Война или разложение: почему Украина не проводит мобилизацию

Война или разложение: почему Украина не проводит мобилизацию

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что в ряды вооруженных сил записалось уже 33 тысяч контрактников, причем набор идет со скоростью 5-6 тысяч человек в месяц. По мнению министра, этой динамики достаточно, чтобы перекрыть потребность ВСУ и обойтись без мобилизации, конечно, если не будет резкого обострения на фронте. Военные намерены до сентября демобилизовать всех военнообязанных, призванных с января по август 2015 года, всего приблизительно 80-90 тысяч человек. Таким образом, с учетом заявленных темпов набора контрактников, к сентябрю 2016 года армия будет испытывать большой недобор военнослужащих по сравнению с прошлогодними показателями. Отказ от мобилизации говорит о том, что Украина пока не собирается решать проблему Донбасса военным путем и что мобилизационный принцип комплектования ВСУ полностью себя исчерпал.

В среду, 22 июня, СМИ обнародовали новое заявление министра обороны Степана Полторака по поводу проведения седьмой волны частичной мобилизации в Украине. По словам главы военного ведомства, ее проведение зависит от количества контрактников, которые пополнят армию, и от ситуации на фронте. «Мы набрали почти 33 тысячи контрактников. Это 5-6 тысяч человек ежемесячно. Если такая динамика сохранится, то в принципе мы можем перекрыть нашу потребность. И тогда мы можем обойтись без проведения мобилизации», — отметил министр обороны. При этом Полторак добавил, что седьмая волна все же состоится, если на фронте произойдет резкое обострение ситуации.

При этом в Министерстве обороны и Генштабе уже назвали сроки демобилизации военнослужащих, призванных в рамках пятой и шестой волн мобилизации, проходивших летом 2015 года («дембель» четвертой волны, организованной в январе — апреле прошлого года, уже состоялся). Так, демобилизация пятой волны ожидается в июне-июле, а шестую волну, по словам начальника Генштаба Виктора Муженко, намерены отправить по домам в августе-сентябре. «Все будет зависеть от обстановки, которая будет на время принятия соответствующих решений», — подчеркнул начальник Генштаба.

Напомним, что в 2015 году в рамках трех волн частичной мобилизации планировалось призвать порядка 100 тысяч военнообязанных. С учетом недобора, особенно характерного для шестой очереди мобилизации, которую выполнили чуть более чем наполовину, можно говорить о том, что ряды ВСУ в прошлом году пополнили 80-90 тысяч человек. С учетом же заявленной министром обороны Степаном Полтораком скорости набора контрактников можно считать, что в сентябре 2016 года армия получит всего 45-50 тысяч военнослужащих.

Простой математический расчет показывает, что уже через пару месяцев армия будет иметь существенный недобор личного состава по сравнению с прошлогодними показателями. Такое «миролюбие» можно объяснить простым тезисом, что один мотивированный контрактник стоит двоих мобилизованных. Однако скорее всего, отказавшись от мобилизации, Украина демонстрирует, что не собирается освобождать Донбасс военным путем. Как стало известно «Апострофу» из заслуживающих доверия источников, разговоры о каких-либо перспективах военного наступления на ДНР и ЛНР действительно пока не ведутся, потому что руководство страны предпочитает политические методы решения вопроса.

Вторая причина отказа от мобилизации очевидно состоит в том, что этот принцип комплектования ВСУ полностью себя исчерпал. Как пояснил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, «мобилизационная армия, если она не воюет, то начинает разлагаться». «Если вы проводите мобилизацию, то вам придется либо воевать, либо распускать такого рода войско. И среднего тут не дано. Иначе оно разложится и устроит в стране революцию с Пиночетом или что-нибудь похуже», — отметил Машовец. Если вспомнить, какие проблемы военное ведомство испытывало в прошлом году, вручая повестки даже в супермаркетах и на проходных предприятий, то процессы, описанные Машовцом, очевидно, уже происходят, и государство, не планируя войну, вынуждено постепенно избавляться от мобилизационной армии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі