На работу заграницу: главные причины трудовой миграции

На работу заграницу: главные причины трудовой миграции

Не смотря на относительное снижение числа трудовых мигрантов, значительная часть «белых воротничков» все же решительно настроены на переезд. Если год назад главными причинами переезда заграницу украинцы называли нестабильную политическую ситуацию и отсутствие чувства безопасности, то сегодня на первый план выходят инфляция, рост цен и низкий уровень жизни. Об этом в результатах опроса Международного кадрового портала hh.ua

Одной из главных проблем украинского рынка труда является «отток интеллекта». Высококвалифицированные специалисты покидают страну в поисках интересной и высокооплачиваемой работы. Но, по сравнению с 2014-2015 годами, количество тех, кто имеет серьезные намерения выехать за рубеж, сократилось примерно вдвое.

Не смотря на относительное снижение числа трудовых мигрантов, остается значительная часть «белых воротничков», решительно настроенных на переезд. На сегодня это каждый шестой офисный сотрудник. Еще чуть больше половины время от времени думают об эмиграции. Что же толкает украинцев искать работу за пределами страны?

Если в 2015 году на первый план выходили нестабильная политическая ситуация и отсутствие чувства безопасности, то сегодня украинцы акцентируют внимание на материальных аспектах, таких как инфляция, рост цен и низкий уровень жизни. Практически трое из пяти опрошенных признались, что не видят своего будущего в Украине. Каждый второй не удовлетворен размером зарплаты и уровнем развития экономики. Чуть меньше половины считают невозможным оставаться в стране, в которой не соблюдаются законы и процветает коррупция. И еще двое из пяти обеспокоены нестабильной политической ситуацией.

Треть «белых воротничков» едут за качеством жизни – хорошей медициной, образованием, доступной страховкой. Чуть меньше трети уверены, что заграницей можно значительно больше зарабатывать, выполняя даже непрестижную работу. А вот о чувстве безопасности, возможности профессиональной самореализации и упрощенной процедуре регистрации собственного бизнеса украинцы упомянули в последнюю очередь.

Следует отметить, что на переезд заграницу офисные сотрудники согласятся лишь при определенных условиях. Чуть меньше половины уедут только если работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности. Четверть – если заинтересует компания и должность, а также если будет возможен переезд вместе с семьей. Каждый пятый уедет только в страну, где выше уровень жизни, и если будет решен вопрос с жильем.Интересно, что на переезд в пределах Украины согласны только четверо из ста опрошенных.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2016 года. В опросе приняли участие 2004 респондента из разных регионов Украины.

источник: hh.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі