Успех «луканомики» : Каждое третье ОАО в Беларуси — убыточное

Успех «луканомики» : Каждое третье ОАО в Беларуси — убыточное

Пока белорусам с телеэкранов вещают о чудесах и успехах «луканомики», статистика говорит об обратном. По данным Министерства финансов Беларуси, в 2015 году прибыльными были только 1361 из 2212 открытых акционерных обществ (за исключением банков и страховых компаний). Фактически каждое третье ОАО в стране является убыточным, а 350 тысяч работников убыточных предприятий — потенциальные безработные.

Из десяти крупнейших работодателей среди ОАО четыре входят в топ-10 убыточных. Это Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод и «Гомсельмаш». Среднесписочная численность работников в десяти самых убыточных ОАО в 2015 году составила 69 910 человек, пишут «Белорусские новости».

Это означает, что фактически работников было даже больше (среднесписочный работник — это тот редкий человек, который не болел и работал полный день каждый рабочий день месяца).
Получается, что по самым скромным подсчетам в среднем на каждого сотрудника из топ-10 убыточных ОАО приходится 138,8 млн рублей убытка. Это 8750 долларов по среднегодовому курсу.
На каждого из почти 70 тысяч человек!
Всего на убыточных предприятиях в прошлом году работало не менее 350 145 человек. Совокупная сумма убытка всех убыточных ОАО по итогам 2015 года составила 23 184 825,8 млн рублей (1,5 млрд долларов), а в среднем на каждого среднесписочного работника убыточного предприятия приходилось 66,2 млн рублей (4170 долларов).
Поразительно, но работники прибыльных ОАО в среднем приносят своим предприятиям меньше прибыли, чем работники убыточных ОАО убытка. Если на каждого среднесписочного работника убыточного предприятия пришлось 66,2 млн рублей убытка, то на каждого среднесписочного работника прибыльного предприятия пришлось 63,4 млн рублей прибыли. При этом лишь 159 ОАО заработали с каждого работника свыше 50 млн рублей.
Статистика, мягко говоря, удручающая. Как убыточному предприятию выходить из ситуации?
Вариант первый — повысить качество товаров и услуг. Для этого, как правило, необходимо финансирование, а где его взять? Бюджетная кормушка доступна весьма ограниченному кругу самых социально-значимых предприятий. Всем остальным остаются кредиты — рублевые по негуманным ставкам, или валютные, тоже по негуманным ставкам, и заодно с высоким девальвационным риском. Вряд ли это действительно выход из ситуации.
Вариант второй — сокращать себестоимость. Опять же, это может быть модернизация, но мы уже сказали, что она доступна только избранным. Значит, придется экономить на другом: операционных расходах и… сотрудниках. Урезать зарплаты, переводить на сокращенную рабочую неделю, в конце концов, просто увольнять. Каждый из 350 тысяч белорусов, работающих на убыточных ОАО, является потенциальным безработным.
Конечно, есть и третий вариант — начать долгую и сложную работу над улучшением бизнес-климата в стране. Озаботиться повышением инвестиционной привлекательности страны, снижением налоговой нагрузки, удешевлением кредитов, созданием равных условий доступа к финансированию для государственных и частных компаний и прочее, и прочее.
Параллельно приватизировать или просто ликвидировать монстров, производителей никому не нужных вещей, доставшихся нам в наследство от СССР и неизменно вызывающих ностальгию у чиновников.
Если все будет сделано правильно, 350 тысяч потенциальных безработных устроятся работать на 350 тысяч новых рабочих мест. Именно это и есть те самые структурные реформы.
Источник: belaruspartisan.


загрузка...

Читайте також

Коментарі