20 лет Конституции: как превратить Украину в страну мечты

20 лет Конституции: как превратить Украину в страну мечты

Сегодня, 28 июня, исполняется 20 лет со дня принятия украинской Конституции. История ее принятия — в спешке за одну ночь — и затем вся совокупность внесенных в нее изменений, принятых в угоду сиюминутным политическим потребностям, отражают всю суть проблем нашего государства. Нам нужна новая Конституция, написанная самими гражданами и утвержденная ими же после широкого общественного обсуждения того, какой на самом деле должна быть страна нашей мечты.

Украинская конституция была принята 28 июня 1996 года Верховной радой за одну ночь, только под угрозой роспуска парламента. Это произошло после пяти лет неспособности политического класса понять свою историческую ответственность и ответить на вопрос — какую же страну мы строим. В итоге она стала основой авторитарно-олигархического политического режима. Подвергалась изменениям, принятым «под клиента», в соответствии с сиюминутными политическими потребностями на каждом ответственном этапе развития страны. Предмет политических торгов с целью дорваться до власти или ослабить конкурента. Излишняя условность, которой можно пренебречь в процессе дерибана. Причем после каждого нового раза это делать все легче и проще. На всех уровнях. От врача, который не может (действительно не может!) предоставить гражданину бесплатную медицинскую помощь, как это предусмотрено в Основном законе, до Конституционного суда, превратившего правосудие в тряпку, и президента, которому Конституция запрещает во время пребывания в должности заниматься предпринимательской деятельностью, а следовательно создавать офшорные компании. Но он это делает, ему ничего за это нет, и никого это уже не волнует …

Вся страна живет с виртуальным документом, одни не могут, а другие не хотят его выполнять, а в суд привлекают не тех, кто нарушает Закон, а кто не договорился или договорился не с тем. Почему же мы удивляемся тому, что страна находится в перманентном кризисе?

Конституция напоминает латаную-перелатаную рубашку, которую извлекают, когда нужно снова что-то отодрать или что-то пришить. Вот и сейчас, спустя два года после Майдана, продолжаются ритуальные танцы вокруг изнасилованного тела украинской Конституции. Давайте, к примеру, заменим глав местных администраций на префектов, и будет всем счастье. Не будет! Даже если их назвать прелатами или муллами Высшего разума, дать Донбассу чрезвычайно специальный статус, а Совет юстиции назвать Советом правосудия (что одно и то же, только на разных языках). Мировой опыт показывает, что не о префектах и не об изменениях любой другой статьи Конституции должна идти речь.

Конституция — это наш общий консенсус. Согласие всех нас с тем, кем мы являемся, что представляет собой наша страна, кого мы уполномочиваем создавать центральное правительство, а куда государственным органам вообще запрещаем совать свой нос. Это наш совместный договор о правилах игры. И если мы записываем в него заранее невыполнимые условия и обязательства, если мы договариваемся не о том, как вместе комфортно жить в стране, а только о том, каким образом сильный сможет обмануть слабого, то почему мы удивляемся коррупции, популизму, экономическому упадку и общественному разочарованию?

В Украине уже нет смысла пересматривать нынешнюю Конституцию. С записанным там дуализмом исполнительной власти, не рабочей системой сдержек и противовесов, авторитарным централизмом, популистскими гарантиями бесплатных услуг очень сложно восстановить управляемость государством, обеспечить модернизацию и экономический рост. Каждое изменение в Конституцию настолько сложное, что пока мы будем латать эту рубашку, страна окончательно распадется на кусочки.

Украине нужна новая Конституция. Написанная с нуля, на чистом листе бумаги. Написанная не ворами-политиканами, которые годами живут во лжи и коррупции, а обществом.

Давайте не будем изобретать велосипед. За последние двадцать лет в мире сложился консенсус относительно принципов конституционного процесса, условий, при которых Конституция становится основой общественного объединения, веры в будущее своей страны, а не очередным результатом торгов. Именно так была принята Конституция в соседней Польше, Южной Африке или в невероятно сложном Афганистане. Представители организации «Interpeace», которые специализируются на помощи в проведении конституционного процесса, рассказывали, со слезами на глазах, как афганцы три дня ходили в региональные центры, где проходило обсуждение будущей Конституции их страны. Они не рассказывали, как статья 146 должна дополняться статьей 38, они говорили о том, каким должно быть их государство. Выписать проект документа в соответствии с четким техническим заданием — простая работа для квалифицированного эксперта. Но граждане должны сами дать это задание, проверить, так ли оно выписано, и согласовать его. Тогда они почувствуют, что это ИХ конституция, а не каких-то там умников или воров.

Эти принципы являются главными условиями легитимного конституционного процесса. Сначала общенациональный диалог — на каждой улице и в каждом селе. Только на основе серьезных общественных дебатов в Конституцию вписываются экспертами те вопросы, по которым существует абсолютный или хотя бы относительный консенсус в обществе.

Лучший технический путь организации такой дискуссии в наших условиях — это Конституционная ассамблея. Надо оставить нынешнюю Конституцию в стороне, пусть доживает свой век, и провести общенациональные выборы в отдельный орган — Конституционную ассамблею, куда должны войти люди, которые никогда не были в политике и никогда не пойдут туда. В процессе выборов провести общенациональное обсуждение нашего видения «проекта Украина». И на его основе с помощью лучших экспертов-технократов написать новую Конституцию, с которой начать жизнь страны с чистой новой страницы.

Бесспорно, нынешняя до- и постмайданная одинаково коррумпированная олигархическая партийная элита может попытаться «похитить» и этот процесс, превратить новую Конституцию в еще один предмет торгов. Если так случится, то даже самым большим оптимистам и патриотам надо будет уже искать, куда эмигрировать.

Но у нашего общества есть достаточно рычагов, чтобы не допустить этого. Например, запретить избрание в Конституционную ассамблею всех, кто был в парламенте или занимал высокие должности в течение последних 10 или 15 лет. Пригласить в качестве секретариата ассамблеи, который будет писать текст, или в качестве «комиссии качества» ту же Венецианскую комиссию или группу из 10 лучших международных конституционалистов. Возможностей сделать документ, который позволит начать заново построение государства, на самом деле достаточно. Было бы желание.

Пока трудно предсказать, какой могла бы быть новая Конституция. Но, по крайней мере, можно задуматься, какой должна быть для каждого из нас «страна мечты», которая должна быть отражена в Конституции. Там должны быть цели и принципы, объединяющие нас всех. Например, принцип свободы. Оставим государству лишь ограниченный круг вопросов, таких как оборона страны или внешняя политика. Все остальное отдадим на максимально низкий уровень. Пусть общины выбирают своих участковых полицейских, районных судей, не говоря уже о региональных губернаторах. Все проблемы, которые можно решить на уровне села, города или региона, там должны и решаться. Во всем мире это называется субсидиарностью, и внедрение этого принципа делает бессмысленной дискуссию «федерализация или децентрализация». По принципам субсидиарности все, что может быть сделано на местах, должно быть отнесено к полномочиям местной власти. Включая налоги, которые там платят граждане. И общины должны отдавать центральным властям часть средств для выполнения государственных функций, а не выпрашивать у Киева денег для покраски забора возле местной школы.

Новая Конституция может стать одной из основ перезапуска страны. Вернуть нам то, что мы потеряли за эти годы после Майдана — веру в нашу собственную страну, в то, что наша страна — это не сообщество политиков олигархов-воров, выжимающих последние капли крови из неудачников и бедняков. Веру в то, что наша страна — это сообщество свободных и гордых граждан, которым никто — ни чужие, ни собственные воры — не имеют права рассказывать, как жить. Сообщество людей, которые легко восстановят богатство и благополучие своей страны, лишь бы им не мешали. Мы договоримся, как сделать так, чтобы государство не мешало каждому из нас, чтобы оно выполняло только определенные полномочия и только таким способом, который каждый из нас хочет. Чтобы каждый государственный служащий — налоговик, таможенник, глава органа исполнительной власти боялся не МВФ или начальства, а своего настоящего хозяина — украинского гражданина.



загрузка...

Читайте також

Коментарі