Выход Великобритании из ЕС дорого обойдется России

Нельзя сказать, что британский референдум о выходе из ЕС воспламенил российское общественное мнение, отмечает корреспондент Liberation в Москве Вероника Дорман. "Русские, в большинстве своем, мало интересуются происходящим в других странах, если это не приводит к появлению проблем - настоящих или воображаемых - у их страны", - полагает журналистка.

Если "Брекзит" как-то повлияет на Россию, то экономически, говорится в статье. Как прогнозировал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге на прошлой неделе Герман Греф - "глава гигантского государственного банка "Сбербанк", "будет паника". Российский ВВП может упасть на 1%, а российские акции - на 5-10%. "Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", - сказал Греф.

С политической точки зрения "освобожденная Великобритания" может стать более удобным партнером для России, предпочитающей, по мнению автора статьи, двусторонние отношения "бесконечной волоките" взаимодействия с "разнородным союзом". Правда, это возможно, только если Лондон не предпочтет укрепить отношения с Вашингтоном, по мнению политолога Андрея Сушенцова. "В результате в Европе сложится новый англосаксонский альянс, который построит "польско-балтийскую стену" на границе с Россией", - спрогнозировал Сушенцов в статье для РИА "Новости".

Отметив, что привычные критики Кремля полагают, будто Москва заинтересована в дестабилизации ЕС, Дорман цитирует слова Путина о возможности "Брекзита": "У меня есть собственное мнение, хорошо это, или не хорошо. Но я воздержусь от того, чтобы сейчас об этом говорить". "Вообще, мне кажется, это не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало", - отметил также российский президент.

Источник: Libération, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Врачи назвали сладости, которые можно есть каждый день

Врачи доказали, что существуют сладости, которые можно есть каждый день без вреда для здоровья....

Це може бути цікавим

Геращенко назвал причину взрыва авто ОБСЕ

Одна из двух машин Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ задела обочину дороги, в результате чего произошел взрыв....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

КНДР пригрозила ядерным ударом еще одной стране

Северная Корея готова нанести ядерный удар по Австралии, если та продолжит и дальше "слепо следовать линии США"....