Увлекательно и живо: Изучение основ эмоционального интеллекта для детей

Увлекательно и живо: Изучение основ эмоционального интеллекта для детей

Не все родители решаются говорить с детьми о том, что происходит в их теле и мозге во время того, как те злятся или дерутся. Но благодаря этому дети смогут лучше понимать себя и других — и у них появится словарь, чтобы говорить об этом (и быть в этом понятыми). Легко можно сделать это в форме игры  — и вы сами не заметите, как дети не только поймут, как устроен их мозг, но и постепенно будут учиться эмоциональной саморегуляции и развивать эмоциональный интеллект!

Когда дети понимают, что происходит в их мозге, это придаёт им сил — и они могут выбирать, как именно реагировать на происходящее. Это знание может стать таким же мощным ресурсом и для родителей тоже. Понимание, как работает мозг, означает, что мы также можем понять, как реагировать, когда нашим детям нужна помощь.

Иногда наш мозг может быть переполнен разными чувствами, будь то страх, печаль или гнев, и ему может быть сложно со всем этим справиться. И когда это происходит, это сбивает с толку — особенно наших детей. Поэтому важно дать детям способы осмыслить и понять, что происходит в их мозге.

Также детям полезно владеть соответствующей лексикой — знать слова для описания эмоций, которые они переживают, чтобы другие люди могли понять, что они чувствуют. Представьте, что это иностранный язык, и если остальные члены вашей семьи говорят на том же языке, то с ними оказывается значительно легче общаться.

Итак, как же начать говорить об этом со своими детьми? Как провести эти беседы в игровой форме, чтобы заинтересовать их? И сделать их достаточно простыми для понимания.

Вот как я обучаю детей (и их родителей) тому, как понимать свой мозг.

Мозг как дом: верхний и нижний этажи

Я рассказываю детям, что их мозг похож на дом, и в нём есть верхний и нижний этажи. Эта идея пришла из книги, написанной Дэниэлом Сигелом и Тиной Пэйн Брайсон, «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка» (в оригинале: The Whole-Brain Child)

TheBraine

И это действительно простой способ, который помогает детям думать о том, что происходит в их голове. Я пошёл чуть дальше — и стал говорить о том, кто живет в этом доме. Я рассказываю истории о тех персонажах, которые живут наверху — и о тех, кто живёт внизу. На самом деле, я говорю о том, как работает неокортекс (наш «думающий мозг»: наверху) и лимбическая система (и наш «чувствующий мозг»: внизу).

Кто живёт наверху и кто живёт внизу?

Обычные жители верхнего этажа — это мыслители; герои, решающие проблемы и помогающие справиться с эмоциями; творческие персонажи; герои, которые умеют сопереживать и сочувствовать другим. Я даю им подобные имена: Утешающий Карл, Пит-решающий-проблемы, Творческий Крейг и Сочувствующий Феликс.

Жители нижнего этажа — чувствующие персонажи. Они очень сконцентрированы на том, чтобы сохранять безопасность, и быть уверенными в том, что наши потребности своевременно удовлетворяются. Наши инстинкты самосохранения берут своё начало здесь. Эти персонажи остерегаются опасности, бьют тревогу и, когда мы сталкиваемся с угрозой, убеждаются в том, что мы готовы драться, бежать или прятаться. Внизу живут персонажи Бдительная Элли, Испуганный Фред, Большой Босс Бутси.

На самом деле, не имеет значение, как вы их называете, пока вы вместе со своим ребенком понимаете, о ком (и о чем) вы говорите. Вы можете придумать им свои собственные имена: попробовать взять имена девочек или мальчиков, клички животных, имена героев мультфильмов или полностью выдуманные имена. Вы можете найти персонажи фильмов или книг, которых они любят, чтобы найти ваш общий язык для этих функций мозга.

Когда «едет крыша»: «нижний этаж» захватывает власть

Наш мозг работает лучше всего, когда верхний и нижний этажи работают сообща. Представьте, что на лестнице, соединяющей верх и низ, стоят множество героев, которые передают сообщения друг другу — снизу вверх и сверху вниз. Это то, что помогает нам делать правильный выбор, дружить и ладить с другими людьми, придумывать увлекательные игры, успокаиваться и выходить из неприятных ситуаций.

Иногда, на «нижнем этаже» мозга, Бдительная Элли замечает какую-то опасность, Испуганный Фред начинает паниковать и прежде, чем мы поймём, что происходит, Большой Босс Бутси бьёт тревогу, что посылает сигнал вашему телу: «приготовиться к опасности!» Большой Босс Бутси — командир, и он кричит: «Сейчас нижний этаж мозга берет на себя управление! Ребята наверху отдыхают. Они смогут работать снова только после того, как мы выйдем из зоны опасности!»

Нижний этаж мозга «срывает крышу» дома (фраза Дэна Сигела). Это означает, что лестницы, которые в обычном режиме позволяют верхнему и нижнему этажу работать сообща, больше не работают — нет связи между верхней и нижней частью дома.

Flippingyourlid

Иногда «выйти из себя» — это лучшее, что мы можем сделать для нашей безопасности

Когда все в доме безумно шумят, каждого по отдельности не услышать. Бутси не даёт шуметь жителям верхнего этажа, чтобы жильцы снизу могли подготовить наше тело к опасности. Бутси может посылать сигналы разным частям нашего тела, которые нужно «включить» (или «отключить»).

Он может заставить наше сердце биться так, что мы готовы бежать как можно быстрее. Или он может активизировать наши мышцы — и мы готовы бороться изо всех сил. Также он может послать сигнал нашему телу быть очень-очень неподвижным, чтобы мы могли спрятаться от опасности. Бутси делает это, чтобы мы остались в безопасности.

Попросите своего ребенка представить, когда эти реакции были бы наиболее безопасными. Часто я использую для своих примеров выдуманые ситуации, которые не могут случиться в реальности (я делаю это для того, чтобы дети могли представить это в игровой форме и это не могло слишком напугать их). Например, что бы делал ваш «нижний этаж» мозга, если бы ты встретил динозавра на детской площадке?

Каждому «сносит крышу»

Вспомните несколько примеров того, как вам может «снести крышу» — и поделитесь ими с ребенком. Выбирайте примеры, которые не вызовут слишком большого напряжения, потому что если от этого ваш ребенок почувствует слишком сильную тревогу, это может «сорвать ему крышу» прямо здесь и сейчас.

Например, я использую такие примеры.

Я помню момент, когда мама не могла найти свои ключи от машины, а мы уже опаздывали в школу. Помню, как я проверял одно и то же место снова и снова. Это потому, что нижний этаж мозга «захватил власть», у меня «сорвало крышу» и верхний этаж — та часть мозга, которая отвечает за процесс мышления — не работала должным образом.

Когда нижний этаж ошибается…

Бывает так, что нам срывает крышу, хотя на самом деле в это время нам нужна помощь жильцов верхнего этажа, например, Пит-решающий-проблемы и Успокаивающий Карл.

Всем нам срывает крышу, но зачастую у детей это происходит чаще, чем у взрослых. В детском мозге Большой Босс Бутси может переволноваться и нажать тревожную кнопку, чтобы вызвать истерику, вспышку раздражения или настоящую катастрофу по очень незначительному поводу — и это происходит потому, что верхний этаж мозга вашего ребенка всё еще находится в процессе формирования. На самом деле, он ещё формироваться аж до 24-26 лет. Время от времени, когда я хочу подчеркнуть этот момент, я задаю детям вопрос:

— Видели ли вы когда-нибудь, чтобы ваша мама или папа лежали на полу в супермаркете и кричали, что они хотят шоколадных конфет?

Они начинают хихикать, и это хорошо, потому что это означает, что это всё еще игра — и они всё еще учатся. Я говорю им, что взрослые любят шоколад так же сильно, как дети, но взрослые научились тому, чтобы их Успокаивающий Карл и Пит-решающий-проблемы договорились с Большим Боссом и могут (иногда) останавливать его, чтобы он не подавал сигнал об опасности, когда нам это не нужно. Это требует практики и я напоминаю детям, что их мозг всё еще формируется и учится на основе того опыта, через который они проходят.

От общего языка — к эмоциональной регуляции

Как только вы познакомились со всеми персонажами в доме, у вас есть общий язык, который вы можете использовать, чтобы помочь регулировать свои эмоции — то есть справляться с ними. Например, «Похоже на то, что Большой Босс готов нажать на тревожную кнопку. Успокаивающий Карл ещё может послать ему сообщение со словами “Сделай пару вдохов и выдохов”».

Язык нашего дома также позволяет детям более свободно говорить о своих ошибках — без осуждения, в игровой форме и как будто немного со стороны (в психологии это называется «экстернализация»). Представьте, как тяжело может быть сказать «Я ударил Дженни сегодня в школе» — по сравнению с «Большой Босс сегодня сорвал крышу».

Когда я говорю об этом родителям, они беспокоятся, что тем самым я даю детям «разрешения» и «поблажки». Они спрашивают: «Они просто будут винить Бутси за свой проступок?». В конечном счёте, всё это приводит к тому, что позволяет детям научиться работающим способам справляться со своими сильными чувствами, и это происходит благодаря разговору о том, что пошло не так.

Если дети чувствуют, что способны говорить о своих ошибках с вами, тогда у вас есть возможность соединить ваших жителей верхнего этажа с жильцами вашего ребенка — и решить проблемы вместе. Это не значит, что они избегают последствий или уклоняются от ответственности. Это значит, что вы можете задать такие вопросы: «как ты думаешь, ты мог бы что-то сделать, чтобы помочь Бутси держать себя в руках?»

Знание о доме также помогает родителям думать о том, как вести себя, когда их ребенок переполнен чувствами — страхом, гневом или печалью. Вы когда-нибудь говорили своему ребенку «Успокойся», когда у них начало сносить крышу? Я говорила. Но то, что мы знаем о доме: Успокаивающий Карл живёт наверху, и когда Большой Босс захватывает власть, Карл не может никак помочь, пока крыша не вернулась на место.

Возможно, ваш ребенок перешел ту черту, где он ещё мог помочь себе успокоиться. Иногда родители (учителя или воспитатели) должны помочь детям успокоиться и мы можем сделать это терпеливо, с эмпатией и зачастую делая много глубоких вдохов и выдохов в процессе.

Куда идти дальше?

Не ждите, что «переезд» всех жильцов произойдёт за один день. Это занимает время и поэтому важно учиться тому, что происходит в мозге. Начните разговор и потом вернитесь к нему. Возможно, вместе с ребенком вы захотите найти творческие способы исследования, как устроен этот дом.

Вот несколько идей для начала.

  1. Нарисуйте дом и всех его персонажей.
  2. Нарисуйте картинку того, как выглядит дом, когда у него сносит крышу.
  3. Найдите в журнале или комиксе персонажей верхнего и нижнего этажа, вырежьте их и наклейте в нужные места.
  4. Напишите истории о приключениях героев в доме
  5. Возьмите кукольный дом (или две коробки из-под обуви: одну поверх другой) и поселите в них персонажей — на верхний и нижний этажи.

Пусть это будет увлекательно и живо — и дети даже пока не поймут, что таким образом они изучают основы эмоционального интеллекта!

Источник: vnimatelnostdetyam.com.

Читайте также: Народження дітей допомагає чоловікові досягти висот у кар’єрі — вчені



загрузка...

Читайте також

Коментарі