Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Спустя ровно месяц после возвращения на родину Надежда Савченко превращается из героя в предателя. Первые политические заявления депутата, которые шли вразрез с линией украинской власти, списывались на неопытность и наивность. Но теперь ее подозревают в связях с ДНР, ЛНР и, возможно, с ФСБ. На сайте украинского президента на днях была зарегистрирована петиция о лишении Надежды Савченко звания Героя Украины.

Автор петиции так обосновал свое требование: «После того как она была завербована ФСБ и отпущена в Украину, Савченко начала заявлять о том, что «нужно вести прямые переговоры с боевиками ДЛНР». Также она заявила о том, что «нужно снимать санкции с России». Это что вообще такое, господин президент? И этот человек носит великое звание Героя Украины? Тогда как тысячи настоящих героев-воинов отдали свои жизни за нашу свободу, за наше будущее, за нашу Украину, и они не получили такого звания. Если у нас такие вот «герои», тогда позор вам, господин Порошенко!»

Чтобы Порошенко рассмотрел петицию, нужно, чтобы обращение поддержало не менее 25 тыс. граждан. К выходным свои подписи на сайте оставили 823 человека. Правда, петиция была размещена всего несколько дней назад, а на сбор подписей отводится три месяца.

Месяц назад, когда Савченко вернулась в Украину и сразу же получила высокое звание, никто не поверил бы в возможность такого поворота событий. За два года был сформирован героический образ Савченко, который сделал ее одним из самых популярных украинских политиков еще в то время, когда она ни дня не занималась политикой. В конце мая журналисты абсолютно серьезно интересовались у Савченко, не собирается ли она бороться за кресло президента.

Ситуация стала меняться, когда первый номер партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко пришла на работу в Верховную раду. В качестве депутата Савченко в начале месяца позвонила на прямой эфир радиостанции, чтобы заявить, что она готова вступить в прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. Хотя речь шла только о процессе обмена пленными, слова Савченко вызвали шквал негатива в Украине.

Многие политики и эксперты упрекнули тогда Савченко в том, что она берется решать проблемы, не понимая, в чем их суть. Но заявления о предательстве еще не звучали. Они появились, когда Савченко, отправившись на прошлой неделе на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), озвучила ряд новых заявлений, прямо противоречащих линии украинской власти. В частности, поддержала обнародованную ранее главами МИД Германии и Австрии, а также французским сенатом идею поэтапной отмены антироссийских санкций. И заявила, что предоставление западного оружия Украине нецелесообразно, поскольку этот шаг мог бы привести к новой мировой войне.

В опубликованном недавно интервью журналу «Корреспондент» Надежда Савченко вернулась к своему первому заявлению – о прямых переговорах с Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Она отметила, что даже если российская сторона избрала их на роль формальных руководителей Донбасса, они все же являются украинцами. «И я хочу разбудить в них украинцев, пробудить в них сознание, достучаться до их разума», – пояснила она.

Возражать в этой ситуации  сложно. Но Юлия Тимошенко, которая, сделав Савченко лидером предвыборного списка своей партии, дала старт ее политической карьере, сейчас вынуждена была выступить с комментарием. Она сказала агентству «Украинские новости», что партия «Батькивщина» против прямых переговоров с Захарченко и Плотницким.

Многие украинские эксперты в последнее время говорят о том, что конфликт невозможно разрешить в рамках Минских соглашений, поскольку в них использованы размытые формулировки и не сказано, кто на самом деле с кем воюет в Донбассе. В адрес Порошенко все чаще звучат упреки в том, что статус АТО переводит конфликт в разряд внутреннего противостояния между украинскими регионами, что не позволяет получить ни военно-техническую, ни миротворческую помощь Запада. И тем самым превращает противостояние в длительный неразрешимый конфликт, который может длиться в течение многих лет.

Многие бывшие участники АТО и некоторые политики подозревают, что нынешняя власть заинтересована в таком сценарии. Бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции (в период президентства Виктора Ющенко) Олег Рыбачук в недавнем эфире программы «Донбасс. Реалии» заявил то, о чем часто говорят на улицах: «Порошенко не заинтересован в том, чтобы война в Донбассе закончилась быстро, чтобы можно было подвести под этим черту, потому что тогда все внимание будет обращено к реформам, к изменению системы власти, к экономическим успехам». В таком случае у народа появится много претензий к власти, которая за два года после майдана не преуспела в реформировании страны. Но пока длится война в Донбассе, люди «сплочены вокруг лидера, как всегда в момент опасности», пояснил Рыбачук.

Рядовые граждане, как и Надежда Савченко, не вникают в тонкости внешней политики, а просто хотят нормальной жизни, поэтому часто разделяют взгляды неопытного политика, считают эксперты.

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі