СМИ о трагедии в Карелии: Кто виновен?

СМИ о трагедии в Карелии: Кто виновен?

Региональные СМИ разузнали подробности о трагедии с маленькими участниками похода в Карелии.

Как пишет «Петрозаводск говорит», жители населенного пункта Кудама помогали спасать детей с перевернувшихся на Сямозере лодок.

Как рассказала жительница Наталья Столярова, утром им позвонили представители детского лагеря «Сямозеро» и сообщили, что потеряли группу воспитанников.

Столярову попросили поискать пропавших на берегу. Женщина отправилась в бушующее озеро. На близлежащих островах и полуостровах были найдены 10 замерзших детей в возрасте около 13 лет и два инструктора. Их находили в радиусе 5 км от Кудамы, — отмечает издание.

Детей доставили в туркомплекс, отогрели в бане и накормили горячим супом. По словам Натальи, дети, которые не смогли спастись, погибли от переохлаждения. На озере по-прежнему высокая волна и сильный ветер. Это осложняет работу спасателям, к которым уже присоединились коллеги из Петербурга.

Одна из спасенных девочек рассказала, что лодка перевернулась еще вчера, в 16:30. О трагедии сообщила 12-летняя москвичка, узнал Life.ru.

По словам девочки, 18-го числа туристическая группа на двух лодках и плоту попала в шторм на озере Сямозеро, в результате чего группу раскидало по водоему, — сказал источник портала.

Ребенка выбросило на берег, до 19 июня он пролежал без сознания. После того как девочка пришла в себя, она отправилась по берегу в сторону поселка Кудама. По пути она обнаружила еще одного мальчика, который был весь в крови и не мог передвигаться.

Она оставила его, запомнила место и отправилась за помощью в поселок, где и встретила местного жителя, который позвонил спасателям, — отметили в правоохранительных органах.

На лагерь «Сямозеро» ранее жаловались родители. Газета«Карельская губерния» в 2015 году писала, как петрозаводчанка купила дочери путевку в лагерь на 21 день, что обошлось ей в более чем 28 тыс. руб. В первый же день после приезда на место детей отправили в двухдневный поход, который включал в себя рафтинг и ночевку в лесу.

Дети спали в мокрых палатках, а 13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: „Гребите, с*ки“ и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки. После возвращения в лагерь детям выделили полтора часа на переодевание, мокрые вещи велели сложить в сумки, а потом быть готовыми к новому походу на остров, но уже на 5 дней, — сказано в материале.

Женщина забрала свою дочь домой через 3 дня. По ее словам, во время рафтинга одна из девочек выпала в воду и нахлебалась воды. После она жаловалась на боли в животе, но ее все равно отправили в следующий поход. После окончания смены, как рассказала мама ребенка, никого из детей даже не осмотрел медицинский работник. Женщина обратилась с заявлениями в  республиканскую прокуратуру и суд.

Жалобы на парк­-отель „Сямозеро“, расположившийся на живописном берегу озера на территории Эссойльского поселения, поступают уже не первый год. Так,  на очередной комиссии по безопасности при районной администрации обсуждали жалобы, поступившие в ЕДДС: дети из Москвы и Петрозаводска звонят своим родителям, жалуются на плохое обращение и просят забрать их домой, — информирует сайт газеты.

В прошлом году комиссия обнаружила в лагере настоящий бардак. Однажды ребят, недовольных условиями проживания в лагере, посадили в автобус, пообещав трехдневный круиз на лайнере. На самом же деле их вывезли в Петрозаводск, откуда отправили в палаточный лагерь на остров, названия которого даже не сообщили. Трем девочкам-москвичкам удалось сбежать, когда автобус совершил остановку в Петрозаводске. На момент написания материала они несколько дней находились в центре временного содержания «Надежда», а администрация лагеря приезжать за ними не торопилась.

По данным министерства, пятеро пострадавших детей госпитализированы в больницы Карелии.

Причины госпитализации — переохлаждение, нетяжелые травмы, стресс, — уточняет Минздрав.

Трагедия произошла на озере Сямозеро в Пряжинском районе. По данным регионального главка МЧС, отдыхающие на двух лодках и плоту — всего 47 детей и четверо взрослых инструкторов — попали в шторм на водоеме. На берег вернулся только плот, две лодки перевернулись. В них находились 26 человек — двое взрослых и 24 ребенка. Погибшими считаются от 12 до 13 детей и один взрослый.
Особенностью лагеря, который вывез детей с обернувшийся кошмаром поход, является то, что там отдыхают и дети из детских домов, в частности из Москвы.
Источник: rosbalt.ru.


загрузка...

Читайте також

Коментарі