Запад не может допустить, чтобы Путин избежал наказания

Запад не может допустить, чтобы Путин избежал наказания

«Мир Владимира Путина съеживается», — пишет обозреватель The Times Роджер Бойз.

«Возможно, его друзья, придворные и финансовые помощники все еще верят в историческую миссию Великой России, но их повседневная реальность, скованная замороженными банковскими счетами и запретами на выдачу виз, ни в коей мере не блистательна», — поясняет он.

Но срабатывает ли эта изоляция Москвы?

Опасность санкций в том, что они могут наносить ущерб скорее простым людям, чем лидерам, рассуждает Бойз. Если Россию лишат права на проведение ЧМ-2018 по футболу, «благодетели Путина, возможно, потеряют выгодные контракты на строительство», пишет автор, но больше всего обидятся люди с улицы, сочтя, что Запад стремится унизить Россию.

Бойз отмечает, что российский народ действительно страдает от западных санкций, поскольку изоляция от финансовых рынков усилила последствия обвала цен на нефть. Тем не менее, проблемы России вызваны скорее российскими методами госуправления, чем действиями Запада.

Путин рассчитывает, что единство Запада по санкционному вопросу рухнет, пишет автор.

Позиция автора такова: «Сохранить санкции чрезвычайно важно хотя бы для того, чтобы Путин перестал стимулировать коллективную амнезию. Санкции не изменят психологию российского лидера, но напомнят ему, что он связан международными правилами. Аннексия территории, нарушение воздушного пространства НАТО, похищение иностранцев — это действия современного барона-разбойника. Он полагает, что может избежать наказания за это и пересидеть санкции, пока мы не уступим»

«Чтобы санкции были эффективными, они должны сопровождаться помощью для российской оппозиции и реформаторов», — добавляет автор. «Мы должны продемонстрировать россиянам, что корень их бед — не злая воля Запада, а лидер, который не радеет за их интересы, лидер, чьи дни сочтены. Мы все вместе должны подготовиться к постпутинской эре», — заключает Бойз.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі