Как астронавты готовятся к жизни на Марсе

Как астронавты готовятся к жизни на Марсе

«В ходе двойной конференции, организованной в швейцарской Лозанне Европейским космическим агентством (ESA), итальянский астронавт Саманта Кристофоретти рассказала о перипетиях своего пребывания в космосе на борту так называемой «замкнутой» или «искусственной экосистемы», — говорится в статье Оливье Дессибура, научного журналиста Le Temps, опубликованной в Le Monde. В частности, Кристофоретти описала процесс очистки углекислого газа — «поскольку во время космического путешествия продолжительностью в несколько месяцев и тем более при поселении на другой планете речь пойдет скорее о переработке всего (воздуха, воды, отходов), чем о производстве питания на месте».

«ESA уже 27 лет занимается этими вопросами в рамках проекта Melissa на базе Автономного университета Барселоны», — указывает Дессибур. «Речь идет о демонстрационной установке, состоящей из пяти отсеков», — объясняет Кристоф Лассер, один из руководителей проекта. Если коротко, то в одном отсеке содержатся крысы. Другой служит для трансформации углекислого газа, который они выдыхают, в кислород при помощи водорослей. Эти водоросли «кормятся» пищей, произведенной в других отсеках в ходе переработки экскрементов грызунов или овощей, которые они употребляют, — тоже выращенных внутри этой замкнутой системы».

Но эта цель еще не достигнута, пишет Дессибур: «в 2015 году соединены только отсек с крысами и отсек с микроводорослями». Следующим этапом проекта Melissa будет подсоединение к первому циклу третьего отсека. «Он будет извлекать из мочи нитраты, удобрения для микроводорослей, путем бактериального процесса под названием нитрификация», — объясняет Кристоф Лассер. Переработка жидкостей — это, на самом деле, одна из главнейших и сложнейших задач: «Для трехлетнего путешествия на Марс шести членов экипажа, из расчета 12 литров на человека в день, понадобилось бы 79 тонн воды. Это невозможно!» — подчеркнул Зигфрид Вламинк из Университета Антверпена (Бельгия).

«В целом, в разработке того, что специалисты называют «системами жизнеобеспечения», насчитывается достаточно сложных задач. Зигфрид Вламинк подытожил их, назвав «десять заповедей», которым нужно следовать в разработке таких систем: они должны быть очень эффективными, компактными, легкими, прочными, подходящими для использования в космосе, потребляющими немного энергии и химических веществ, требующими небольших запасов, представляющими невысокий риск для экипажа и не требующими много времени в техобслуживании», — говорится в публикации.

Успехи в этой области «интересны и очень важны, как в области материалов, так и в сфере переработки воды, воздуха и отходов, поскольку они могут пригодиться и на Земле», полагает Оливер Ботта из Швейцарского космического бюро.

Эта точка зрения привлекает все больше внимания со стороны деловых кругов. «Уже в 2005 году было создано агентство IPStar, призванное способствовать передаче технологий программы Melissa. А в 2013 году в Лозанне было основано общество ESTEE, которое сотрудничает с участниками программы «Биосфера-2″. Эксперимент, проводившийся в этой огромной замкнутой экосистеме, созданной в 1991 году в США, должен был быть прерван — доказательство масштаба тех задач, которые еще предстоит решить», — пишет издание.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі