Война на Донбассе: расставляя войска против НАТО, Россия прощается с Украиной

Война на Донбассе: расставляя войска против НАТО, Россия прощается с Украиной

Российские войска и подконтрольные им боевики на Донбассе проводят скрытые перемещения своих сил и усиливают обстрелы украинских позиций. Однако формирования ударных кулаков, необходимых для организации наступления, пока не видно, пояснил «Апострофу» главный редактор сайта «Информационное сопротивление» ЮРИЙ КАРИН. Таким образом действия противника являются новыми элементами шантажа украинской стороны.

— Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу заявил о формировании дополнительных дивизий на западном направлении. Учитывая многочисленные сообщения о строительстве российских военных баз у границ с Украиной, дислоцироваться эти дивизии будут именно там. Какую угрозу они представляют для нашей страны?

— Расставляя свои дивизии практически у границ с НАТО, Россия прощается с Украиной. Станет Украина членом альянса или нет, но после Крыма и Донбасса в сторону Москвы она еще не скоро повернется. Теперь по базам дислокации. Например, в Клинцах (Брянская область у границы с Украиной и Беларусью, — «Апостроф»), куда перебрасываются подразделения 28-й бригады, есть заброшенный военный городок. По данным открытых источников, российский спецстрой взял на себя обязательство построить там инфраструктуру, состоящую из двух офицерских общежитий и 5 казарменных помещений. Сколько этажей будет в этих зданиях — не указано. Но даже если это четырехэтажные помещения, где на каждом из этажей помещаются по 150 человек, то мы увидим, что каждое общежитие рассчитано человек на 600. То есть всего в Клинцах будут дислоцироваться до 4 тысяч военнослужащих. По сути это бригада. А еще одна база в Валуйках (Белгородская область) — это палаточный городок в поле, рассчитанный всего на 500 человек. Это вообще мотострелковый батальон…

— То есть, несмотря на обещания Шойгу о том, что у границ с Украиной к концу года будут сосредоточены до 30 тысяч человек, их реальная численность будет меньшей?

По сути это так. Россия — это вообще страна, в которой каждые четыре года проводилась военная реформа. До 2009 года у них были дивизии, например Таманская и Кантемировская численностью 5-6 тысяч человек. Потом от этого звена они решили отказаться и перешли на бригадную систему формирования. Из 23-й и 28-й бригад собираются делать дивизии, но по тому, как в России строятся инфраструктурные объекты, со всевозможной коррупцией и «распилами», то я думаю, что эти военные городки еще не скоро будут введены в строй. Что это означает? Это означает, что контрактники туда не поедут, потому что в той же Сирии или в Украине им платят больше. Зачем в таком случае нужно ехать куда-то в поле, где еще и придется заниматься активной военной деятельностью, изображать активность у границ. Значит, туда поедут срочники и далеко не лучшие из офицеров. Частями высокой боевой готовности эти дивизии будут называться только на словах.

— Значит, особой угрозы для Украины эти воинские части представлять не будут?

— Конкретно эти три дивизии — скорее, часть политического давления, в том числе на НАТО. Они хоть и считаются наступательными, но это не так. По-настоящему наступательными являются батальонно-тактические группы, сосредоточенные в Ростовской области у так называемых ДНР и ЛНР. Вот они и представляют для нас реальную опасность, как это было уже доказано во время событий под Иловайском и Дебальцево.

— Какова численность российских войск у наших границ?

— Всего вместе с Крымом, Приднестровьем и этими тремя будущими дивизиями, общая численность которых составит, я думаю, тысяч десять, россияне будут иметь у наших границ 60-70 тысяч военнослужащих.

— Тогда нельзя не спросить, а что собой представляют так называемые «армии» ДНР и ЛНР, сформированные под руководством российской стороны. Это уже реальная военная сила?

— У них возникли проблемы с управлением. Деление на армейские корпуса себя не оправдало, поэтому введены так называемые оперативные командования. Замыкаются они на 12-е территориальное управление резерва Южного военного округа Вооруженных сил России в Ростове. То есть это просто российские оккупационные войска, в составе которых есть подразделения из украинскихколаборационистов.

— А какова общая численность вооруженных формирований боевиков?

Как и говорили раньше, 35-40 тысяч человек. Примерно треть из этого количества составляют военнослужащие регулярной российской армии, треть — местные боевики и треть, скажем так, граждане сопредельного государства: «отпускники» и наемники.

— Насколько обоснованным является бахвальство главарей боевиков Александра Захарченко и Дениса Пушилина о том, что они готовы перейти в наступление, загнать украинскую армию в «котлы», взять Мариуполь, Киев?

— Надо же поддерживать боевой дух высокопарными высказываниями. Тем более что, по данным нашей разведки, россияне активно пишут рапорта на увольнение. Так что боевой дух не на высоте. Вот они себя и подбадривают. Все эти заявления — для внутреннего потребления. Опять же, буквально на днях внутри одного из подразделений Донецкого ОК была запущена информация о том, что скоро они пойдут отбивать границы Донецкой области и для этого якобы даже начали отселять местных жителей для наступления в районе Авдеевки, чтобы обеспечить оперативный простор.

— Тем не менее координатор вашей же группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец недавно написал о скрытой переброске на передовую артиллерии, доукомплектовании незаконных вооруженных формирований живой силой и прочих военных приготовлениях.

— Все это так. Идут скрытые перемещения, но не видно формирования основных ударных кулаков. Для чего они активизировались? Это ответ на продление санкций по Крыму и Донбассу, да и перед грядущей встречей «нормандской четверки» и саммитом НАТО тоже нужно что-то изобразить. Это разговор с позиции силы: снимите с нас санкции, и мы, может быть, прекратим стрелять.

— А как насчет многочисленных сообщений той же украинской разведки и вашей группы о подготовке выборов в оккупированных районах Донбасса?

— Уже прошла команда перенести выборы на конец года, так что все это тоже элемент шантажа. Опять же, а кем они будут признаны? Кроме того, проведение незаконных выборов на Донбассе усилит санкции против России, которая сейчас делает вид, что очень озабочена выполнением Минских соглашений.



загрузка...

Читайте також

Коментарі