Угроза войны между НАТО и Россией более реальна, чем в 1980-е годы

Угроза войны между НАТО и Россией более реальна, чем в 1980-е годы, считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Как заявил немецкий дипломат в беседе с ведущим программы "Панорама" на телеканале NDR, НАТО должно умерить свой пыл в отношениях с Россией. По мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности, опасность того, что "эскалация перерастет в боевые действия", даже выше, чем на поздних этапах холодной войны, сообщает Der Spiegel. В качестве мер, направленных на ослабление напряженности, Ишингер рассматривает постепенную отмену визового режима с Россией.

Экс-председатель военного совета НАТО Харальд Куят обратился к альянсу с призывом "восстановить доверие", а также более активно использовать возможности Совета Россия-НАТО, в том числе для деэскалации напряженности и решения спорных ситуаций.

Ранее об эскалации в отношениях России и НАТО вплоть до угрозы войны предостерег уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер. В интервью Passauer Neuen Presse он указал на то, что военные учения и размещения контингентов с обеих сторон поднимают такие волны, что ситуация становится неконтролируемой и опасной.

Как напоминает немецкое издание, на прошлой неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к более интенсивному диалогу с Россией и отказу от "бряцания оружием и воинственных кличей". Высказывания министра привели к жарким дискуссиям как внутри коалиции, так и между партнерами по НАТО, сообщает газета.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Каким будет новый процессор Intel

Процессор Intel Core i9-7900X прошел тест производительности....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....