 35% – что уступало лишь числу россиян, уверенных, что премьер работает на «ближайшее окружение Путина»). За то же время в три с половиной раза снизилась доля респондентов, полагавших, что Медведев действует от лица «“простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села».

Колебания в одобрении работы Медведева на графике практически повторяют поведение другой кривой – согласия россиян с тем, что страна движется в верном направлении. А уверенность, что это на самом деле так, сегодня отсутствует у половины населения.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі