Выход Великобритании из ЕС дорого обойдется России

Выход Великобритании из ЕС дорого обойдется России

Нельзя сказать, что британский референдум о выходе из ЕС воспламенил российское общественное мнение, отмечает корреспондент Liberation в Москве Вероника Дорман. «Русские, в большинстве своем, мало интересуются происходящим в других странах, если это не приводит к появлению проблем — настоящих или воображаемых — у их страны», — полагает журналистка.

Если «Брекзит» как-то повлияет на Россию, то экономически, говорится в статье. Как прогнозировал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге на прошлой неделе Герман Греф — «глава гигантского государственного банка «Сбербанк», «будет паника». Российский ВВП может упасть на 1%, а российские акции — на 5-10%. «Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой», — сказал Греф.

С политической точки зрения «освобожденная Великобритания» может стать более удобным партнером для России, предпочитающей, по мнению автора статьи, двусторонние отношения «бесконечной волоките» взаимодействия с «разнородным союзом». Правда, это возможно, только если Лондон не предпочтет укрепить отношения с Вашингтоном, по мнению политолога Андрея Сушенцова. «В результате в Европе сложится новый англосаксонский альянс, который построит «польско-балтийскую стену» на границе с Россией», — спрогнозировал Сушенцов в статье для РИА «Новости».

Отметив, что привычные критики Кремля полагают, будто Москва заинтересована в дестабилизации ЕС, Дорман цитирует слова Путина о возможности «Брекзита»: «У меня есть собственное мнение, хорошо это, или не хорошо. Но я воздержусь от того, чтобы сейчас об этом говорить». «Вообще, мне кажется, это не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало», — отметил также российский президент.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі