Путинская Россия - это нищий нетрезвый футбольный хулиган

Ваши представления о России ошибочны: экономика у нее меньше, чем у Южной Кореи, жители беднее, чем в Казахстане, по технологиям она уступает Финляндии, а по величине военного бюджета - Саудовской Аравии, утверждает в своей статье в The Boston Globe Скотт Гилмор, старший научный сотрудник Munk School of Global Affairs, в прошлом канадский дипломат.

"На протяжении большей части ХХ века мысли и дела Москвы были важны от Гаваны до Ханоя. Затем, с распадом СССР, от страны остался лишь потрепанный, разрушенный остов", - продолжает он.

Но после прихода к власти Владимира Путина Россия поигрывала мускулами и позировала, словно бодибилдер, пишет автор. "И мы следили за ней все более зачарованно, не замечая, что в кулисах спрятаны стариковские ходунки", - говорится в статье.

"Почти по всем показателям здоровья, богатства и влияния Россия стоит ниже даже средних по величине держав. Что у нее осталось? В основном пушки и бомбы", - пишет автор. У России на 700 ядерных боезарядов больше, чем у США, по количеству боевых самолетов, военных спутников и атомных подлодок она на втором месте в мире.

Однако, по данным Stockholm International Peace Research Institute, расходы на оборону в России ниже, чем в Китае и Саудовской Аравии.

"Если бы не Сирия, Крым и кое-какие устаревшие боеголовки, мир обращал бы на Россию столько же внимания, сколько на Словакию или, возможно, на Уэльс", - заключает автор. Сборные этих стран только что обыграли российскую на Чемпионате Европы по футболу. Однако российская команда и ее фанаты все равно лидировали в выпусках новостей, отмечает автор.

"Говоря о "Евро-2016", мы говорим о российских хулиганах, устраивающих беспорядки на трибунах, атакующих других зрителей и даже нападающих на туристов в поездах на обратном пути домой. Или мы дивимся воинственной реакции из Москвы, когда вице-спикер российского парламента, высокопоставленный функционер российского футбола Игорь Лебедев написал в "Твиттере": "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!" - пишет автор.

Автор комментирует: "Лебедев усвоил урок, прекрасно преподанный Путиным: если ты не можешь конкурировать на неком поле, надо как можно больше шуметь за его пределами".

Гилмор советует Западу серьезно воспринимать передислокации российских танков к границе, но помнить: Россия - "не мировая держава, а по большей части показателей - даже не держава среднего размера. Россия - это футбольный хулиган: нищий, нетрезвый и недовольный тем, что больше не в силах побеждать. Он может только швырять с трибун пивные бутылки".

Источник: The Boston Globe, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На Київщині наркозалежні домушники вбили чоловіка

Поліцейські Київщини встановили, що жителя села Чернин....

Це може бути цікавим

Три года назад российские оккупанты захватили органы власти Крыма

27 февраля 2014 года - ровно три года назад Вооруженные силы Российской федерации в 5....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть