Реальное число погибших в Сирии солдат РФ идет на десятки

Реальное число погибших в Сирии солдат РФ идет на десятки

«Официально» их 11, но на самом деле гораздо больше, пишет Кэтрин Фитцпатрик  в статье «Сколько российских солдат погибло в Сирии?», опубликованной The Daily Beast.

С тех пор, как 30 сентября 2015 года Россия начала бомбардировки в Сирии, министерство обороны России подтвердило смерти, по крайней мере, 12 российских солдат, но независимые журналисты и блоггеры нашли доказательства еще нескольких смертей и обнаружили сообщения о десятках убитых, которых правительство не признает.

В войне с Украине Кремль делает вид, что в боях умирают местные сепаратисты, несмотря на сообщения о гибели сотен российских солдат, а в Сирии смерти признают и солдат чествуют как героев, они получают посмертные награды.

При этом Кремль осторожно описывает обстоятельства их смерти, солдаты не гибнут в самом бою, так как официально там нет российских сил. Вместо этого, правительство сообщает, что они героически пожертвовали своей жизнью, когда охраняли конвои гуманитарной помощи, направляли удары сирийских ВВС или вели «переговоры» между различными фракциями через созданный Россией Центр примирения враждующих сторон.

Ниже приведен подтвержденный список российских солдат, которые погибли в Сирии; один, по сообщениям, покончил с собой, девять были убиты «во время выполнения военных заданий» и два – во время крушения вертолета.

1. Вадим Костенко, солдат 960-го штурмового полка 1-й смешанной дивизии ВВС, по сообщениям, покончил с собой на воздушной базе Хмеймим 24 октября 2015 года. Чиновники утверждали, что он был подавлен из-за разрыва с девушкой, но его семья, которая часто с ним общалась, в том числе и в день его смерти, отрицает такое объяснение. Неназванный друг Костенко сказал блоггеру Руслану Левиеву из Conflict Intelligence Team (команда по расследованию военных конфликтов (CIT), что вечером, перед смертью Костенко, на базе был замечен дым; в этом же инциденте погибли еще примерно девять солдат.

2. В ноябре 2015 года Федор Журавлев, офицер спецназа, по сообщениям CIT, служивший в российской военной разведке (ГРУ) летом 2014 года, участвовал в «наведении высокоточного оружия стратегической авиации», рассказал «высокопоставленный источник в министерстве обороны». 17 марта 2016 года, президент России Владимир Путин встретился с четырьмя солдатскими вдовами; Юлия Журавлева, вдова Федора, была среди них. Читайте также В мире зафиксирован рекордный за четверть века уровень насилия

3. 24 ноября, Олег Пешков, пилот Су-24М, сбитого турецкий истребителем, был убит после того, как катапультировался из самолета. Его тело пронзили 8 пуль. Его вдова также была среди тех, кто встречался с Путиным в марте 2016 года.

4. В тот же день, Александр Позынич, солдат морской пехоты, был убит во время операции по спасению второго пилота Пешкова.

5. В феврале 2016 года военный советник Иван Черемисин был ранен во время нападения на сирийский учебный центр, впоследствии он умер. Видео, опубликованное Свободной сирийской армией, показывает, что по группе военнослужащих в западной провинции Латакия ударили противотанковой ракетой TOW американского производства. Черемисин, вероятно, был одним из тех, кто погиб в этой атаке.

6. 17 марта 2016 года, Александр Прохоренко, лейтенант спецназа, был убит вблизи Пальмиры. Российские военные признали, что офицер был убит во время попытки повторного захвата Пальмиры, но сначала не сообщали его имя. Курдские боевики заявили, что вели переговоры с ИГИЛ, чтобы вернуть его тело российской армии. Его тело привезли домой в Россию 29 апреля 2016 года, он получил награду от президента Путина посмертно.

Говорили, что Прохоренко окружили боевики, когда он направлял российские воздушные удары в районе города Тадмор. В министерстве обороны сказали, что он направил воздушный удар на себя, чтобы защитить своих товарищей. Однако, ИГИЛ опубликовал видео тела Прохоренко и оборудования, которое позволяет опровергнуть такую версию.

7. В апреле, Андрей Окладников был убит в результате крушения вертолета, по сообщениям, над территорией повстанцев за пределами Хомса; российские военные чиновники заявили, что вертолет не был сбит.

8. Виктор Панков погиб в том же крушении вертолета.

9. Антон Ерыгин, сопровождавший транспортные средства из российского Центра примирения враждующих сторон, был ранен, когда колонна попала под обстрел боевиков. Он был награжден посмертно.

10. 15 июня Андрей Тимошенков был ранен в Хомсе, когда охранял гуманитарный конвой российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Впоследствии он скончался от полученных ранений. Говорят, что он помешал смертнику направить полный взрывчатки автомобиль в район, где гражданское население получает гуманитарную помощь.

11. 16 июня, был убит Михаил Широкопояс, 35-летний артиллерист, из села Серышево. В местной прессе появились сообщения его смерти в Сирии, но затем их убрали. Позже национальные средства массовой информации сообщили, что министерство обороны России подтвердило его смерть.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі