В России серьезно рассматривают возможность автокефалии для Украинской церкви

В России серьезно рассматривают возможность автокефалии для Украинской церкви

Сегодня стало известно, что около сорока народных депутатов, большинство из которых представляют «Оппозиционный блок» направили письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I. В письме депутаты выражают обеспокоенность «инициативами политических авантюристов изменить существующий канонический строй в Украине». Речь идет об обращении Верховной рады к патриарху Варфоломею с просьбой объединить украинские православные церкви в одну и предоставить ей автокефалию. Ситуацию с обращениями парламентариев, а также перспективы положительного решения «украинского вопроса» «Апострофу» комментирует известный ученый-религиовед, народный депутат ВИКТОР ЕЛЕНСКИЙ.

— Какие последствия может иметь обращение народных депутатов «Оппозиционного блока» ко Вселенскому патриарху Варфоломею?

— Они хотят показать Вселенскому патриарху, что не все в Украине и в украинском парламенте счастливы от того, что он установит свою юрисдикцию в нашей стране или даст Православной Церкви в Украине автокефалию. Они хотят подчеркнуть, что они предпочли бы сохранить у нас юрисдикцию Московского патриархата и московское влияние. Вот и все послание.

— Депутаты в этом письме просят не предоставлять автокефалию Украинской церкви и о том, что политики хотят вмешаться в этот процесс?

— Невозможно найти ни одного аргумента, который бы доказывал, почему украинская православная церковь не может иметь автокефалии. Поэтому они ничего об этом и не говорят, но они намекают на то, что хотят сохранить юрисдикцию Московского патриархата.

— Известно, что патриарх Варфоломей уже получил обращение украинского парламента и теперь должен дать ответ, сегодня или завтра.

— Я не могу сказать, когда он даст ответ. Очевидно, существует логистика доставки этого письма. Понятно, что сейчас патриарх Варфоломей председательствует на Всеправославном Соборе и поэтому сейчас не может ответить. Но понятно, что он отнесется к постановлению Верховной рады со всей серьезностью.

— Российский патриарх Кирилл проигнорировал Всеправославный Собор. Может это побудить патриарха Варфоломея быть более благосклонным к Украине?

— Мы надеемся, что Константинопольский патриарх начнет процедуру, результатом которой будет автокефалия для Православной Церкви в Украине. То, что Московский патриарх не приехал на Собор из соображений, которые нельзя признать серьезными или уважительными, показывает, очевидно, что, в Москве понимают, что украинский вопрос может быть решен. Один из известных московских церковных деятелей, который занимается Украиной, протоиерей Николай Балашов поспешил заявить, что, дескать, в Православии не принято мстить друг другу, и таким образом он надеется, что Вселенский патриарх нам не даст автокефалии. То есть они эту возможность серьезно рассматривают.

— Патриарх Кирилл уже предупредил Варфоломея, что любой его шаг в отношении Украины может привести к расколу в мировом Православии.

— Такое же предупреждение было, когда речь шла об Эстонии. Когда решался эстонский вопрос, то на три месяца было прекращено евхаристическое общение. Патриарх Кирилл хочет конечно сохранить юрисдикцию Москвы над Украиной, а также влияние его идей и доктрин, которые имеют мало общего с Православием, богословием и Иисусом Христом. Поэтому его демарши понятны.

— Не было ли бы украинскому парламенту целесообразнее обращаться к участникам Собора, а не к патриарху Варфоломею конкретно?

— Верховная рада обратилась ко Вселенскому патриарху, поскольку считает, что Константинопольская церковь является Церковью-матерью для украинской Церкви и она должна рассматривать этот вопрос. Константинопольской церкви принадлежит особое место в Православии вообще и в том, что касается Украины. Мы знаем также, что вопрос автокефалии на этот собор не выносился, чтобы сохранить тот очень хрупкий консенсус, который существовал между Церквями в решении тех проблем, которые были вынесены. Это очень небольшое количество вопросов из числа тех, которые предлагается рассмотреть еще с 1960 годов.

— Часть этих вопросов не рассматриваются на Соборе именно по требованию Московского патриарха, хотя сам собор он проигнорировал.

— Я думаю, что он стал жертвой собственных интриг, потому что на самом деле никаких серьезных оснований для того, чтобы не прибыть на Собор, не было. Это во-первых. Во-вторых, уже на самом Соборе представитель Албанской Православной Церкви заявил, что принятие решений консенсусом заведет Православие в тупик. Потому что всегда найдется тот, кто выступит против или будет иметь особое мнение. В-третьих, епископы, которых зовут на Собор, обязаны на нем присутствовать, если они не являются больными. Об этом говорится в каноническом праве Православной Церкви. Поэтому все эти демарши, конечно, будут разрешены. К примеру, этот Собор может быть объявлен первой сессией, через некоторое время может быть созвана следующая сессия. Таким образом, Собор сорвать не удалось. Хотя, по всей видимости, Московский патриарх рассчитывал на это, полагая, что он будет держать Вселенского патриарха в напряжении: мол, если будет так, то мы приедем, а если иначе, то мы не будем принимать в нем участие. Это могло бы продолжаться бесконечно. Но Вселенский патриарх проявил принципиальность, и мы видим, что из 14 церквей, которые должны были прибыть на собор, десять прибыли.

Говорят, что украинский вопрос обсуждается в кулуарах Собора. Насколько обращение украинского парламента повлияло на ход этих кулуарных переговоров?

— Об Украине не могут не говорить. Если украинский вопрос не обсуждается на сессиях Собора, то в кулуарах уж точно о нем говорят. Если в православной традиции есть такая необходимая составляющая, когда власть обращается о предоставлении автокефалии, то в этом смысле обращение Верховной рады будет не лишним.



загрузка...

Читайте також

Коментарі