Brexit в Британии: средний палец из английской глубинки

Brexit в Британии: средний палец из английской глубинки

Итоги британского референдума, на котором граждане страны проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза, — это демонстрация политикам, как опасно манипулировать общественным мнением ради достижения быстрого политического результата. Тем не менее компромисс очевидно будет найден, и он будет на руку Украине. У нашей страны не осталось шансов стать глубоко интегрированным членом Евросоюза по «немецко-французской модели». А вот стать частью евроинтеграционного пространства по «британской» модели — с разным уровнем интеграции в разных просторах и измерениях ЕС — шансов у нас больше.

В четверг, 23 июня, «маленькие» британцы показали политикам, как опасно играть в популизм. Итоги референдума, на котором граждане Великобритании проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, — это демонстрация политикам, как опасно манипулировать общественным мнением ради достижения быстрого политического результата. Джеймс Кэмерон, ты же говорил, что хочешь выйти из ЕС? Вот и получай! Средний палец, протянутый из английской глубинки в сторону собственного правительства, парламента, Европарламента, Брюсселя, все большей социальной несправедливости, экономическим проблемам, наплыву мигрантов, снижению уровня безопасности.

Это безумный нерациональный и неправильный выбор. Но он такой понятный, если поставить себя на место простого англичанина, который вырос в стабильном и безопасном мире, а сейчас, во времена глобализации и евроинтеграции, оказался в окружении польских слесарей, литовских медсестер и сирийских просителей убежища на его собственной улице.

Что дальше?

Вся история европейской интеграции — это история сплошных кризисов и сложных компромиссов. Уверен: что-то будет придумано. Слишком многое связывает Великобританию и ЕС. Все разрубить было бы самоубийством. В конце концов, Норвегия, Швейцария также находятся в процессе евроинтеграции с уровнем интегрированности не меньшим, а то и большим, чем Великобритания. Компромисс найдут.

Причем думаю, что этот компромисс будет нам на руку. В Украине после подписания нынешнего беззубого и слабого Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осталось ноль шансов стать членом глубоко интегрированного ЕС, «немецко-французской» модели. А вот стать частью евроинтеграционного пространства по «британской» модели, с разным уровнем интеграции в разных просторах и измерениях ЕС — шансов у нас больше.

Так что для нас все это не так и плохо.

Как и то, что его результаты хоть немного научат лживых политиков и обслуживающий персонал думать и быть ответственными за собственные обещания. А то ведь желания могут и сбыться…



загрузка...

Читайте також

Коментарі