В США боятся, что Путин развяжет против них ядерную войну

В США боятся, что Путин развяжет против них ядерную войну

В минувшие выходные я принял участие в прямом эфире, который проходил на одной из американских радиостанций, вещающих на русском языке. Тема передачи касалась сравнения ядерных арсеналов США и Российской Федерации. Отвечая на вопросы, я понял, что жители Соединенных Штатов всерьез опасаются, что Владимир Путин способен нанести по США ядерный удар, от которого они не смогут защититься, поскольку их вооружения уступают российским. Похоже, слова кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, который с экрана телевизора угрожал превратить США в «радиоактивный пепел», достигли определенного эффекта.

Прямой эфир на одной из Нью-Йоркских радиостанций, вещающей для русскоязычного населения США, проходил в ночь на вторник (по киевскому времени). Аудитория этой радиостанции составляет около 500 тысяч человек. Нашу беседу могли слышать жители Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута, Бостона, а также пользователи Интернет по всему миру.

Тема передачи касалась вероятности ядерной войны между Россией и США, а также сравнения ядерных арсеналов двух стран. Помимо ведущего и автора этих строк, в передаче принял участие американский военный аналитик, родившийся в СССР, служивший в советской армии, но позже получивший гражданство США. Достаточно серьезный специалист — автор большого количества книг и статей на военно-политическую тематику. Он собрал подробный сравнительный материал по поводу боевых возможностей ракетно-ядерных сил России и США.

Общаясь два часа в прямом эфире, я с удивлением для себя понял, что граждане США всерьез опасаются ядерной войны с Россией, потому что считают президента РФ Владимира Путина — фанатиком, вполне способным нажать на красную кнопку. И более того, они побаиваются, что США могут потерпеть поражение в этой войне, поскольку их ракетно-ядерный арсенал уступает российскому.

Именно такую точку зрения и отстаивал мой американский собеседник в прямом эфире. Среди прочего он заявил, что многие стратегические бомбардировщики ВВС США устарели, поскольку разработаны еще в 1950 годах и оснащены «древними» свободно падающими бомбами. Кроме того, американские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Минитмен III переделаны таким образом, что вместо трех боевых частей несут одну, сильно снижая возможности США для нанесения ответного удара.

Особую тревогу американского военного эксперта вызывала подготовка персонала, несущего боевое дежурство на ядерных объектах. По его словам, многими командирами являются женщины, которые считают комплексы МБР наиболее безопасным местом для службы и даже позволяют себе спать на боевых постах. Особое возмущение специалиста вызвал и тот факт, что на службу в войска стратегического назначения США принимают представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Американский эксперт также отметил, что ракетно-ядерный арсенал США не модернизировался уже более 25 лет, а российские ядерные силы получили новое оборудование, например, в виде ракетных комплексов «Ярс» мобильного базирования. Оборудования такого рода в США нет.

И как-то сразу получилось, что мы с этим аналитиком оказались в роли оппонентов, потому что я не верю в полноценный обмен ядерными ударами между Россией США. Не только потому, что победителей в этой войне не будет, а потому, что Владимир Путин сейчас наоборот пытается наладить отношения с западным миром, которые всерьез испортились после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Кроме того, российский ВПК так и не сумел преодолеть зависимости от украинского. Хорошо известно, что ракета-носитель, являющаяся важнейшей частью самого мощного советского, а теперь российского стратегического комплекса, известного в США как SS-18 «Сатана», разработана на днепропетровском КБ «Южное». А системы управления к этому же комплексу изготавливаются в Харькове. Учитывая нынешние отношения между Россией и Украиной, с такой зависимостью много не навоюешь. Я привел эти факты и попытался успокоить американский народ, однако многие позвонившие в эфир со своими вопросами радиослушатели в общем разделяли опасения насчет высокой вероятности ядерной войны между Россией и США. При этом их довольно живо интересовала ситуация в Украине, а некоторые спрашивали, когда же Барак Обама поможет нашей стране «летальным» оружием.

С таким общественным мнением уверен — вообще не поможет. Особенно накануне выборов. Ведь если американский избиратель будет думать, что передача в Украину противотанкового ракетного комплекса «Джавелин» хотя бы теоретически способна спровоцировать ядерный удар, он никогда не проголосует за президента, который санкционировал такой шаг. Похоже, слова кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, который с экранов телевизора угрожал превратить США в «радиоактивный пепел», возымели определенный эффект. Ну, а нам придется расхлебывать проблемы Донбасса и Крыма самостоятельно, не особо рассчитывая на «летальное оружие» от зарубежных партнеров. Они сами очень боятся войны…



загрузка...

Читайте також

Коментарі