Надежда Савченко: женщина-солдат, мечтающая стать президентом Украины

Надежда Савченко: женщина-солдат, мечтающая стать президентом Украины

«Украинская летчица, освобожденная в мае после двух лет российской тюрьмы и ставшая символом в своей стране, видит свою судьбу в политике», — утверждает Бенуа Виткин, специальный корреспондент Le Monde в Киеве.

«В своей прошлой жизни Надежда Савченко всего два раза была за границей. Полгода в Ираке, в 2003 году, когда служила на БТР в составе украинской армии, воевавшей на стороне США против режима Саддама Хусейна; два года в России, в тюрьме, осужденная режимом Владимира Путина по сомнительному обвинению в убийстве», — пишет газета.

Ее освобождение и возвращение в страну 25 мая, после помилования Путиным и обмена на двух российских офицеров, захваченных в плен в Донбассе, все изменили. Надежда Савченко стала путешествовать. 20 июня она была в Страсбурге по приглашению Парламентской ассамблеи Совета Европы. 8 и 9 июля ее ждут в Варшаве, где пройдет саммит НАТО, где она снова будет притягивать любопытные взгляды, как восхищенные, так и недоверчивые.

В письмах, которые она получает, ее называют «святой», «Жанной д’Арк», «железной леди».

В России она в течение двух лет противостояла давлению следователей, желавших, чтобы она признала свою вину в смерти двух российских журналистов, убитых в Донбассе.

«Она напугала всех своими постоянными голодовками, из-за которых ее вес упал до 50 кг. Из тюремного бокса она сумела поменяться ролями, стать главной обвинительницей преступлений Кремля. Своим вызывающим поведением она заставила судей опускать глаза», — продолжает автор публикации.

Чем Надежда Савченко хочет заниматься, так это политикой.

Сразу после своего возвращения она заявила, что готова стать президентом, «если украинский народ этого захочет».

Многие политологи предупреждают: Савченко не обладает ни опытом, ни цинизмом, ни нужными связями, чтобы утвердиться в безжалостном мире украинской политики.

На самом деле, капитан Савченко уже является женщиной-политиком. В октябре 2014 года она согласилась на предложение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, другой железной леди, также побывавшей в тюрьме, занять первое место в предвыборном списке ее партии на предстоявших парламентских выборах.

«Истинная патриотка, радикалка в своих проявлениях, ожесточенная опытом войны и тюрьмы, — чем не потенциал для популистского трибуна, главы целого ряда радикальных и ультранационалистских течений? Несомненно, Кремль не без удовольствия выпроводил от себя подальше неконтролируемую Савченко и тем самым подложил отравленный подарок украинскому соседу», — комментирует Виткин.

Молодой депутат Сергей Лещенко предупреждает: «Савченко обладает невероятной силой и законностью, чтобы пошатнуть олигархическую систему. Но сначала ей следует защитить себя от тех, кто хочет воспользоваться ею в своих целях. Иначе она пополнит длинный список бывших борцов, которые потерялись в политике».

Летчица вынуждена выдерживать напор критики со всех сторон. Некоторые, пытаясь разрядить обстановку, даже заключили, что молодой женщине нужно отдохнуть. Однажды она уснула на заседании парламента. Ее враги растрезвонили, что она не интересуется судьбами страны.

Но она не собирается отдыхать.

«Запах керосина всегда нравился мне больше, чем запах маникюра», — сказала она в своем афористичном стиле.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі