Угроза войны между НАТО и Россией более реальна, чем в 1980-е годы

Угроза войны между НАТО и Россией более реальна, чем в 1980-е годы

Угроза войны между НАТО и Россией более реальна, чем в 1980-е годы, считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Как заявил немецкий дипломат в беседе с ведущим программы «Панорама» на телеканале NDR, НАТО должно умерить свой пыл в отношениях с Россией. По мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности, опасность того, что «эскалация перерастет в боевые действия», даже выше, чем на поздних этапах холодной войны, сообщает Der Spiegel. В качестве мер, направленных на ослабление напряженности, Ишингер рассматривает постепенную отмену визового режима с Россией.

Экс-председатель военного совета НАТО Харальд Куят обратился к альянсу с призывом «восстановить доверие», а также более активно использовать возможности Совета Россия-НАТО, в том числе для деэскалации напряженности и решения спорных ситуаций.

Ранее об эскалации в отношениях России и НАТО вплоть до угрозы войны предостерег уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер. В интервью Passauer Neuen Presse он указал на то, что военные учения и размещения контингентов с обеих сторон поднимают такие волны, что ситуация становится неконтролируемой и опасной.

Как напоминает немецкое издание, на прошлой неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к более интенсивному диалогу с Россией и отказу от «бряцания оружием и воинственных кличей». Высказывания министра привели к жарким дискуссиям как внутри коалиции, так и между партнерами по НАТО, сообщает газета.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі