Россия снова хочет дружить с Западом

Однако западное общественное мнение враждебно относится к РФ. Об этом на своей странице  в Facebook пишет российская политолог Лилия Шевцова.

Мы опять хотим дружить. Понятно, с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «русского Давоса» в Питере.

В разных вариациях и в разном исполнении Кремль убеждает либеральный мир: «Мы не хотим конфронтации, готовы быть вашим партнером и вообще «зла не держим»». Стремление Кремля вырваться из изоляции и санкционного режима понятно. Разве можно быть Державой, находясь в политическом гетто? Разве можно оставаться «бензоколонкой» Запада, кусая его за ноги?

Но возникает проблема: каким образом представить отступление и геополитический провал, как победу? И как обеспечить взаимность либерального мира? Мы готовы снять контрсанкции, говорит Путин. А если Европа обманет и не пойдет навстречу? Еще более серьезной проблемой для Кремля является невозможность отказаться от антизападничества, как мобилизационного механизма и легитимации власти - ведь других у него нет! А дружить и воевать с Западом одновременно в общественном сознании требует особо изощренной эквилибристики. Тем более, когда конфронтация с Западом и для политического класса, и для части общества стала образом жизни. Доказательством чему явился марсельский фанатский шабаш. А облет американских авианосцев является привычным для нас способом принуждения к любви. Других-то тоже нет!

Что же Запад? В лице приехавших на Петербургский экономический форум председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и итальянского премьера Маттео Ренци (прохиндей Саркози никого, кроме себя, не представлял) Запад подтвердил, что торг неуместен и санкции снимет в обмен на выполнение Минских договоренностей по Донбассу. Вот незадача. Эти договоренности должны были стать западней для Украины, а стали ловушкой для России.

Но даже если в конце года западные санкции в отношении России будут сняты, новая реальность вряд ли будет для нас благоприятной. Ирония в том, что Кремлю реально удалось изменить Запад, заставив его отказаться от идеи, которая определяла его отношение к России в течение последних 25 лет - стремления к ее интеграции. Сегодня такой идеей стало недоверие, которое приобретает очертания сдерживания и сотрудничества по необходимости. Запад с подозрением относится к российской поддержке антисистемных правых и левых сил в своих странах. Запад сумел оправиться от российских контрсанкций и переориентироваться на другие рынки, тем самым снизив свою зависимость от России. Политические силы, которые в западном обществе лоббируют интересы Москвы, являются маргиналами.

Но самое главное: западное общественное мнение враждебно относится к России. Вот пример: сегодня только 14% немцев считают Россию страной, которой можно доверять, и 58% говорят, что санкции в отношении России нужно сохранить. Скандалы с российскими футбольными фанатами только закрепляют в западном сознании образ русского, который запечатлен на карикатуре «Charlie Hebdo»: пьяного неандертальца, от которого нужно наглухо задраить двери своего дома. Так что общественное мнение не позволит западной элите переориентироваться на объятия с Москвой. Это мир, который Россия сама создала вокруг себя. Попытка вернуться в старую песочницу, увы, не получится. И непонятно, как «бензоколонка» сохранит державность, когда Запад перестанет играть в поддавки.

Рекомендуємо прочитати

Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом

Искусственный подсластитель эритритол, широко применяющийся сегодня в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и "контрацептивом" для мушек-дрозофил и других насекомых, говорится в статье, опубликованной в Journal of Applied Entomology....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Искусственный интеллект AlphaGo одержал первую победу над чемпионом мира по го Кэ Цзе

Алгоритм AlphaGo, разработанный компанией Google DeepMind для игры го, одержал верх над 19-летним Кэ Цзе, действующим чемпионом мира в данной дисциплине....