Ситуация с МВФ прояснилась: почему размер транша сокращен почти вдвое

Ситуация с МВФ прояснилась: почему размер транша сокращен почти вдвое

Украинские чиновники наконец публично подтвердили, что Международный валютный фонд сократил размер очередного, третьего транша кредита для Украины почти в два раза — до $1 млрд. «Апостроф. Экономика» удалось выяснить, почему это произошло, а также причины затягивания переговоров с МВФ.

Международный валютный фонд все-таки решил сократить для Украины размер третьего транша кредита EFF с $1,7 до $1 млрд. Об этом публично заявила 23 июня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. «Ближайший транш, который мы ожидаем получить – в размере $1 млрд», — сказала госпожа Гонтарева.

О намерении МВФ сократить размер очередного транша «Апостроф. Экономика» писал еще в начале июня, однако с тех пор представители власти Украины, а также МВФ не подтверждали эту информацию.

Представитель МВФ Жером Ваше заявлял, что окончательное решение о размере транша будет принято на совете директоров фонда, которое состоится в начале июля

Некоторые комментарии с украинской стороны в последние дни были, мягко говоря, непонятными.

Советник премьер-министра Иван Миклош заявил, что транш будет разделен на две части. Сам премьер позже сделал заявление из которого следовало, что МВФ вообще намерен сократить объем выделения средств до конца года до $1,7 млрд.

Однако, как удалось выяснить «Апостроф. Экономика» на данном этапе в силе остается сценарий, согласно которому в текущем году Украина может рассчитывать на общую сумму финансирования от МВФ в объеме $4,3 млрд. Средства могут быть выделены тремя траншами: в июле — 1 млрд, в октябре — $1,3 млрд, в декабре — $2 млрд. При этом, выделение средств напрямую зависит от выполнения условий МВФ, которые будет конкретизироваться при пересмотре меморандума о сотрудничестве перед получением очередного транша.

Почему размер транша уменьшен и затянулись сроки его выделения

Размер транша МВФ решил уменьшить из-за того, что хочет дождаться запуска в действие системы электронного декларирования доходов чиновников. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Национальному агентству по предотвращению коррупции запустить эту систему до 15 августа. «МВФ хочет увидеть это в действии. И именно работа системы декларирования и стала причиной сокращения размера транша», — отметил изданию источник в правительстве. На сегодняшний день, отметил собеседник, особых сомнений в том, что система заработает в установленные сроки нет.

Электронная система декларирования доходов чиновников введена соответствующим законом в марте 2016 года. Она предусматривает уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах.

Сроки выделения транша, по словам источника, сместились из-за процедуры докапитализации ПриватБанка, о которой «Апостроф. Экономика» подробно писал еще в апреле.

Первоначально Украина ожидала очередной транш в феврале текущего года, однако из-за ожидаемой смены правительства процесс переговоров затормозился.

Затем вероятным сроком получения транша назывался июнь . «Ситуация с ПриватБанком стала причиной затягивания сроков рассмотрения вопроса по выделению транша советом директоров МВФ», — отметил собеседник издания. На данном этапе, заявил источник, докапитализация банка идет по графику и поэтому есть все основания ожидать решения МВФ до середины июля, поскольку затем в фонде начинается отпускной период.

Также для положительного решения МВФ Верховная рада должна выполнить «домашнее задание» — принять 15 законопроектов, 5 из который являются критическими для принятия решения. В частности, это законопроекты о приватизации и рынке газа. В правительстве на данном этапе также считают, что эти документы будут приняты парламентом до середины июля и не станут преградой для выделения средств.

Весь объем следующего транша, а также двух остальных в случае их получения, планируется направить в резерв Нацбанка. «Правительство не будет претендовать на кредитные ресурсы МВФ», — отметил источник.



загрузка...

Читайте також

Коментарі