ВИЧ: реальная угроза национальной безопасности России

ВИЧ: реальная угроза национальной безопасности России

Как Кремль игнорирует реальные, а не выдуманные угрозы

В 2014 году в европейском регионе ВОЗ впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе 142,197 человек, из которых 85,252 – жители России, т.е. 60%. Если рассматривать эту проблему в масштабах населения самой России, то получится, что коэффициент новых диагнозов ВИЧ составил в 2014 году 58,4 на 100 тысяч населения, или один на каждые 1712 человек.

В 2015 году на фоне сокращения государственных расходов на здравоохранение ситуация еще более усугубилась – за год диагноз ВИЧ был впервые поставлен уже 120 тысячам россиян (70% от общего числановых заражений в странах Восточной Европы и Центральной Азии). Число официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России превысило один миллион.

Ежегодно анализ на ВИЧ сдают 19% россиян, но в основном это одни и те же люди, которых обязали проходить ежегодные медицинские проверки – сотрудники правоохранительных органов, доноры крови, медики, заключенные тюрем и т.д. Поэтому с уверенностью можно сказать, что о реальных масштабах эпидемии можно лишь догадываться. Показательны в этом отношении результаты экспресс-тестирования на ВИЧ, проведенного недавно в Новосибирске: из 888 обследованных вирус был выявлен у 40, лишь семь из которых ранее знали о своем положительном ВИЧ-статусе. Другими словами, пять из шести инфицированных не подозревали о своей болезни.

Эксперты считают, что о наличии у себя ВИЧ-инфекции не знают еще около 500 тысяч жителей России, но даже цифра в полтора миллиона может оказаться заниженной. И ситуация эта, как показывает динамика новых заражений (рост в среднем на 10% ежегодно в течение последних десяти лет), ведет Россию прямиком к демографической катастрофе. Уже сегодня в 20 субъектах России по критериям ВОЗ и UNAIDS эпидемия достигла генерализованной (высшей) стадии – больше 1% беременных в этих регионах являются ВИЧ-инфицированными. А это значит, что эпидемия уже вышла за пределы традиционных групп риска и молниеносно распространяется в гетеросексуальной среде, захватывая сексуально активное и трудоспособное население.

Даже по официальной, заниженной, статистике выходит, что носителями ВИЧ в России являются 2,5% мужчин в возрасте 30-40 лет и почти 2% женщин в возрасте 25-30 лет. По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в реальности эти показатели еще выше и в некоторых городах число ВИЧ-инфицированных среди мужчин этой возрастной категории достигает 8%. По словам Покровского, «За все годы наблюдения с 1987 года умерло около 230 тысяч ВИЧ-положительных россиян, в 2015 году — 28 тысяч. Средний возраст смерти – 35 лет. То есть демографический ущерб от ВИЧ/СПИДа уже значителен и быстро увеличивается».

О надвигающейся демографической катастрофе свидетельствует еще один факт – распространение инфекции среди детей и молодежи. Так, в 2015 году число несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных россиян возросло на 13% по сравнению с 2014 годом: на 5% у детей в возрасте от 0 до 7 лет; на 22,5%  – от 8 до 14 лет; на 34,7% среди подростков 15-17 лет.

ВИЧ – не единственное заболевание, которое требует от Кремля пересмотра существующих стратегий. Так, за последние 15 лет заболеваемость гепатитом С в России возросла с 13 до 40 случаев на 100 тысяч жителей и сегодня – только по официальным данным – 2,5% россиян заражены этим вирусом. В реальности процент может оказаться куда выше – оценки распространенности варьируются от 5,7 млн человек, живущих с гепатитом С, до 10 млн (по данным ВОЗ). Помимо этого, в стране за последние десять лет более чем в 30 раз увеличилось число заболевших сифилисом – ежегодно регистрируются более 270 тысяч случаев. Это почти в десять раз выше показателей стран ЕС и США.

Статистика говорит сама за себя и, казалось бы, Кремль должен сделать выводы из собственных ошибок и изменить стратегию. Но неумение признавать поражение – неотъемлемая черта путинского персоналистского режима. Поэтому, даже признавая существование проблемы, Кремль будет и дальше пытаться лечить следствие причиной, игнорируя необходимость перенятия проверенных временем методов (заместительная терапия для наркозависимых; пропаганда защищенного секса среди населения; работа с подростками) – все лишь бы подчеркнуть «особый путь» России.

«Консервативный» популизм лишь обостряет проблему

В сегодняшней России традиционные ценности, к мнимому «ренессансу» которых так любит отсылаться путинская элита, заняли место универсального рецепта от всех бед. Традиционным ценностям уготовано было спасти страну от западной «аморальности», им же отвели ведущую роль и в деле борьбы с ВИЧ.

Именно такой вывод содержится в представленном в конце мая в Мосгордуме докладе Российского института стратегических исследований (РИСИ). Любопытно, что анализировать ситуацию с ВИЧ московские власти доверили не медикам, которые на практике видят реальное положение дел, а занимающемуся «вопросами обеспечения национальной безопасности» государственному аналитическому центру, работа которого четко отвечает кремлевскому заказу и мало чем отличается от повестки государственных СМИ. Роднит доклад РИСИ с кремлевской пропагандой помешательство на Западе, игнорирование и сознательное преуменьшение реально существующих внутренних проблем, переворачивание с ног на голову причинно-следственных связей и т.д.

В полном соответствии с главным месседжем пропаганды последних лет («во всем виноват Запад»), новоиспеченные «эксперты» по проблематике ВИЧ заявили, что западные страны «используют проблему ВИЧ/СПИДа в качестве элемента информационной войны против России», а, предлагая имплементировать в России западные методы по борьбе с вирусом, мировое сообщество превращает тему эпидемии «в политическую проблему противостояния России как страны, которая позволяет себе вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику».

Что же такое «западные методы» по мнению докладчиков? Во-первых, это презервативы, в эффективности которых «эксперты» усомнились и вообще косвенно отнесли к причинам эпидемии, а контрацептивную индустрию обвинили в том, что она «заинтересована в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних». Во-вторых, это сексуальное просвещение школьников, которое навязывается Западом для «демографического сдерживания стран, которые рассматриваются как геополитические конкуренты». Лучшей же формой предохранения от СПИДа, по мнению президентских экспертов, являются воздержание и моногамная разнополая семья.

Подобный нерациональный популистский подход просматривается и в проекте «Стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией до 2020 года», который сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. Документисходит из того, что «ведущую роль в развитии эпидемической ситуации играют группы населения, входящие в зону риска». На практике же мы видим, что все больше подвержены риску заражения социально активные граждане, которые не имеют никакого отношения к категориям повышенного риска. Помимо этого, проект Стратегии вводит в заблуждение относительно реальных масштабов эпидемии, характеризуя распространение ВИЧ-инфекции в России как умеренное. Это положение уже раскритиковали в письме Минздраву РФ члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании, отметив, что ситуация должна быть названа, как минимум, быстроразвивающейся.

Важное место в проекте отведено профилактическим мерам, к которым отнесена «пропаганда здорового образа жизни, семейных и морально-нравственных ценностей». И ни слова о презервативах – продажи которых, кстати, в первом квартале 2016 года упали на 20,5%. Вердикт экспертов неутешителен: стратегия — это «очередная декларация о намерениях, которая не повлечет никаких реальных изменений в ситуации и не остановит дальнейшее распространение эпидемии».

Но менять свой подход российская политическая элита, кажется, не готова. Как не готова она прислушиваться и к мнению реальных экспертов. После того, как главный эксперт по ВИЧ в России Вадим Покровский заявил о необходимости введения уроков сексуального просвещения в школах и призвал разрешить заместительную терапию «Метадоном», депутат Мосгордумы назвала его «агентом, действующим против интересов России». Этот же депутат считает, что «вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, что гораздо эффективнее». Подобной же деструктивной позиции придерживается и РПЦ, выступающая главным лоббистом запрета сексуального образования. И речь идет не только о школах. Например, вход на проходившую в Москве конференцию по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии в 2014 году был разрешен только людям старше 18 лет – и это при том, что, повторюсь, прирост ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-17 лет в прошлом году составил 34,7%.

Организации, которые не разделяют кремлевскую позицию и пытаются на низовом уровне внедрить альтернативные методы борьбы с распространением инфекций, рискуют обнаружить свое название в списке «иностранных агентов». Только за последнюю неделю Минюст включил в реестр иностранных агентов две организации, занимающихся профилактикой ВИЧ – «Эсверо» и «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова». Это же ранее произошло и с саратовской организацией «Социум», которую по запросу прокуратуры внесли в реестр  за проведение соцопросов среди ВИЧ-инфицированных, а также раздачу 100 тысяч шприцов и 10 тысяч презервативов, купленных предположительно на деньги иностранных фондов. Прокуратура для обоснования своих претензий сослалась на «экспертное» заключение профессора кафедры истории местной юридической академии Ивана Коновалова, который решил, что занимающуюся борьбой с ВИЧ НКО «Социум» «можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране». А раздачу бесплатных презервативов и шприцов Коновалов посчитал разрушающей «и наши традиции, и наши национальные ценности». В итоге суд признал «Социум» «иностранным агентом», после чего организация была вынуждена самоликвидироваться.

В этой истории удивляет, почему суд принял во внимание «экспертное» заключение историка, а не врача-нарколога Виталия Горшкова, который признал, что работа этого НКО способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных.

Хотя на самом деле в этом циничном подходе нет ничего удивительного – борьба с ВИЧ и улучшение качества жизни россиян не являются целью путинского режима. Самоцель – сохранение власти; инструмент – нагнетание антизападной риторики, противопоставление российских «традиционных» ценностей западным и создание образа врага. А в стране между тем эпидемия…

источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі