Серия неудач Владимира Путина

Серия неудач Владимира Путина

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) высказалась за продолжение спортивных санкций против России, введенных в ответ на допинговый скандал, который бросил тень на страну, пишет московская корреспондентка Le Monde Изабель Мандро. «Плохие новости для Владимира Путина накапливаются. После дипломатической изоляции Россия близка к тому, чтобы стать парией в спорте. «Это несправедливо», — отреагировал глава российского государства в пятницу, 17 июня, перед закрытием Петербургского экономического форума, «русского Давоса», когда было обнародовано решение IAAF».

«Отстранение — даже частичное — российских спортсменов от ближайшей Олимпиады, отсутствие национального флага на спортивном соревновании такого уровня — неудача для главы Кремля, который построил часть своего имиджа «сильного человека» на престиже спорта», — пишет Мандро.

«Получившие значительную поддержку в миллиарды евро зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи — первые на российской территории со времен распада СССР и самые дорогостоящие — тоже были организованы как демонстрация силы», — полагает журналистка. «Второй элемент этой стратегии — чемпионат мира по футболу, который устраивается в России летом 2018 года. Но и здесь мечты российского президента о величии наталкиваются на препятствия», — говорится в статье.

«Вслед за разногласиями и подозрениями в коррупции при выборе места для ЧМ поведение российских болельщиков между матчами ЧЕ во Франции нанесло ущерб имиджу великой спортивной нации, каким его хотел бы видеть ее лидер, обожающий позировать в спортивном костюме, одежде дзюдоиста или хоккеиста», — пишет Мандро.

Для Кремля, где концентрируется все больше власти, эти «красные карточки» в спорте добавляются к продолжающемуся экономическому кризису, указывает журналистка. «Страна, погрузившаяся в рецессию в 2014 году, понесшая потери из-за обвала цен на нефть и западных санкций, должна была выйти из негатива в этом году, но только для того, чтобы оказаться в ситуации «стагнации», как говорили о брежневском периоде». В конце мая министр экономического развития Алексей Улюкаев с трибуны предупредил: «Россия находится в состоянии стагнации» и возврат к впечатляющему росту первых двух сроков Владимира Путина «практически невозможен», — говорится в публикации.

Источник: Le Monde, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі